Кстати, многие слышали, что после введения векторных компонентов вакцины "Спутник-V" в клетках памяти формируется иммунный ответ к содержащимся в ней рекомбинантным аденовирусам, и задавались вопросом: не будут ли антитела к аденовирусам препятствовать вакцине проникать в клетки организма при ревакцинации?
Исследования показали, что хотя антитела к векторам-вирусам ad-26 (первый компонент) и ad-5 (второй компонент) действительно вырабатываются в человеческом организме, существенно повлиять на эффективность повторной вакцинации препаратом "Спутник-V" это не может, т.к. клетки памяти, в которых образуются антитела на аденовирусы, отвечают только через сутки-трое, тогда как вакцина попадает в межклеточное пространство и начинает вырабатывать необходимые для защиты организма белки уже через час-два после укола.
Получается, что вероятностью иммунного ответа на векторные компоненты препарата при повторном введении можно пренебречь.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Тёмка
Планирую ревакцинацию, но Лайта нет. А двух фазную уже не хочу
|
По результатам 1/2 фазы исследований безопасности и эффективности вакцины "Спутник-V" в Lancet-е писали:
Цитата:
Analysis of neutralising antibodies to SARS-CoV-2 showed that only administration of both rAd26-S and rAd5-S led to production of neutralising antibodies in 100% of participants (GMT 49·25 with Gam-COVID-Vac and 45·95 with Gam-COVID-Vac-Lyo at day 42), whereas administration of only rAd26-S led to a seroconversion* rate of 61·1%.
|
Перевод:
Цитата:
Анализ нейтрализующих антител к SARS-CoV-2 показал, что только введение как rAd26-S, так и rAd5-S приводило к выработке нейтрализующих антител у 100% участников, тогда как введение только rAd26-S привело к уровню сероконверсии* 61.1%.
|
Ссылка:
https://www.thelancet.com/journals/l...866-3/fulltext
* В иммунологии сероконверсия - это выработка специфических антител в сыворотке крови в результате инфекции или иммунизации.