На свои вопросы, я ответы получил. И если их рассматривать по отдельности друг от друга, и от контекста поставленной задачи с ответами соглашусь.
Теперь по порядку.
Первая наша ошибка. На нее повелись все отписавшиеся выше. И я в первый момент тоже.
Если перечитать ответы Oxy то будет понятно что провайдеров все таки два:
Провайдер локальной (правильно будет сказать домашней) сети. Через который в принципе можно получать и инет, но по каким то причинам Oxy это не выгодно. Так же данный провайдер предоставляет некоторое количество локальных ресурсов которые по понятным причинам терять не хочется.
Провайдер ByFly - Провайдер предоставляющий доступ к сети интернет по телефонной линии с использованием технологии ADSL.
При этом, как я понимаю задачу, сейчас от лакалки требуется доступ к локальным ресурсам от byfly доступ в Интернет и желательно все это делать одновременно.
Если я правильно понял идею, просьба к Oxy это подтвердить. Иначе есть риск получить большое количество необдуманных советов.
-----------------------------------------------------------------------
Для того что бы прописывать статические маршруты нужно как минимум чтобы устройство на котором они будут прописываться имело необходимый функционал.
Далее я опираюсь на предложенные выше аппаратные решения а именно
на то на котором остановились.
Это устройство мы беспроблем подключим к ADSL byfly но вот проблема
NAT будет между ADSL и 4 тырьмя его LAN портами. Куда подключаем локального провайдера?
Согласен что на WAN порту DHCP не работает. Только вот смотрит этот порт на ADSL.
.

Сейчас 2009 а не 1999 год.
А если рассматривать вышеуказанный делинк, да и все предложенные зухели, то ничего другого нам не остается.
Сразу оговорюсь что если мы предложим железку с одним WAN изернет портом и скажем что включаем этот порт на Провайдера Локальной сети а к ADSL подключимся через другую железяку то все равно встанет вопрос 2 шлюзов уже в нашей сети. Хотя здесь уже можно попытаться прописывать статику на буке Oxy. И вопрос DNS тоже встанет по полной программе. Имхо все равно это будет кривое решение.
И последнее. Я не придираюсь к Ромке. И представляю, как решить такую задачу. Вот только я не знаю, как решить ее дешево.