Поистине "масляная " тема неисчерпаема . И судя по всем сообщениям никаких обьективных причин для использования масел с вязкостью 5W50 и выше - нет ! Это подтверждают и все технические документы и рекомендации.Думаю,что причинами применения таких масел могут быть : участие в автосоревнованиях,форсиро ание двигателя ,постоянная езда в спортивном режиме, высокая среднегодовая температура (выше +5*С и вязкость 15W50) региона,в котором эксплуатируется авто . И субьективные причины : этим маслом торгует СТО,где вы обслуживаете машину,на этом масле нормальный заработок в магазине или на рынке,слепая вера доморощенным "спецам" или хорошим рассказчикам(почему ,кстати, я сам обьяснить не могу ) ,умение продавца красиво повесить лапшу,умышленное нежелание следовать заводским рекомендациям(тут есть варианты) ,жажда эксперимента . Немалую роль играет еще единая маркетиноговая политика производителей автомобилей и масел,но это касается в основном рекомедованных марок масла. Скажет ли кто - чем отличается масло с какими либо заводскими допусками от масла без них ,но при этом одной классификации по API и ACEA . В сервисной книжке Рено раньше не было никаких специальных допусков на применяемое масло и никогда не указавалось какой именно фирмы масло надо использовать. Была только скромная надпись с рекомендацией ELF-a и никакой обязаловки .