Засмотрелся я что-то на сии универсалы. Манят меня они габаритами, внешним видом, комплектом. Просто смотрю и думаю: хочу.
Отсюда вопросы возникли всякие.
Вот что продается у нас:
авто-ру. Это "Питер" с "фотками" в кузове каравана.
У всех пробеги до 100К км (далеко, при чем, ДО). Года 11-12 есть (рестайл). Цена от 450 до 550.
В Питер такие не завозились официально. Соответственно все они пригнанные.
Смотрел сайт mobile.de. Вот ссылка на поиск по германии авто от 11 года, универсал.
Ссылка.
Самое дешевое, что видим - в районе 7500-8500 евро за авто.
Смотрим таможенные калькуляторы:
Например
этот.
Вводимые данные: 8000 евро цена, 1500 кубиков объем, 110 лошадей, дизель, физ. лицо.
До 3-х лет - 210 000 рублей растаможка
От 3 до 5 - 126 000 растаможка.
Почему такая разница???
Отнимаем таможню от цен авто-ру и интерес перекупа (заложим тысяч 30 рублей - цифра с потолка). В остатке (при учете возраста авто от 3 до 5 лет) 500 (средняя цена) - 130 (таможня) - 30 (интерес) = 340 тысяч рублей. Это около 7 000 евро. За 7К евро в европе нет авто. Да еще с пробегом до сотни (да, я ваш кэп).
Вопросы примерно такие:
1) почему такая разница в таможне на машины моложе 3 лет?
2) Сколько бегают двигатели 1.5@110 и 2.0@150 коней. Понятно, что реальный пробег там будет 150-200К за эти 2-3 года жизни авто? Но на сколько не страшно их брать?
3) глядя на всю эту ситуацию хочется скататься в германию к родственникам и посмотреть себе авто самому. Если перекупы пригоняют авто к ценнику до 500К, то у меня тоже получится. + компенсируется интерес перекупа качеством авто (ну или реальным пробегом, если угодно).
На германию смотрю только потому, что оттуда, говорят, авто надежней. Да и не сильно южная страна, что бы авто был без "теплого пакета".
Перекупы пригоняют, судя по фоткам, топовые комплектации. Видимо из под такси или каких-либо "гончих" служб, которые откатывают регламент и просто продают авто на аукционах, по достижении пробега в овер 200К или при достижении гарантийного возраста. Ну не реально за эти бабки взять то, что они предлагают.
Все, доклад кончил.