Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2010, 03:52  Вверх  #4
AlexPC
ЛагуноВед
Помогу советом
 
Аватар для AlexPC
 
Регистрация: 15.05.2009
Адрес: Москва - Тула - Питер
Сообщений: 3,848
По умолчанию

День второй. Полоцк - Вильнюс.
Позавтракав и вдоволь погуляв по городу, затем пообедав и вдоволь погуляв по городу, затем поужинав и вдоволь погуляв по городу, мы ближе к вечеру выдвинулись в сторону загадочной единой европы. Прямая как линия дорога упиралась в горизонт. Редкие машины заботливо прижимались к обочине при нашем появлении за что получали порцию сигналов аварийкой и одобрительные возгласы трех милых людей, бывших еще недавно злобными москвичами. Мне кажется я уже озвучивал эту мысль, но позволю себе повториться. В беларуси основные магистрали проходят мимо населенных пунктов. Складывается ощущение, что наши братья сначала проложили все необходимые дороги, а потом около них организовали свои поселения :-) Все гениальное просто. Ставишь круиз-контроль и спокойно едешь положенные 90 километров часами вместо того чтобы каждые пять минут разгоняться от 60 до 90 и оттормаживаться с 90 до 60 обратно (любители низких полетов могут умножить вышеприведенные числа на 2) :-) Вспомнив славное партизанское прошлое к границе мы подтянулись затемно. Небольшая очередь из машин всасывалось в жерло приграничных таможенных построек. Мы воспользовались переходом Ольховка-Лаворишкес. Он достаточно крупный и в то же время удален от больших магистралей. Впрочем, от некоторой задержки нас это не спасло. Видимо попали на пересменку. Весь переход занял около 2 часов из которых первые полтора мы стояли в очереди. Беларусы предложили оплатить транзитный сбор, проверили документы и из вежливости взглянули в бездонный багажник универсала. Литовцы проверили документы и предложили во имя безопасности дорожного движения закрыть дверь багажника, открытую еще в беларуси :-)
Конечно, на границе не может обойтись без конфузов. Так было и на этот раз. Началось все еще в беларуси. Как известно, существуют два "коридора" прохождения таможни - зеленый и красный. Спецы меня поправят, но в двух словах - зеленый - это когда ничего декларировать не надо, красный - когда есть товары, подлежащие обязательному декларированию или вы просто не понравились таможеннику и вас ждет досмотр (резиновые перчатки иметь при себе :-)). Не разобравшись в белорусском листке мы не поставили коридор, по которому проходили таможню, поэтому вопрос пограничника "по какому каналу идете?" застал нас врасплох :-) Про коридор я слышал и ранее, про канал - впервые. Отделавшись легким испугом мы потом долго шутили ... "по какому аналу идете?" :-) На литовской стороне все было еще веселее. Дело в том, что у них там две разные очереди - для своих (возвращающихся из-за границы) и для иностранцев (не имеющих паспорта ЕС). Вроде бы и английский я знаю хорошо и глазами видел что очередь в другое окошко тянется, а все же поддался на уговоры пассажиров и поехал по дорожке для граждан ЕС. Естественно, был остановлен бдительным пограничником и направлен в другую очерерь. Когда же подошел наш черед сдаваться в нужной очереди первая фраза таможенника была: "ну что, Москва, хотели по-легкому проскочить?" :-) Впрочем все это с улыбкой и без всяких претензий. Что хочется подчеркнуть. Для выезда за пределы родины как я слышал необходимо оформление таможенной декларации на временный вывоз автомобиля и при возвращении (соответственно) на временный ввоз. Раньше такое практиковали еще и украинцы куда надо было временно ввозить, а потом временно вывозить автомобиль. Так вот, на беларусско-литовской границе это никого не интересует. Вы за рулем, у вас есть права и документы, подтверждающие законность владения транспортным средством. Этого более чем достаточно. Вобщем долго ли коротко ли, но границу мы преодолели и перед нами расстилалась спящая европа :-) круиз на разрешенные 90 км и мы ползем по дороге в веренице себе подобных. Первое впечатление - никто не обгоняет - видимо все на круизе :-) Второе впечатление - никто особо не нарушает скоростной режим, разметку и пропускает пешеходов ... а еще ... еще никто не гудит на светофоре если ты заснул :-) Ну и конечно знаки ... не те, наши, которые прячутся в высокой густой траве или кроне деревьев летом и зимуют под снегом, а эти, европейские, которые стоят на самом видном месте. Навигатор уверенно вывел нас на столицу Литвы, где мы и заночевали под грузом первых европейских впечатлений.

Полезные советы: Наслушавшись историй про очереди на российско-эстонской границе в районе нарвы и бдительности наших пограничников я для себя сделал вывод что пока самым удобным вариантом является поездка в европу черед беларусь. Беларусским таможенникам особо ничего от россиян не нужно, а литовцы оказались теми же беларусами в другой форме и с бейджиками на латинице :-) Хочу напомнить, что для поездки в Европу на автомобиле необходимо оформление европейского ОСАГО (ака гринкарта или зеленая карта). Стоимость ее примерно одинакова везде и на 15 дней составляет около 1500 рублей. Плюс длля получения визы необходимо застраховать жизнь и здоровье. Я где-то слышал, что сумма страховки в разных посольствах разная, но сейчас они приходят к единому знаменателю. В Литовском посольстве с нас попросили страховое покрытие в 30000 евро, что примерно равно стоимости страховки в 1 евро в день (хотя здесь в разных страховых компаниях разные цены). Так же для получения визы необходимо подтвердить свою платежеспособность оформив кредитную карточку (не путайте, в европе часто любые карточки называют кредитками - даже дебетовые :-)) и взяв в банке выписку с лицевого счета. В Литовском посольстве требуют чтобы в выписке обязательно было указано, что по данному счету была выпущена пластиковая карточка. Консульский сбор составляет 35 евро. А анкету можно заполнить на сайте посольства и затем распечатать. Заполнение анкеты в электронном виде позволяет проверить правильность заполнения некоторых полей и просто удобнее, чем наш (в большинстве своем корявый) подчерк :-) Фотки делаете в фотостудии - белую одежду не одевайте, чтобы было видно и лицо и то, что под ним :-) Если едете дикарями, то необходимо подтверждение бронирования отелей. Для этого достаточно распечатать электронное письмо с подтверждением брони отелем или специальные формочки с сайтов онлайн-бронирования вроде www.booking.com.
__________________
Не так страшен цейтнот как таймаут ...

Последний раз редактировалось AlexPC; 18.05.2010 в 01:25. Причина: Добавлено сообщение
AlexPC вне форума   Ответить с цитированием