Тема: Кухня!!!
Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2010, 20:17  Вверх  #6
Jury
ЛагуноВед
Освоился
 
Аватар для Jury
 
Регистрация: 05.06.2009
Адрес: г. Обнинск
Сообщений: 2,385
По умолчанию

ЦЕППЕЛИНЫ - Литва
ПЫЗЫ (Зразы наоборот) - Беларусь

Картофельное тесто:
6-7 кг картофеля, на большую компанию- полведра,1 стакан крахмала, соль
витамин С ( можно аскорбинку, лимонную кислоту) 5-6 таблеток.
Фарш-начинка:
свиной полужирный фарш 800-900 гр,говяжий фарш 400-500 гр, 3-4 луковицы, спирт 50-70 гр, в крайнем случае – водка, соль,перец по вкусу.
Подливка-поджарка:
Копчёное (строго холодного копчения!) сало с прослойками мяса, лук 4-6 шт, упаковка сметаны, с большим % жирности.
Приправы: для мяса – кто, что любит – обычно – «Вегета», «Агровегета».
Агрегаты: 1. Терка ручная (или терка механическая, или терка электрическая - в Литве у многих есть специальная эл. картофелетёрка, у меня тоже)
2. Льняная (лучше) ткань, можно отрез марлевой ткани.
3. Кастрюля большая, желательно высокая
Необходимы также: – желание, капелька терпения, ну и немного свободного времени!
Готовим
Фарш. Сначала фарш, чтобы постоял, созрел пару часов. Говядина+свинина+лук, стандартно-через мясорубку. Можно добавить парочку яиц. Соль, перец, приправы по вкусу. Хорошо вымешиваем. Вливаем спирт или водку – еще раз хорошо вымешиваем.
Тесто. 1.5 кг картофеля (10-12 картофелин) варить в мундире. Остужаем, чистим, перекручиваем в мясорубке, или используем толкушку. Остальной очищенный сырой картофель трём на тёрке (можно попробовать блендер, но я-хз, не пробовал), которая даёт пюреобразную массу. Тёртой картошки получается приличный таз. Из картошки выжимаем лишнюю жидкость. Для этого берём кастрюлю, в неё вкладываем дуршлаг. В него кладём льняной отрез ткани или марлю в 4 слоя. Наваливаем поварёшкой тёртой картошки. Собираем края ткани, получился мешочек. Выжимаем – сильно! Выжимки должны получится густоты сухого творога. В выжатую массу кладём истолчённый в порошок витамин С ( т.к. сырой тертый картофель начнет темнеть – некоторым не нравится), и смолотое варёное пюре. Солим, около 1.5 ст ложки. Очень хорошо вымешиваем - пока не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается эластичное, хорошо держащёё форму. Сливаем отжатую воду, выделившийся на дне крахмал добавляем в тесто, хорошо вымешиваем.
Формируем цеппелины. Для этого берём чашку с водой, что бы смачивать руки во время лепки. Берём шарик теста, величиной с яблоко. На ладони делаем лепёшку .В середину которой кладём фарш 1.5-2 ст ложки(в процессе видно будет сколько фарша ложить)в виде вытянутой капли. Залепляем края, как пирожок. Важно, чтобы стенки были потолще – не лопнут при варке. А потом сжимая ладонями формируем гладкий без шва похожий на веретенцо цеппелин. Можно его со всех сторон чуть припорошить крахмалом, так для страховки. Готовые после лепки «дирижабли» выкладываем на столе, на доске и до варки накрываем той же тканюшкой.
Варка. Ставим воду, солим, кипятим как на пельмени. Как вода закипит, добавляем в неё 1.5 ст ложки крахмала растворённого в небольшом количестве воды – я лично добаляю еще воду после отжима сырого картофеля. Опускаем шумовкой цеппелины по одному в кипящую воду, можно стоячком. Их нужно нежно помешивать, чтобы не слипались и не лопнули. Варят цеппелины после закипания 15-20 минут, как правило, если высокая кастрюля – начинают всплывать, а потом снова ложатся на дно – ГОТОВО!. Готовность проверяют по готовности начинки. Из-за большого количества исх материала – делаю пару-тройку заходов, ради простого ужина заморачиваться не стоит – а вот для гостей, на большую компашку, на праздник – самое то!
Поджарка. Сало холодного копчения с прослойкой режем на мелкие кубики, так же мелко шинкуем лук. Обжариваем сало, в него добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета. Сковороду снимаем с огня и добавляем сметану, перемешиваем. Цеппелины подают на большом блюде, соус в соуснице. Кто не любит такую зажарку – можно просто со сметаной – так нравится моим девчонкам.
Вообще вариантов – миллион! Можно мясной фарш заменить соленым творогом с грудинкой, можно с грибами, с рыбой…можно вообще не использовать сырой картофель – тесто только из отварного, все на любителя, но классика жанра – описана выше! Приятного аппетита!
__________________
Vel Satis 2,2 dCi, G9T, Privilege
Jury вне форума   Ответить с цитированием