Часто автомобилисты любят «упереть тапку в пол» для того чтобы выжать всю возможную мощность из двигателя автомобиля. Но многие из них не знают, каким образом происходит взаимодействие между педалью акселератора и двигателем автомобиля. Одни из основных элементов в системе подачи топлива в двигатель является датчик положения или потенциометр дроссельной заслонки, который определяет дозирования подачи топлива.
Потенциометр дроссельной заслонки отслеживает динамику нажатия педали акселератора и управляет не только подачей топлива, но и датчиком холостого хода. Датчик потенциометра дроссельной заслонки состоит из переменного и постоянного резистора, общее сопротивление которых составляет 8 кОм.
Датчик потенциометра дроссельной заслонки работает следующим образом: один из крайних выводов потенциометра заземлен, а на другой подается напряжение в 5 В. Средний вывод потенциометра дроссельной заслонки подключен к контроллеру, который «сообщает» информацию о текущем положении дроссельной заслонки. Если напряжение составляет более 4 В, то считается, что дроссельная заслонка полностью открыта, если напряжение составляет менее 0.7 В, то считается, что дроссельная заслонка полностью закрыта.
Датчик потенциометра дроссельной заслонки устанавливается на ее корпусе и соединяется с осью вращения, имеющей специальную проточку, которая входит в гнездо датчика. Крепится датчик дроссельной заслонки с помощью двух винтов через специальную уплотнительную прокладку. Настройку потенциометра дроссельной заслонки необходимо производить после подключения разъемов датчика. Если после установки устройства включить зажигание, напряжение на входе должно соответствовать значению в 0.7 В. Если напряжение выше, то необходимо провести регулировку с помощью винтов крепления.
В случае если электронная система двигателя фиксирует ошибку, то подача топлива происходит по датчику коленвала и датчику массового расхода воздуха.
Как и любой механизм, потенциометр дроссельной заслонки может иметь неисправности. Типичные неисправности, которые могут произойти с потенциометром дроссельной заслонки:
1) ограничение мощности двигателя;
2) остановка работы двигателя при резком сбросе педали акселератора;
3) неравномерность оборотов при работе двигателя на холостом ходу;
4) рывки двигателя при движении.
Для каждой марки автомобиля существует свой вид потенциометра дроссельной заслонки, для того, чтобы подобрать необходимое вам устройство лучше всего обратиться к продавцам-консультантам или воспользоваться специализированным каталогом.
Диагностику или замену потенциометра дроссельной заслонки лучше всего проводить в специализированных техцентрах, где сертифицированные специалисты смогут провести все необходимые работы.
|