Я сама иногда балуюсь, однако делаю это дома, не на лестнице, а на своем балконе (последний этаж, соседям не тянет), и меня раздражает курящий на лестнице сосед. Так же, как и стихийная курилка у выхода из любого бизнес- или торгового центра. Почему я должна нюхать это? Лицезреть разбросанные окурки? А если я с ребенком иду, мне что, в угоду курильщикам портить его здоровье?
Организация курительных зон, закрытых и оборудованных вытяжкой, дабы запах и дым не распространялись вокруг, решат все проблемы. В Пулково уже несколько лет стоят такие кабины, и все отлично.
А вот запрещать курить в ресторанах - перебор, тогда нужно там и алкоголь, и вредную пищу запретить) Каждый получает удовольствие по-своему, нужно просто разграничивать зоны, ставить хорошую вентиляцию и курительную зону размещать за некурительной, дабы некурящие посетители не ходили через нее. Ну и разумеется, нанимать туда официантов только по согласию, помню, как работала официанткой сама, за смену так надышишься, голова кругом идёт.
Не имею ничего против курения и курящих, но новый закон дискриминацией не считаю, в первую очередь курильщики сами себя дискриминируют.