С момента последнего сообщения прошло время, за которое как и планировалось было установлено ГБО 4 поколения с распределенным впрыском и с баллоном ТОР. Ставил на фирме в Воронеже. Ребята попались толковые и аккуратные. Форсунки врезали во впускной коллектор максимально близко к клапанам (фактически над клапанами), так как только таким образом обеспечивается максимально меньшая потеря мощности при езде на газу.
Единственный минус 4-го поколения это отсутствие возможности завести автомобиль на газу если что-то случиться со штатной системой питания. Так как пуск только на бензине и после стабилизации оборотов (если двигатель прогрет) происходит переключение на газ. По моему желанию переход на газ настроили при прогреве двигателя до 40 градусов (меньше не позволяют мозги ГБО). Но фактически (по мультику) переход на газ происходит при 50 градусах, так как редуктор не сразу набирает температуру ОЖ, а где-то через 1-2 минуты.
По расходу: баллона на 40 литров (летом влазит максимум 38, а зимой 42-43 литра) хватает если чисто по трассе со скоростью 120-130 км/ч на 450-500 км с включенным климатом (зависит наверно не столько от скорости, сколько от качества газа, иногда хватает даже на 520-550 км). То есть 1 км. пробега стоит на газу 1,26 (при среднем пробеге 475 км и стоимости баллона 600 рублей — у нас газ по 14 рублей). Стоимость 1 км. пробега на бензине при аналогичном режиме составляет больше 2 рублей (примерно 2,15-2,30 в зависимости от стоимости топлива).
При фактически единственном минусе (небольшая все таки потеря мощности, но при хорошем газе фактически не ощутимая) эксплуатация автомобиля на ГБО имеет множество плюсов.
При езде на газе масло начинает темнеть лишь после 7-8 тысяч пробега (при этом на бензине уже через 2-3 оно становится черным).
Из-за более высокого октанового числа газа детонация как явление исчезает навсегда. Недаром говорят что после установки ГБО автомобиль становится похожим на дизель. При падении скорости даже до 60-70 км/ч спокойно разгоняюсь на 6 передаче, чего никогда не мог позволить себе на бензине.
Еще одним плюсом является более тихая и мягкая работа двигателя. Если раньше на холостых оборотах когда стоишь рядом с капотом, двигатель хоть немного, но было слышно, то если двигатель работает на газу на холостых, то его не слышно практически вообще. А когда открываешь капот, то при переключении с бенза на газ сразу заметно, что у двигателя фактически полностью пропадает вибрация, и он хоть и работает, но стоит "мертво".
Сейчас на газу прошел уже больше 30 тысяч и оборудование окупило себя давно (примерно на тысячах 20-22 пробега).
Сразу отвечу противникам ГБО: типа газ зло, горят клапана, просаживается головка, быстрее изнашивается ЦПГ: все это страхи старого оборудования (1-3 поколения). Клапана да, горят если стоят с механической регулировкой и зазоры давно никто не регулировал. На гидрокомпенсаторах клапана всегда в норме.
Далее по поводу повышенного износа. Тут как раз наоборот, о чем писалось уже всеми экспертами. Бензин при впрыске как бы хорошо его не распыляли форсунки все равно имеет жидкую фракцию, которая смывает тонкую пленку со стенок цилиндра. Газ же он и есть газ, и кольца с поршнем идут по масляной пленке, отсюда больший ресурс у двигателей на ГБО.
Как уже писал подтвердить это могу личным опытом. До третьей лагуны была Лагуна 2, которая также мною сразу после покупки была переведена на ГБО ( при пробеге 140 тысяч). На 230 тысячах (то есть 90 тысяч на ГБО) после плановой замены ГРМ при -40 градусах во время утренней заводки почти сразу произошло перескакивание ремня на 2 зуба из-за чего произошло естественно дружеская встреча клапанов и поршней (сразу отвечу, что двигатель в это время работал на бензине, так как мозг ГБО на газ еще не переключился из-за того что не успел нагреться). Так вот, когда в рено-сервисе (а делали мотор у дилера) мастер вскрыл голову, то сразу сказал, что вот все признаки работы двигателя на ГБО: двигатель внутри был чист как новый (правда и масло я менял каждые 7-8 тысяч даже на газу, по рекомендации из-за фазика). Клапана и поршни были как будто после недавнего ремонта: никакого намека на нагар. Мастер конечно для вида их притер, но как он сказал, что смысла особого не было. Промер цилиндров показал их идеальную форму и размеры и лишь по рекомендации мастера были подкинуты оригинальные нулевые кольца (пробег все таки немалый). После ремонта машина прошла еще примерно тысяч 30 после чего была продана. При этом расход масла как до ремонта, так и после оставался фактически нулевым: от замены до замены съедал 1-2 кружка по компу, примерно 100-200 грамм.
Так что мое мнение если пробеги большие (больше 30 тысяч в год и машина взята больше чем на 2 года), то ГБО поможет оставить в бюджете немаленькие суммы.
|