В заключение этой темы хотелось бы привести некоторые рассуждения. Не собираюсь спорить и ни к чему не призываю,просто мысли,основанные на некотором знании техники.
Случай с самопроизвольным откручиванием болта КВ я припоминаю только один и то на своей машине,а вот случаев,когда этот болт откручивался слишком легко - множество. Если на F4P болт ослабнет даже незначительно и незаметно,то шестерня может начать сначала медленно ползти вокруг КВ особенно при резких сменах режима работы движка(торможение движком и резкий газ),что приведет к постепенному сбою фаз и неправильной работе мотора с появлением дизельного звука и другими последствиями. КМК случаи обрывов ремней на этих моторах из-за описанного выше скорее всего бывали, только определить это после обрыва уже практически не возможно,т.к. при снятии шкивов пазы обычно не совпадают и как они стояли до этого никто не знает. Лучше не подтягивать этот болт при невставленном блокираторе валов,шестерня может поползти даже в этом случае. Повторюсь,что при полном соблюдении процесса замены ГРМ,аккуратности такое врядли произойдет, но бывает всякое и врядли владельцу станет легче от того,что он обвинит плохого механика,пусть даже и через год после замены. Недаром многие механики просто отказываются менять ГРМ на этих моторах,не потому,что процедура сложна,а потому что наметанный глаз сразу видит возможную проблемму и что владелец возможно будет предъявлять претензии впоследствии,лучше просто отказаться.
Я лично для себя знаю,что на своей машине я буду при замене ставить шпонку и установлю ремень и фазы как надо. Периодическая проверка момента затяжки болта КВ для меня спокойнее чем даже теоретическая проблема ГРМ. Спасибо всем за внимание к теме.
|