Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2010, 12:56  Вверх  #12
$erg
ЛагуноВед
Освоился
 
Регистрация: 09.01.2009
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 782
По умолчанию

Итак
Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.
Следовательно:
Согласно ст.43 ТК
Цитата:
При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 настоящего Кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.
Это было?

Добавлено через 5 минут 27 секунд
Вот комментарии о прекращении контракта:
Цитата:
Прекращение контракта

1. В чем состоит значение правильного прекращения действия контракта?
Прекращение действия контракта одновременно влечет увольнение работника. Эти процедуры имеют одинаковый порядок и основания. С основаниями увольнения работника связаны определенные правовые последствия.
Согласно действующему законодательству о труде запись в трудовой книжке о причинах увольнения, а также формулировка в соответствующем приказе (распоряжении) должна точно соответствовать формулировке основания, указанного в Трудовом кодексе или акте законодательства, со ссылкой на конкретный его пункт и статью.
При прекращении контракта в связи с болезнью, инвалидностью, уходом на пенсию по возрасту, зачислением на дневное отделение учебного заведения либо в аспирантуру и по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этих причин (статья 50 Трудового кодекса).

2. Как прекращается действие контракта в случае истечения его срока?
Действие контракта может прекращаться в связи с истечением его срока. При истечении срока контракта фактические обстоятельства, побудившие работника отказаться от продления контракта или от заключения нового контракта, юридического значения не имеют. Действующее законодательство не содержит обязанность нанимателя сообщать работнику мотивы прекращения трудовых отношений, если наниматель принимает решение уволить работника по пункту 2 статьи 35 ТК (истечение срока контракта). Принимая такое решение, наниматель должен учитывать установленные гарантии для некоторых работников на продление контракта, заключение нового контракта. Особенно это касается тех работников, которые особо защищены Указом N 180, например работников предпенсионного возраста, обладающих высокой квалификацией и не допускающих нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.
Истечение срока само по себе не влечет автоматического прекращения контракта. Для этого необходимо требование в письменной форме (например, заявление работника с просьбой об увольнении в связи с истечением срока контракта или издание нанимателем приказа (распоряжения) о прекращении контракта).
Неверны рассуждения работников о том, что наниматели не имеют права уволить их по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса (истечение срока контракта) в период временной нетрудоспособности. Трудовой кодекс запрещает увольнение работников в период временной нетрудоспособности и в период их пребывания в отпуске только при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя (кроме увольнения по п. 6 ст. 42 Трудового кодекса). Увольнение работника по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса не относится к увольнению по инициативе нанимателя.
При увольнении работника издается приказ следующего содержания: "Иванова Петра Ивановича (наименование должности, профессии, структурного подразделения) уволить 18 января 2006 года в связи с истечением срока контракта (пункт 2 статьи 35 Трудового кодекса).
Основание: истечение срока контракта.".

3. По каким основаниям может быть расторгнут контракт досрочно по инициативе нанимателя?
Контракт досрочно может быть расторгнут как по инициативе нанимателя, так и по требованию работника. По инициативе нанимателя контракт до истечения его срока может быть расторгнут по дополнительным основаниям, предусмотренным законодательством, за следующие нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей:
- нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий;
- неоднократное нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, а также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан;
- незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц;
- неоднократное представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений;
- непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам;
- непринятие без уважительных причин в срок, установленный законными предписаниями правоохранительных или контрольных органов, мер по устранению выявленных нарушений, а также по возмещению материального ущерба, причиненного государству в результате нарушения действующего законодательства;
- необеспечение либо нарушение установленного законодательством порядка и сроков оплаты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, повлекшие отстранение работника от работы на срок более одного месяца.
Неоднократным нарушением работником возложенных на него трудовых обязанностей является их нарушение 2 и более раза в течение шести месяцев.
Досрочно контракт может быть прекращен также и по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным статьей 42 Трудового кодекса.

4. Может ли работник до истечения срока контракта уволиться по собственному желанию по статье 40 Трудового кодекса?
Нет, в течение срока контракта увольнение по собственному желанию работника невозможно, поскольку контракт является разновидностью срочного трудового договора. По желанию работника может прекращаться только трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, как это предусмотрено статьей 40 Трудового кодекса.

5. По каким основаниям работники вправе уволиться до истечения срока контракта?
Досрочное прекращение контракта возможно:
по соглашению сторон (статья 37 Трудового кодекса);
в связи с переводом работника с его согласия к другому нанимателю или переходом на выборную должность (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса).
По требованию работника досрочно контракт может быть прекращен в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения по вине нанимателя его условий по ст. 41 Трудового кодекса.
Согласно части второй статьи 41 Трудового кодекса факт нарушения нанимателем условий контракта устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора за соблюдением законодательства о труде (таким органом является Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), профсоюзами и (или) судом. При этом согласно судебной практике право требовать досрочного расторжения контракта возникает у работника независимо от наличия акта специально уполномоченного государственного органа о нарушении трудового законодательства, коллективного договора или контракта.

6. У руководителя организации срок контракта не истек, но он желает уйти на пенсию. Можно ли его уволить по статье 260 Трудового кодекса? В чем особенность этого основания прекращения трудового договора?
Для руководителей организации Трудовой кодекс предусматривает специальное основание досрочного расторжения трудового договора по их инициативе, предусмотренное статьей 260.
В соответствии со статьей 260 Трудового кодекса руководитель организации имеет право на досрочное расторжение трудового договора, предупредив об этом собственника имущества организации или уполномоченный им орган в письменной форме не позднее чем за один месяц. Норма статьи 260 Трудового кодекса различает два вида досрочного расторжения трудового договора по инициативе руководителя организации: без уважительных причин и по уважительным причинам. Эти оба вида увольнения имеют различные правовые последствия, но одинаковую процедуру - письменное предупреждение не позднее чем за один месяц.
При досрочном увольнении руководителя организации по собственной инициативе при отсутствии уважительных причин или без указания таковых он обязан выплатить в пользу организации компенсацию в размере, определяемом трудовым договором. Выплата такой компенсации руководителем организации производится при условии, что требование о ее выплате заявлено собственником имущества организации или уполномоченным им органом.
Часть третья статьи 260 Трудового кодекса содержит перечень уважительных причин, к которым относятся, в частности:
- достижение руководителем организации пенсионного возраста;
- препятствующая продолжению трудовой деятельности болезнь;
- необходимость ухода за больным членом семьи;
- нарушение собственником имущества организации или уполномоченного им органа условий трудового договора.

7. Может ли наниматель в связи с истечением срока контракта уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком?
В качестве общего правила наниматель не вправе уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, если срок контракта истекает, поскольку согласно пункту 2 Указа N 180 при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, срок его действия определяется не менее чем до окончания указанных отпусков. Как исключение, на практике могут иметь место случаи, когда работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сама просит нанимателя уволить ее в связи с истечением срока контракта. В этом случае наниматель обязан уволить работницу, находящуюся в социальном отпуске по уходу за ребенком, по пункту 2 статьи 35 Трудового кодекса (истечение срока контракта).

8. Наниматель не позднее чем за две недели до истечения срока контракта уведомил работника о прекращении трудовых отношений. Обязан ли наниматель указывать в этом уведомлении мотивы прекращения контракта в связи с истечением срока?
Законодательством не установлена обязанность нанимателя указывать в уведомлении мотивы прекращения контракта в связи с истечением срока. Однако, исходя из функций трудового права, желательно это делать.

9. С какими работниками предусмотрен особый порядок заключения контрактов?
Следует отметить, что действующее законодательство предусматривает особый порядок заключения контрактов с отдельными категориями работников:
1) С руководителями государственных организаций. В целях совершенствования организации труда руководителей государственных организаций, имущество которых находится в республиканской и коммунальной собственности, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 N 604 "О заключении контрактов с руководителями государственных организаций" предусмотрен особый порядок заключения контрактов.
Этим же постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждено Положение о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций. Согласно пункту 2 Положения контракты с руководителями государственных организаций, имущество которых находится в государственной собственности, заключаются в целях повышения ответственности руководителей за результаты деятельности возглавляемых ими организаций, совершенствования организации их труда, обеспечения условий для инициативы и самостоятельности с учетом индивидуальных способностей и профессиональных навыков, правовой и социальной защищенности руководителя.
Примерная форма контракта с руководителем государственной организации утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.06.2007 N 87 "Об утверждении примерной формы контракта с руководителем государственной организации и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов".
2) С руководителями сельскохозяйственных организаций негосударственной формы собственности. Заключение контрактов с указанными руководителями регулируется Положением о порядке заключения контрактов с руководителями сельскохозяйственных организаций негосударственной формы собственности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 12.04.1995 N 199 (с последующими изменениями и дополнениями).
3) Контракты с государственными служащими. Заключение таких контрактов регулируется Положением о порядке и условиях заключения контрактов с государственными служащими, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.10.2003 N 1271 (с последующими изменениями и дополнениями).
4) С научными работниками. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.1997 N 718 утверждено Положение о порядке и условиях заключения контрактов с научными работниками (с последующими изменениями и дополнениями).
Примерная форма контракта с научными работниками утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 15.07.1997 N 64.
5) Правовое регулирование контрактов с педагогическими, медицинскими, фармацевтическими работниками, работниками культуры и искусства, включая руководителей этих работников, специалистами и руководителями специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистами сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работниками и специалистами системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, регламентировано постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.1998 N 1842 (с последующими изменениями и дополнениями). Положение о контрактной форме найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, работников и специалистов системы потребительской кооперации, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, утверждено постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23.12.1998 N 107.
Соответствующими органами государственного управления утверждены примерные формы контрактов с указанными категориями работников. В частности, приказом-постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь от 31.12.1998 N 199/114 утверждена Примерная форма контакта со специалистами предприятий (объединений) жилищно-коммунального хозяйства, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения.
Примерная форма контракта со специалистами сельского хозяйства предприятий, учреждений и организаций, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, утверждена приказом-постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерством труда Республики Беларусь от 31.12.1998 N 335/115.
Приказом-постановлением Министерства образования Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь от 31.12.1998 N 687/113 утверждена Примерная форма контракта с педагогическими работниками (включая руководителей) и другими специалистами учреждений образования, работающими в зонах с правом на отселение и последующего отселения.
6) Правовое регулирование контрактов со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта осуществляется Положением о порядке и условиях заключения контрактов со спортсменами-инструкторами и тренерами национальной команды Республики Беларусь по виду спорта, утвержденным постановлением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 31.01.2000 N 1/9 (с последующими изменениями и дополнениями). Этим же постановлением утверждены также Примерная форма контракта со спортсменом-инструктором национальной команды Республики Беларусь и Примерная форма контракта с тренером национальной команды Республики Беларусь.
7) С другими категориями работников. Например, с временными управляющими, антикризисными управляющими в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротству).
фиг поймешь наше законодательство...
__________________
Renault Laguna II Phase I 2001 F4P - поменял на:
Renault Laguna Grandtour 2002 F9Q750 DYNAMIQUE 6-МКПП, полукожа, круиз, ксенон

Последний раз редактировалось $erg; 04.03.2010 в 12:59. Причина: Добавлено сообщение
$erg вне форума   Ответить с цитированием