Аndrеy очень правильно говорит. Имхо он очень точно выражает подход судей в таких делах. Поэтому в споре с ним может родиться искомая линия защиты :)
Важно помнить одну аксиому: ВСЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ТРАКТУЮТСЯ В ПОЛЬЗУ ОБВИНЯЕМОГО! Или, перефразируя, судья ОБЯЗАН верить вашим словам, в противном случае суд должен получить НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ доказательства вашей лжи!!! Любые отступления от выполнения данной аксиомы чаще всего пресекаются при обжаловании неблагоприятного решения суда.
Немного подитожу с вашего позволения, а вы добавьте, что я упустил.
Вырисовываются 3 глобальных линии развития событий: 1) дело придет в г Уфу (только куда? адрес-то нормальный в строчке ходотайства не указан!) с фотографией (а может и несколькими, которые изначально не показали); 2) дело даже передавать не будут, а просто забудут; 3) суд состоится по месту правонарушения и по неявке обвиняемого будет вынесено постановление о лишении.
В случае 1 нужно заранее подготовиться и ознакомиться со всеми материалами дела, как это сделать тут уже обсуждалось. В случае 2 лучше не дергаться и ждать истечения срока давности (только каков этот срок для данного правонарушения? 2 месяца? Год? Можно ли будет продлять времянку в местном ГИБДД?). В случае 3 решение тамошнего суда 120% можно обжаловать, но дело будет тянуться намного дольше. И как решение тамошнего суда дойдет до Уфы?
(Кстати, год назад я совершил подобное правонарушение в Дагомысе, но было просто "нарушение разметки", я начал спорить и в итоге был выписан протокол на 500 руб с правильным заполнением протокола, в т.ч. и графы "прошу передать дело на рассмотрение по месту регистрации...", в итоге передачи дела я так и не дождался, копия протокола и квитанция так и валяется где-то, судебные приставы молчат).
У нас имеется в протоколе: 1) Неправильное оформление графы "прошу передать дело на рассмотрение по месту регистрации..."; 2) В свидетели записан ИДПС, причем после всех подписаний, а ИДПС не имеют права что-либо записывать после передачи протокола нарушителю (мало того что это правда, но и никто проверять не будет, да к тому же см "аксиому" :) ) 3) Формулировка в "объяснениях..." говорит о МАНЕВРЕ!!! Не написано "обгон" или "объезд". Под понятие "маневр" можно подвести что угодно, от обгона до объезда препятствия. Но чтобы понять, что говорить на суде, нужно подробно смотреть приложенные к делу фотографии.
В общем, готовится нужно к варианту 1 (тем более, что вариант 3 все равно приведет к варианту 1). А тут бы нужен местный грамотный адвокат. Он и нравы местных судей знает, и может построить правильную защиту. Ну и про преценденты забывать не стоит ни в коем случае. Рыть интернет в поисках подобных ситуаций и штудировать законодательство.
Имхо как-то так.