Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2010, 10:46  Вверх  #1
denilia
Местный
Только пришёл
 
Аватар для denilia
 
Регистрация: 22.06.2009
Адрес: Владимир
Сообщений: 108
По умолчанию

Да, никто граммы и не считает. Это просто констатация факта. Кто-то в ветке форума просил написать для выявления системности рассматриваемой особенности. До этого на моих новых ВАЗ-21074 и ВАЗ-21703 уровень масла практически не менялся между плановыми ТО и доливать масло не требовалось, хотя уровень проверялся каждые 500 км. Здесь же на LIII первый раз потребовалось восполнить уровень на 9 тыс. км. пробега. А мой характер управления АТС никогда не отличался агрессивностью: неспешный разгон и движение со скоростью 110-120 км/ч.
Следует отметить, что владельцы LIII с M4R вынуждены увеличивать частоту вращения КВ двигателя более 3000 об/мин (ввиду коротких первых двух передач иногда рука так и тянется переключиться на седьмую передачу) при движении со скоростью 120-130 км/ч, что конечно же незначительно увеличивает угар масла.
Научно доказано, что эксплуатация бензинового ДВС с оптимальной установившейся частотой вращения КВ ДВС в пределах 2500-3000 об/мин. позволяет полнее использовать заложенный в него ресурс и, к тому же, расход топлива и смазочных материалов будет минимальным.
Из собственного опыта скажу, что если водитель LIII с M4R захочет перемещаться со скоростью 140-150 км/ч (бывает хочется поехать быстро и "поставить" на место какого-нибудь хама на дороге), то частота вращения КВ составит 3800-4000 об/мин. Длительная работы ДВС в таком режиме отличается повышенных расходом топлива и моторного масла и, на мой взгляд, не является оптимальным. Однако, периодически необходима кратковременная эксплуатация ДВС на повышенных частотах (4000-4500 об/мин.) для того чтобы удалить нагар, образовавшийся на деталях камеры сгорания ДВС. Если пренебрегать этой рекомендацией, то наблюдается нарушение подвижности поршневых колец в канавках поршня, а, следовательно, их насосное действие пропадает и они хуже уплотняют газовый стык, теряется компрессия ДВС, падает мощность, увеличивается расход топлива (водитель на подсознательном уровне увеличивает подачу топлива для компенсации потери мощности) и угар масла. Кстати, на NISSAN X-TRAIL дилеры отмечали проблему нарушения подвижности поршневых колец именно по причине эксплуатации ДВС исключительно на низких оборотах (длительная работа двигателя на холостом ходу в пробках, движение с невысокими скоростями и т.д. ). Если бы владельцы данных автомобилей периодически давали возможность поработать ДВС на повышенных оборотах, то указанной проблемы они бы не наблюдали. Я думаю этой рекомендации стоит придерживаться и владельцам LIII.
__________________
Laguna 3, ДВС-2 л., 6-МКП, комплектация Динамик. цвет Мокрый асфальт.

Последний раз редактировалось denilia; 13.04.2010 в 10:49.
denilia вне форума   Ответить с цитированием