Продолжение.
Курс выживания на дороге для иностранцев в Украине.
-Последними изменениями в ПДД в мае 2009 года (спасибо юльке, хоть что-то хорошее сделала) водитель не обязан предоставлять автомобиль к техническому осмотру на дороге - поэтому все проверки СО, тонировки, аптечки, огнетушителя незаконны, экологические патрули и т.д. и т.п. идут в сад, даже если они находятся возле поста гаи, нужно просто не останавливаться. Если остановил гаец - у него обязательно есть жетон и он обязан представиться - фамилия, звание, подразделение, не стесняйтесь перспрашивать, если он что-то мямлит.По Вашему требованию он также обязан прдъявить документы.
-Останавливать без причины для проверки документов конечно права не имеют, хотя причину естественно всегда находят, здесь лучше в бутылку сильно не лезть.
-Максимум что может сделать гаец - составить протокол и выписать постановление об уплате штрафа. Механизма контроля уплаты для иностранцев нет, максимум, что может быть - всплывет на таможне, но я таких случае не знаю. Этот механизм и для граждан кривой - вылазят штрафы по гаишной базе только при прохождении техосмотра.
- Если статья лишенческая-грубое нарушение, то решение о штрафе накладывает только суд, права забирать гаец не имеет права, они временно изымаются только при ДТП. ПРи оформлении протокола по такой статье обязательно должны быть свидетели в протоколе, если их нет - то место протоколу в мусорной корзине.
-Если на Вас составят протокол - обязательно вписывайте своих свидетелей (Вы ведь едете в Крым не одни?)с нужными Вам показаниями, в соотвествующей графе протокола пишите - "с правами не ознакомили". Сказки про то, что родственники не могут быть свидетелями в административном процессе, гаец пусть рассказывает своей бабушке. Если мало места в протоколе - напишите пояснения на отдельном листе и сделайте отметку в протоколе - "пояснения на отдельном листе прилагаются".
-Не выходите из машины и не бегайте перед ними на полусогнутых. Я всегда только приопускаю окно и даю документы. На просьбу пройти в машину инспектора, всегда прошу принести мне протокол в машину, и между прочим замечаю, что в машине присутствуют совершеннолетние свидетели, которые дадут свои пояснения. Всегда через пару минут отдают права вместо протокола.
-Если Вы всё-таки решили поощрить развитие коррупции в Украине - берегите свои деньги. Стандартное нарушение - превышение, обгон-разворот через сплошную - 50 грн (6 долл), не балуйте эти толстые морды. Могут сначала поартачиться, но потом возьмут.
-За рулем не бухайте - это и дорого, и права изымаются до решения суда. Это для граждан, как для иностранцев не знаю, но думаю тоже геморроидально.
Удачи Вам на дорогах Украины и приятного отдыха, везите к нам Ваши деньги