Тема: Renault ARKANA
Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2019, 21:27  Вверх  #77
Ветер в поле
ЛагуноВед
Освоился

Отзыв я писал в журнале Авторевью, но скопирую его сюда...

Был сегодня на тест-драйве. Остались смешанные впечатления. Выглядит машина хорошо. Вход-выход удобный (чтобы это испортить на единственный в шоу-руме автомобиль дилер установил широченные пороги - типа антирекламы - так не делайте). Посадка типичная для Рено - сесть, чтобы локти лежали на подлокотниках, а руки на руле не удалось. Впрочем на Тигуане с этим абсолютно также. Вылета руля действительно не хватает, а у меня всего 172 рост. Сидения выглядят лучше, чем держат. Задние сидения не слишком удобные - на уровне корейцев. Места сзади достаточно, дверь открывается хорошо - проблем с установкой детских кресел не предполагаю. Но сзади очень аскетично - карманы дверей маленькие, подстаканников нет, пепельницы/мусорки нет. Материалы уровня Креты, т.е. бюджетные. Багажник хорош размером, но из удобств только ниша в полу багажника - ни кармашка, ни крючочка... Уплотнители дверей хорошие, двойные, есть бархотка поверху дверей. Но сами стекла очень тонкие.

Теперь самое интересное - езда. Двигателя хватает, но не более. Наслаждаться ускорением вам не захочется - для этого надо раскручивать двигатель, а он шумноват. Лучше неспешно катить, благо автомобиль не подначивает побыстрее пройти поворот. Тогда претензий будет меньше. Не понравилась настройка двигатель/коробка. Никуда не делся рывок при трогании с места - нужно ласково сниматься, чтобы его избежать. При неторопливой езде вариатор поддерживает обороты двигателя в районе 1300-1400. Поэтому при разгоне есть детонация двигателя - неприятно. Может в спортивном режиме этого не будет. В общем, недостатки вариатора никуда не делись.
Рулевое управление. Вяленько и неинформативно. Это, конечно, не Тойота Версо, где я испугался до икоты при прохождении круговой развязки, но машину плохо чувствуешь. При включении спортивного режима рулевого управления, заметил, что при вращении руля ощущаешь как-будто шарики в подшипниках перекатываются - неприятно.
Подвеска. Тут уже получше. Комфортно. Крены достаточно большие, но если не строить из себя водителя кросс-купе, то пойдет. А вот прохождение лежачих полицейских мне не понравилось - отстрелы амортизаторов на отбое. Шумновато. Каких-то спортивных ощущений подвеска не дарит. Захотел повернуть побыстрее - машина повернула. И ни радости ни огорчения. Для большинства - пойдет.

Ощущение качества. Да нет этого ощущения. Везде сэкономили. Где-то больше, где-то меньше. Неприятно удивило качество лобового стекла - внизу видно преломление света. На другой машине такого уже не заметил. А в тестдрайвовской машине это сильно напрягало - постоянно видел преломление краем глаза.
Неприятная ткань у комбинированных сидений. Неужели нельзя было чуть дороже поставить в максимальную комплектацию? Я уже не говорю про алькантару (в моей машине доплата за нее была 7000 рублей, т.е. не настолько уж она и дороже).
Я тут недавно наезжал на одного блохера за его критику подрулевого пульта мультимедиа. А теперь сам готов критиковать этот пульт. Он расположен не там, где у меня и слишком выпирает из-за руля, что делает пользование им дискомфортным.
Машина получилась очень противоречивой. Хороший размер и формфактор кузова, удобная посадка, комфортная подвеска, куча опций, приемлемая цена. Но недостатки портят все хорошее впечатление. Вот возьмите Киа Спортедж. В нем меньше достоинств, но почти отсутствуют большие недостатки. И все - лидер продаж!
Сел я в свою 11-летнюю Лагуну и абсолютно не пожалел, что это не Аркана. Старая машина едет лучше новой. На ней хочется штурмовать повороты, она бодрее, надежнее, парприз хочется ласкать руками (шикарное качество пластика). А еще она дешевле в 3 раза. В клиренсе же проигрывает только 3 см. Замены опять не нашлось...

Резюмирую для Лагуноводов. Аркана похожа на Лагуну на дастеровском шасси. Только очень удешевленная внутри. Багажник ну очень сильно похож, только чуть ниже у полноприводной. Если бы была нормальная коробка передач, может я бы и решился на покупку Арканы. Салон можно перешить, с некоторыми нюансами смириться. Но это ласкание педали газа из-за боязни убить вариатор меня достало уже на Колеосе. И мучиться следующие 5 лет, но на машине в двое дороже? (поменял бы Колеос жены на Аркану, поэтому в двое) Увольте.