Ыых, далеко! Я-то думал заскочить к тебе, если соберусь к родственникам в Ярославль и Буй :grin:
DRT - мож все-таки DTR?
Кароч, у com-порта есть 9 линий:
1 Детектор принимаемого с линии сигнала(Data Carrier Detect, DCD) Вход
2 Принимаемые данные(Received Data, RD) Вход
3 Передаваемые данные(Transmitted Data, TD) Выход
4 Готовность выходных данных(Data Terminal Ready, DTR) Выход
5 Сигнальное заземление(Signal Ground, SG) -
6 Готовность данных(Data Set Ready, DSR) Вход
7 Запрос для передачи(Request to send, RTS) Выход
8 Сброс для передачи(Clear to Send, CTS) Вход
9 Индикатор вызова(Ring Indicator, RI) Вход
Вроде из описания все ясно. Правда, при чем тут L-линия, я сам не совсем понял. RTS и DTR - просто сигнальные линии, выполняющие вспомогательные функции передачи сообщения о готовности к "общению" с ответным устройством, в данном случае, с компьютером. Я сам совсем в этом не шарю, но насколько я понял, в соответствии со стандартом на обмен данными через КОМ-порт, DTR являтся просто сигналом о готовности к работе (типа, "я стою рядом с кучей кирпичей, я бодр и весел, и готов кидать их тебе"), а RTS является сигналом о наличии данных для передачи (типа, "я уже взял кирпич и жду, пока ты повернешься ко мне передом, а к лесу задом, чтобы кинуть кирпич тебе"). Причем, отсутствие сигнала RTS обозначает "мне нечего тебе кинуть", а отсутствие сигнала DTR означает "иди в ж.пу, я устал и больше ничего тебе кидать не буду". Т.е. это нифига не взаимоисключающие линии, а, напротив, взаимодополняющие.
P.S. Все вышенаписанное можно считать пъяным бредом :grin: Серьезное описание можешь посмотреть тут:
http://cxem.net/comp/comp38.php
Единственая логичная мысль - это найти ответ на вопрос "при чем здесь линия L". Вот, нарыл:
Цитата:
Диагностические линии K и L используются в протоколе OBD2 (ISO9141, ISO14230) а также в заводских диагностических протоколах многих автопроизводителей.
Изначально, линия L использовалась для передачи запроса в ЭБУ, а линия K - для получения от этого ЭБУ ответной диагностической информации.
В дальнейшем, когда линия K стала двунаправленной, весь обмен данными стал осуществляться через нее и необходимость в линии L отпала.
Отдельные автопроизводители все же нашли применение устаревшей линии L. В отдельных случаях они стали использовать ее как дополнительную линию K (K2) для ускорения обмена данными.
В большинстве диагностических сканеров и адаптеров реализован обмен данными по линиям K и L, последняя из которых служит для совместимости со старыми моделями ЭБУ а также может быть использована в качестве линии K2.
|
(с)тыбрено с
www.avtodiagnostika.ru
:dntknw: