Цитата:
Сообщение от Юляша
Интересный вариант:grin::grin::grin:
|
Бе́лая Русь (лат. Ruthenia Alba) — исторические названия территорий и земель входящих сейчас в состав России и Белоруссии.
Первоначально, в XII—XV веках, это название принадлежало к Северо-Восточной Руси[1] и Великому княжеству Московскому[2][3], в XVI веке относилось к России, а в XVII в. закрепилось за частью Речи Посполитой.[1]
Карамзин в «Истории государства Российского» приводит письма, которые слал в Рим великий князь московский Иван III перед своим браком с племянницей последнего императора Византии Константина XI Софьей Палеолог в 1472 году. В этих письмах он подписывался как «князь Белой Руси»[4].
Итальянец Александр Гваньини, в течение 14 лет служивший военным комендантом Витебска, в своем известном труде «Описание Московии» (изд. на лат. языке в 1581, на нем. языке в 1582[5]) пишет:
Московия, по-местному называемая Москвой, обширнейший город, столица и метрополия всей белой Руссии, подвластной великому князю московитов, вместе с областью или княжеством получила название от протекающей здесь местной реки, называемой Москвою.[6]
С XIX века — общепринятое название всех территорий, которые в то время этнография относила к белорусским, а также — в форме Беларусь — национальное самоназвание, принятое идеологами белорусского национального движения в конце XIX века.
В современную Белоруссию также входят земли «Чёрной Руси» — это районы Гродно и Сморгони.
Название происходит от цветовой аналогии сторонам света (предположительно от татарского «Ак-Урус» — Белая, то есть «западная» Русь). Входит в тройку «Черная Русь» (то есть «северная»), «Червонная Русь» («южная») и Белая Русь («западная»). Ср. например «Синяя Орда» (восточная), «Белая Орда» (западная) и т. д.