Цитата:
Сообщение от albert-strj
Kashalot
371 сообщение, данной темы, есть немного пищи для мозга...
|
Спасибо, просмотрел.
Мое резюме по поводу шиповки при небольшом плюсе:
По данным из ссылок Альберта (и не только) можно прикинуть, что на сухом асфальте при околонулевых температурах коэффициент трения покоя для шиповки не хуже 0,7.
По данным отсюда
http://www.zr.ru/content/articles/16...ja_zavisimost/, при тем-ре чуть выше нуля летняя резина имеет коэфф. 0,8.
Т.о. тормозной путь при торможении с 60 км/час до нуля у шиповки 20 метров, у летней резины 18. Так себе разница, "жертвы ДТП" ошибаются сильнее при выборе дистанции.
Хотя подача "За рулем" мне не нравится: измерялась температура асфальта? А почему не шин? Шины не прогревались перед заездом? А ведь, по разным источникам, температура лучшего сцепления для летних гражданских покрышек около 60 град. и коэфф. сцепления современного "лета" выше единицы. Они же намерили 0,8 при низкой температуре и еще хуже при высокой. Нестыковки.
Еще обратил внимание, что по результатам разных тестов тормозной путь зимних покрышек на мокром холодном асфальте сравним или меньше(!) тормозного пути для летней резины в теплых условиях.
P.S. Вторую зиму на шиповке Dunlop Ice Touch 205/60 R16. Хорошая резина для города. Из недостатков -- не любит глубокий снег, не копает совершенно! Лопата, домкрат и доска мои лучшие друзья зимой на лесных дорожках :) И одна из покрышек заметно циклически шумит на скоростях от 80 км/час. При покупке не заметил, а как раз одна попалась из другой партии.