Да есть все и тестер и меггер и мосты сопротивлений, и прочая дребедень, просто не было времени мерять.
Определял бяку ,прозванивая каждый участок, правда контролькой, разбирал подрулевой переключатель, матьего, еле собрал , потому и пишу ,что и где в порядке, что и где подгорело. А насчет диода - открыть схему, что в тех .нотах, другой не имею, смотреть лампы индикации дал. и ближ. света на панели приборов, между ними видим диод. Вот этот диод я имею ввиду. Спасибо за советы, буду еще ковырять, померяю напряжение. До связи!!!

Тема давно закрыта, сегодня вот наткнулся, решил дописАть. Реле дальнего света, как я понял в ЦЭКБС, доставал его, потрошить и паять не рискнул. Решил проблемку так: рядом с АКБ, спереди , есть кармашек. Установил там реле 10 А, колодку с предохранителем 10 А. вскрыл провода , идущие на лампы дальнего света, подсоединился к ним ( не обрезая концов идущих на ЦЭКБС). Питание взял от свободной фишки рядом с АКБ, вероятно это для "тракторов" на подогревательные свечи, или подогрев топлива в фильре. Протянул двухжильный проводок в салон, подключил его к фирменному выключателю ( для соблюдения общего дизайна панели). У меня на панели есть пара пустых фишек, в одну из которых установил выключатель. Все работает, даже на панели приборов работает индикация фар дальнего света. Можно вместо штатного переключателя поставить подходящий по дизайну тумблер, поскольку на ходу попасть в клавишу переключателя не всегда удается, А тумблер проще включить - махнул рукой и готово.