Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2015, 12:21  Вверх  #2
Lazar2
ЛагуноВед
Освоился

Цитата:
Сообщение от mnv Посмотреть сообщение
:grin:

Может повнимательней почитать?
Где я написал, что жидкость создает разное давление?

Ну и по Вашей просьбе - первое, что выдал гугл подтверждает то, о чём я писал выше:
"Второе преимущество трубы круглого сечения - это прочность. Поверхность с плавным изгибом выдерживает большее давление, чем поверхность с углами. В углах напряжение нагрузка резко увеличивается. поэтому трубы с углами пришлось бы делать значительно толще. Что опять же приведет к увеличению веса и расхода материала при изготовлении. Круглая же труба в этом отношении тоже является идеальной фигурой, способноый выдерживать максимальное давление при заданной толщине стенок."

Ещё:
"Цилиндрическая труба выдерживает большее давление, как внутреннее, так и наружное. По этой причине квадратные изделия применяют только в слабонагруженных трубопроводах."

Ну и котрольный:
"Круглый прокат больше применяется для производства трубопроводов (давление, пропускная способность, гибкость), тогда как прямоугольные и квадратные трубы чаще всего используются для создания пространственных конструкций (прочность на изгиб, удобство монтажа и сборки, небольшой вес) в строительстве, архитектуре, машиностроении."

Ну и в завершении поясню что всё же хотел сказать я ранее:
В жидком состоянии в АКБ электролит практически не оказывает давление на стенки банки. А если он замерзнет, то будет рвать банку, которая будет стараться приобрести круглую форму.
Lazar2 - почему сильногазированные напитки выпускают только в круглых бутылках?
Возмите дома квадратную пластиковую бутылку из под например воды питьевой, налейте воду, положите в морозилку и после замерзания посмотрите на форму бутылки - думаю все поймете, даже если в школе прогуливали физику.
Уважаемый Николай, приведу свой пример о прочности труб.... Возьмите артелерийский ствол, налейте простой воды, оставьте на морозе.... Не всякий ствол выдерживает ... А они весьма прочные и цилиндрические, иногда многослойные.
А по поводу физики учил её не по Гуглу .... И стараюсь преподавать студентам не по гуглу.... И уж не по гуглу защищался на физ-мате)))))

А по поводу разрыва АКБ..... Там все предельно просто....И еще.... АКБ с круглми банками так же лопаются.... Ибо замерзающая вода, как и бражка, хуже динамита.

Последний раз редактировалось Lazar2; 03.04.2015 в 12:25.
Lazar2 вне форума   Ответить с цитированием