В основном на 15-барной помповой машине.Изредка-турка, на ней до кипения никогда не довожу В силу ряда причин всегда добавляю натур.сливки или нескафешные сухие, это помогает избежать повышенной кислотности(вечного спутника любого вида кофе).Сахара должно быть не более четверти чайной ложечки, ибо сахар также убивает вкус натурального кофе(хорошего), для плохого, наоборот, приглушает. Зерно:обычно, Лавцца ,Илли.Хороший результат, даёт самопроизвольное микширование различных видов(когда смешиваешь 2-3 различных марки)-порой получаешь нечто неожиданное. Ну и один из важнейших компонентов-вода, от неё зависит треть успеха. Она должна быть без всяких привкусов :хотя в машине и есть встроенный фильтр, но всегда пользуюсь артезианской.