Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2010, 12:58  Вверх  #4
Karabas
Чту законы
Помогу советом
 
Аватар для Karabas
 
Регистрация: 12.10.2007
Адрес: Тула
Сообщений: 4,345
По умолчанию

на первую, что-то типа этого)))
Наряду с условиями заключения брака (добровольность и взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение брачного возраста, необходимыми для заключения брака), закон называет обстоятельства, запрещающие брак.
Одним из обстоятельств, препятствующих браку является наличие другого зарегистрированного брака (статья 14 Семейного кодекса РФ).
Брак, заключенный лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке, признается недействительным в судебном порядке (статья 27 Семейного кодекса РФ).
В соответствии со статьей 30 Семейного кодекса РФ брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.
Пунктом 4 вышеуказанной статьи предусмотрено, что при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса.
Таким образом, добросовестный супруг - тот, который не знал или не должен был знать о недействительности заключенного брака, вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.
Пункт 1 статьи 1101 Гражданского кодекса РФ предусматривает денежную форму компенсации морального вреда.
Согласно статьям 151, 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом. Законодатель указал некоторые качественные критерии, которые суд обязан учитывать при определении размера компенсации: характер и степень нравственных и физических страданий; степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием ответственности за причинение вреда; фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред и иные заслуживающие внимания обстоятельства; индивидуальные особенности потерпевшего; требования разумности и справедливости.
В Постановлении от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» Пленум Верховного Суда разъяснил, что суду следует устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Таким образом, учитывая признание брака недействительным, Симонова имеет право на компенсацию морального вреда, размер которой должен определять судом.
Обращаясь к иску Симоновой о взыскании с Медведева средств на свое содержание, следует указать, что в законе очерчен круг лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке.
Одним из таких лиц является бывший супруг, достигший пенсионного возраста - при условии, что это произошло в течение пяти лет с момента расторжения брака, и что брак был длительным (пункт 4 статьи 90 Семейного кодекса РФ). Закон не уточняет понятия «длительный брак» - вопрос решается судом с учетом конкретных обстоятельств.
Размер алиментов, взыскиваемых бывшего супруга в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения бывших супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Таким образом, учитывая, что Симонова достигла пенсионного возраста, дающего право на назначение пенсии по старости (55 лет), в случае признания судом брака длительным, иск о взыскании с Медведева средств на свое содержание подлежит удовлетворению.
__________________
Лагуна II фаза I, 2001, 1.8, F4PС770 (продана)=>Nissan X-Trail 2.0 СVT SE
Karabas вне форума   Ответить с цитированием