Короче имеем такую проблему: при включении омывателя на лобовое стекло или на зад вода льется только в одном направлении (на зад или на лобовик)
После просмотра нашего форума и российского было принято решение снять насос.
1. снизу открутил защиту возле арки и защиту самой арки (колесо не снимал, а завел во внутрь - но лучше снять - мешает)
2. открутил болт крепления бампера к крылу (полностью бампер не снимал)
3. открутил болт крепления бачка к корпусу машины
4. путем манипуляций по оттягиванию угла бампера (только не сломайте) бачок с ЖЕСТОКИМ (главное чтоб не лопнул) усилием был сдвинут вниз и там я с него после снятия разъема и трубок благополучно снял насос
Т.к. при проверке при снятом клапане насос работал через два отверстия подозрения сразу пало на клапан
Снять его с насоса не составляет труда и также не составило труда разобрать его с одной стороны (при его рассмотрении вы поймете, как он разбирается)
Внутри находится поршенек, который перекрывает доступ в одном или во втором направлении
После промывки клапана и обратной сборки ВТОРОЙ ДЕНЬ ВСЕ БЛАГОПОЛУЧНО РАБОТАЕТ И, ПРИЧЕМ жидкость ПОСТУПАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ БЕЗ ЗАДЕРЖКИ
Самый "ГЕММОРОЙ" который вас ожидает при процедуре без снятия бампера - это установка бачка обратно (как он у меня пролез и встал обратно до сих пор не понял-а возился я с этим 30-45 минут)
извините, что не прикрепил никакие картинки и схемы, но думаю, кто захочет тот найдет.
P.S. Прошу не рассматривать это как прямое практическое руководство по ремонту, т.к. у каждого думаю найдутся свои идеи.