Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Рено Лагуна 2 (Renault Laguna II) (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Дотормаживание колес (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=788)

Smalenski 29.08.2007 15:12

Дотормаживание колес

Возникла аварийная ситуация (скорость примерно км 70-75). Естественно резко и быстро торможу, сответственно срабатывает АБС, включилась аварийка. По времени моих действий: Тормозил примерно в течение 0,5-1 сек. потом отпустил тормоз, т.к. аварийная ситуация исчезла. Но отпуская педаль тормоза (убирая ногу) чувствовал, что педаль как бы сама еще дожимается, т.е. с момента принятия решения о прекращении торможения и снятия ноги с педали тормоза авто тормозила еще примерно 0,5 сек. Т.е. у меня получается стоит система помощи при экстренном торможении (EBD вроде называется или что-то в этом роде, подзабыл :blush:)? В принципе при прямом торможении и на сухом покрытии это остаточное торможение не критично. Но сей выше описанный процесс начинался с перестроения на полосу правее, торможении в ней, отпускании томоза и одновременно ухода в левую полосу. Так вот что меня тревожит. Как бы такая "помощь" себя показала не на сухом покрытии (дождь, снег, гололед), не полетел бы я на встречную боком собирать машины? Я то при совершении маневра рассчитывал, что торможения не будет и соответственно машина будет в полной мере управляемой ("слушаться руля").
Очень интересно выслушать все мнения и рекомендации

Тёмка 29.08.2007 16:49

Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 2129)
... Но отпуская педаль тормоза (убирая ногу) чувствовал, что педаль как бы сама еще дожимается, . ...

Отпуская чувствовал что дожимается? может она стала "мягче"??

Цитата:

Сообщение от Smalenski (Сообщение 2129)
... с момента принятия решения о прекращении торможения и снятия ноги с педали тормоза авто тормозила еще примерно 0,5 сек. ...

Точно авто тормозило? Может тело всё таки? :wink3:

а с боковым скольжением справлятся ESP :dance2:

Smalenski 29.08.2007 21:31

ESP есть. Возможно педаль стала мягче. Но в том, что тормозила без моего участия уверен на 100 %

Тёмка 29.08.2007 22:10

Может тогда это особенность EBD?? я не разу этого не замечал.. Хотя аварийкой бывает моргаю.. Надо будет потестировать на площадке...

Smalenski 29.08.2007 22:50

Уверен потому, что быстро перенес ногу с тормоза на газ для ускорения, а ее еще как будто за хвост подержали и потом отпустили :dntknw:

Тёмка 30.08.2007 12:08

надо найти как ЭТО работает.. ещё стоит отметить. что педаль акселя у нас электронная.. Скорее всего инфа об экстренном торможении влияет на её характеристику..

Smalenski 30.08.2007 12:35

Так это понятно, что компьютер отслеживает скорость "снятия" ноги с педали газа, скорости нарастании давления в тормозной системе, ускорение замедления вращения колес и соответственно принимает решение, что происходит экстренное торможение. Ну и потом начинает "помогать" ехать :wacko2::grin:

Smalenski 31.08.2007 00:32

В принципе очень логично, и возможно еще дотормаживала с момента отпускания ноги с тормоза и нажатия на газ, как раз примерно 0,5 сек. полуачется

Vital 16.09.2008 19:28

Перестала включаться аварийка при резком торможении.... У кого-то есть какие-нибудь мысли?:clapping:

maloyv 16.09.2008 19:47

У меня вообще один раз было. Тоже экстренная ситуация, я естестно по тормозам, у меня педаль в пол, и примерно 0,5 секунд никакой реакции, а потом всеми четырьмя колесами как вкопанная стала. Ну там и аварийка и все моргало. Вот теперь вопрос, это вообще нормальная реакция? :dntknw: Просто я был очень удивлен... особенно когда педаль тормоза в пол уперлась... Вот где не до смеха было...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vital (Сообщение 40426)
Перестала включаться аварийка при резком торможении.... У кого-то есть какие-нибудь мысли?:clapping:

Не самый плохой вариант. Я просто один раз летел, а там дядька мент с радаром, я по тормозам, а у меня в левом ряду аварийка моргать начала, да еще и со свистом таким. Вот милиционер удивлен был... А самое интересное, что видно было сразу кто тормозил...:rtfm:

Smalenski 16.09.2008 21:40

Вроде ниже определенной скорости не могргает (вроде раз так было ,но скорость не превышала 30-40 км/ч)

aleks_74 16.09.2008 22:14

Отъездил на двух Л2 (под Россию заточеные) около 80000. Ситуации разные были, но такого никогда. Но у меня не было ESP, может все-таки она. На Л3 что-то подобное сейчас бывало, даже просто при резком ускорении (правда иконка при этом соответствующая загорается).

Нико 16.09.2008 22:41

А разве система помощи при резком торможении не БРЕЙК АССИСТ называется? Может я и ошибаюсь:blush:

Kudelya 17.09.2008 00:38

антиблокировочные системы тормозов (ABS) и системы стабилизации движения (ESP) последнего поколения, система экстренного торможения (AFU), система распределения тормозных усилий (EBV)

Geo82 17.09.2008 00:49

У мя автомат и он при торможении тыкает нижнюю передачу и обороты двигателя до хх . После отпускания тормоза аналогичная задержка. Но связана она с несоответствием скорости оборотов и передачи. Приходится тапку в пол.

maloyv 17.09.2008 13:44

Хорош издеваться над своим автоматом. :wink3:

Geo82 17.09.2008 13:53

Цитата:

Сообщение от maloyv (Сообщение 40570)
Хорош издеваться над своим автоматом. :wink3:

Это не я, это он. Просто когда рядом с дорогой детёнок к примеру бегает. автоматически притормаживаешь немного, когда возможная опасность минует на ручке, не меняя передачи, продолжаешь дальше катиться. А на автомате едва коснувшись тормоза получаешь переход на пониженную передачу и т.к. до этого катился на малых оборотах двигателя, при смене передачи вниз получаешь торможение двигателем.

А ещё вспомнил пару экстренных торможений на грунте. И кмк там действительно нечто умное с абс намучено и завязано на скорость. Т.к. в начале торможения абс нещадно трещит и эффект торможения слабоват, но в определённый момент педаль чуть проваливается и эффект увеличивается.

maloyv 17.09.2008 13:56

да в курсе мы про торможение двигателем. Я тут недавно женщину напугал, перед ней остановился, правда ехал быстро, да еще и тормозил передачей, а что вы хотите это вам не Россия асфальт до ужаса скользкий, ну так вот остановился я перед ней, а она стала и не знает что ей дальше делать, толи идти, толи назад идти, толи вообще куда-то уворачиваться. Вот такая ситуация получилась. Не хотел я правда ее пугать, но так получилось... :dntknw:

zigzag 14.10.2008 18:26

А я такое заметил - эксперементировал с тормозами на скользкой дороге скорость 80-90 тормоза в пол начинает срабатывать АБС машина тормозит, я слегка отпускаю педаль тормоза АБС перестает срабатывать и машина начинает еще сильней и активней тормозить. Что -бы это значило?

Pakman 14.10.2008 22:55

Элементарно - АБС вступая в работу уменьшает интенсивность торможения, короткими импульсами отпуская тормоза (иногда кажеться, что тормоза отказали вобще :wacko2:). А как ты ослабил давление на педаль, колёса перестали зажиматься насмерть, АБС отключилась и перестала прерывать процесс торможения.

Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +4.