Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2016, 10:56  Вверх  #306
AlexKRD
Местный
Осваиваюсь
 
Регистрация: 01.06.2014
Адрес: Краснодар
Сообщений: 169
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AntonTagil Посмотреть сообщение
Вопрос, кто нить подобное колхозил вообще?
Колхозил, на фото видно.

Простые ДХО, как правило, расчитаны на напряжение 12В. Формально все Ок, но в бортовой сети при работающем двигателе напряжение больше. Светодиоды к тому же запитываются не напряжением, а током, и с повышением напряжения начинают "сосать" ток, значительно превышающий номинал. Результат - перегрев, деградация чипов и кирдык ДХО. Более того, даже на расчетном напряжении 12В они уже могут греться чрезмерно, ибо китайские "друзья навек" делают свои изделия впритирку к предельным параметрам по теплопередаче. Поэтому - ограничиваем ток.
Простейший способ - последовательно каждому ДХО надо воткнуть сопрот, подбирается экспериментально по компромису между яркостью ДХО и их температурой. Двигатель должен быть включен, чтоб в сети было рабочее напряжение. Плюс решения - простота. Минус - яркость ДХО меняется в зависимости от напряжения в бортсети, а если оно еще и пульсирует - ДХО будут мерцать. Но минус - не критичный, и не всегда проявится. У меня при работающем двигателе напряжение на ДХО 11В, при том, что дхо - самоделка и приняты все меры для отвода тепла. Летом, в жару - теплые, но не горячие.
Лучшее решение - ограничить ток драйвером (стабилизатором тока). Кто с паяльником дружит - тому не проблема. Заказываются в Китае, паяльник нужен для подбора сопротивления - датчика тока.
Я отписывался в теме ДХО на Лагуну 2, но, к сожалению, фотки куда-то похерились. Если получится - восстановлю сообщение.
__________________

Hyundai Matrix 1.8AT
AlexKRD вне форума   Ответить с цитированием