Почему возник вопрос об оплате газа именно сейчас? Да и вообще почему он возник... На мой взгляд, это всего лишь метод давления для скорейшего подписания Беларусью ТС, а ведь реально могли и не поднимать шумихи, а решить все спокойно не доводя до такой огласки, если бы дело было именно в деньгах. В данном случае Беларусь заортачилась и не подписывает ТС, как ее принудить? Энергоносители -- хороший способ давления.
Глупо на самом деле было поднимать шумиху об оплате каких-то 200 млн. Беларусью при том, что Газпром сам должен за транзит еще больше... Реально смотря и российские новости вижу как и там идет промывание мозгов, например, про долг Газпрома долгое время вообще не говорили, потом начали говорить, что не оплатили потому что белорусская сторона что-то там не подписала... Вобщем подытоживая, могу сказать суть газового конфликта не в оплате, а скорее в резонансе и лежит все же не в экономической плоскости, а политической, хотя в любом случае все завязано на деньгах, только в данном случае не на "газовых" -- это мое мнение не претендующее на истину в последней инстанции...