Вчера решил забить на разборку суппорта и собрать все как есть, поменяв только пыльник. Конечно, решил максимально почистить поршень. Вот что получилось:

Но дальше случилась бяка. Я начал пытаться заворачивать поршень - а он начал упрямиться и отказывался заворачиваться. Тогда я попробовал чуть открутить его и закрутить обратно (искал "заход" на резьбу). Сначала получилось и поршень почти был ввернут до конца, оставалось совсем немного, но тут он опять стал прокручиваться на месте... Я попробовал его опять чуть открутить и найти положение, в котором он начнет закручиваться - не получилось. Потом еще раз и еще раз... Короче, в итоге он у меня вывалился...

Я ж не знал, какой он длины.
В общем, тормозуха во все стороны, я ору "тваютак, отлично собрал машинку!", ну и прочие проявления радости и щастья

Пришлось откручивать тормозную трубку и находить способ вытащить трос ручника. Тормозная трубка кстати откручивается обычным рожковым ключем на 11, только ключ должен быть хорошим, чтобы грани не сорвать. А трос ручника снимается так - сначала вытаскиваем его насколько возможно (на предидущ фото видно), а потом теми же круглогубцами (или узкими плоскогубцами) захватываем втулку троса между буртиком втулки и суппортом, зажимаем и вытаскиваем. Но очень легко вытаскивается, но повреждений вроде нет.
Кстати, в руководствах не зря пишут, что надо поставить нажимное устройство для минимизации потерь тормозухи - самотеком тормозуха уходит из трубки медленно но верно! Я сначала печально повдуплял на это зрелище, а потом догадался снять резиновый колпачек со штуцера суппорта и одеть на штуцер тормозной трубки:

Вот так выглядит поршень и цилиндр:

Внутри цилиндра большие точки, выглядящие как выщерблины - это на самом деле песчинки, которые попали внутрь при чистке внешней части суппорта.
Все полоски на поршне и цилиндре - очень маленькие, на ощупь не ощущаются совсем.
Вчера искал смазку по всем магазинам - не нашел. И денатурата, рекомендуемого для промывки внутренностей суппорта днем с огнем...
В общем, сегодя помою все в тормозухе и буду собирать...
Какие есть мысли, почему поршень не хотел закручиваться? Резьба выглядит нормальной. И чего это за пружинка внутри поршня? Зачем она нужна?