Знач, предисловие такое - ослаб хомут на левом внутреннем шрусе и из него выбросило всю смазку.
Было решено заодно перебрать все шрусы.
Результат такой. Только левый внешний шрус был в порядке! После вскрытия внутреннего и внешнего шрусов справа внутри обнаружилась смесь ржавой воды и смазки!!!
Шрусы у меня родные, заводские. Хомуты... Их и хомутами-то назвать нельзя. Просто ленты неразрывные. Как их ставят - не совсем понял.
Но похоже, со временем растянулся металл "хомута" и даже при неповрежденном пыльнике внутрь начала попадать вода.
Короче, вовремя я туда полез (кстати, некоторые весьма уважаемые мною мастера говорили с ухмылкой, мол, "нафига туда лезешь? Не мешай машине работать!", я аж смущался их речей

)
Металл шрусов вполне в нормальном состоянии. Применил хадовскую восстанавливающую смазку.
Кстати, пыльники установлены не резиновые, а пластиковые. т.е. по идее очень долговечные. Пыльники менять не стал - они в отличном состоянии.
Так что рекомендую обратить внимание на состояние шрусов! Шрусы на Лагуне крепкие, но лучше не испытывать судьбу :) Приводы сами знаете сколько стоят :) Проще заменить смазку :)