совсем забыл написать на форуме о конечном результате. исправляюсь (может кому пригодиться).
после замены щеток я установил генератор обратно (при этом заломав верхний болт. пришлось его потом высверливать, так что аккуратно все закручиваем), но зарядки так и не было. покатавшись несколько дней "с лампочкой" (и запасным аккумом в багажнике) и убедившись, что дело не притирке щеток (да, я оптимист))), пришлось опять снимать генератор и везти на дефектовку в сервис, который занимается непосредственно ремонтом стартеров/генераторов.
там мне приговорили ротор, который они же и заменили (вместе с подшипниками). в итоге мне все это встало в 7200 рублей (500 - перепайка щеток, 5100 - ротор, 500+600 - подшипники, работа по замене ротора - 500).
сказали, что ротор неремонтопригоден (я его, конечно, забрал, но можно ли что-то с ним сделать - хз).
но есть и один плюс: я раньше почему-то боялся этот ремень трогать (даже замену ролика делал в сто), а теперь могу это сделать чуть ли не с закрытыми глазами.
всем удачи.