[QUOTE=Пасечник;1083076]В этом году продолжил изучение виноделия в Крыму - познакомился с микровиноделом (таких ещё называют "гаражистами"...
Спасибо за интереснейший видео-отчет,только насчет Олега Лебедева вы неправы, называть его "гаражистом"-это несерьезно...Вот я гаражист,в прямом смысле слова.Более 10лет назад купил дачу,потом гараж в блатном месте.И там и там растет Молдова.Ели,отдавали друзьям,делали сок,потом решил попробовать сделать вино,используя Молдову,как основу и добавлять другие винные сорта.Пробовал по-разному,потом перестал морочить голову и делаю с одной Молдовы.Технологию взял у отца подруги жены,с его легкой руки и втянулся в это дело...Собираем с женой урожай, не моя обрываем хорошие ягоды с кистей в эмалированные 40л кастрюли, дальше женщина свободна...,а я ручками очень тщательно давлю ягоды.Потом закрываю крышкой,укутываю и оставляю бродить на естественных виноградных дрожжах где-то на 3-4дня.Первые два дня перемешиваю мезгу.Главное не дать перекиснуть...Потом рез.трубкой со стекл.на конце пробиваю корку всплывшей мезги и сусло самотеком сливаю в др.емкость.Пробую,иногда добавляю немного сахара и ставлю под водяной затвор в стекл.бутыля,временно.Оста шуюся мезгу заливаю отстоявшейся теплой водой в кол-ве 50% от слитого сусла,добавляю на 10л по 0,5кг сахара,перемешиваю,укутыва ю и ставлю бродить дальше уже на пару дней не больше.Потом также сливаю и жмых отцеживаю через дуршлаг или отдаю любителям на чачу...Далее мешаю первое сусло со вторым,пробую,иногда добавляю чуть сахара,укутываю и ставлю окончательно под затвор минимум на 21день.Затем трубочкой аккурутно сливаю с осадка и разливаю по бутылям,под самую пробку(чем меньше воздуха,тем меньше вероятности скиснуть)и оставляю так в подвале гаража или на даче до Нового года.Температура около +10-12град способствует выпадению винного камня,вино созревает и осветляется.В итоге получается почти сухое ,неблагородное,но чисто натуральное красное вино около 10-12град.Если разливаешь большой бутыль,то на хранение емкость опять под завязку...,иначе скиснет,т.к. серой ничего не обрабатываю.Летом,под шашлык и т.д. идет на ура...