Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Электрооборудование (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Реле стартера (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7476)

Towelie 25.09.2008 01:19

Реле стартера

Всем привет! Поскажите пожалуйста, где находится реле стартера??? Когда машина горячая заводится не с первого раза, и далеко не с первого. Стартер новый, сказали реле посмотреть...

Supreme 25.09.2008 14:22

А не заводится - это как? Стартер не крутит? А втягивающее щелкает? Вообще, если мне память не изменяет, там в цепи запуска никаких реле нет, все напрямую с замка зажигания. Вот нарыл схему http://dreamer222.narod.ru/Laguna/Shema/10.jpg, все так и есть. Для начала я бы клемы на стартере хорошенько почистил.

Towelie 25.09.2008 20:56

Да именно такие симптомы. Спасибо за совет, обязательно посмотрю, ссылка только не открылась, жаль.

Supreme 26.09.2008 00:49

Если втягивающее щелкает, и после чистки толстой плюсовой клемы, что напрямую с аккумулятора идет, картина не изменится, то попробуй напрямую 12 вольтов подать. На втягивающем 2 толстые медные шпильки. К одной прикручен толстый черный провод - это 12 вольт с аккумулятора. К другому прикручен провод от двигателя стартера. Вот на вторую напрямую с аккумулятора напряжение и подай. Ничего не произошло? Проверь - хорошая ли масса на двигателе. Я бы открутил кабель массы и почистил клемы, да и состояние самого кабеля будет не лишним проверить. Опять ничего? Значит друг писец пришел к твоему стартеру (и новые тоже иногда ломаются). Если стартер закрутится, попробуй подать напряжение напрямую на клему, к которой подсоединен не очень толстый белый провод (он там один, либо втыкается либо прикручивается, в зависимости от модели стартера). Если и так все работает, то надо смотреть контактную группу замка зажигания, и то что до нее. Если нет, но напрямую двигатель стартера крутится - то хана втягивающему. Его можно найти отдельно, не смотря на уверения продавцов в магазинах, что "Ваш стартер не детализируется. Можем привезти только новый сборе (от 4500 рублей)", стоит около 1000 рублей. Единственное, что проделывать все эти процедуры не очень удобно, и лучше с ямы или подъемника. Я когда со своим занимался, французов не раз добрым словом вспомнил.

Добавлено через 27 минут
Ах да. Посмотрел схему повнимательнее. Если машинка с автоматической коробкой, то релюшка перед втягивающим всетаки есть. Где стоит - х.з. Место нахождение оной можно выяснить в тех. ноте или на слух, но это если она щелкает.

Towelie 26.09.2008 23:19

Пасиба за полезную инфу!!!!! Обязательно в выходные посмотрю, мож что и выйдет, толковое! Еще что интересно, когда не заводится, если немного прокатить ее, желательно на передаче, то заводится. На холодную с первого раза.

Supreme 27.09.2008 18:47

Ну тогда я бы повнимательнее присмотрелся к электродвигателю стартера (щетки, якорь и т.д.). Если у самого большого опыта в этом нет, сними стартер да отвези на диагностику в контору, которая их ремонтом занимается (сейчас их полно, за диагностику денег обычно не берут). Скорее всего ничего сильно страшного у тебя не случилось, рублей за 300-500 помогут.

jbrevnov 28.09.2008 19:37

Еще что интересно, когда не заводится, если немного прокатить ее, желательно на передаче, то заводится. На холодную с первого раза.[/QUOTE]

Такое мо быть при износе "захода" зубьев втягивающего(торец зуба имеет скос для того, чтоб не натыкаться на торец зуба венца маховика, который тож имеет такой скос) или зубьев венца. иии из опыта, двиг, при останове, практически всегда останавливается в одном положении, т.е. при пуске работают одни и те же зубы венца маховика. Поэтому если провернуть двиг(на другие зубы) он запускается нормально. Не знаю, можно ли на Лагуне развернуть венец, мож Дима Смаленски ответит?:wink3:

Smalenski 28.09.2008 21:23

развернуть венец - это сильно :crazy:
Думаю как раз зубья не изнашиваются таким образом, чтобы упереться друг в друга. А работа стартера, после таскания на передаче, скорей всего связана с тем, что происходит эффект "ударить молоточком по втягивающему" ИМХО

Towelie 30.09.2008 17:55

Блин инета не было, приходится с работы залезать)))) уххх, опять откладывается до выходных...пасиба за ценные советы, попробую посмотреть, хотел в эти, инет вырубили!

jbrevnov 08.10.2008 20:23

Может бендикс поменять?:wink3:

Towelie 09.10.2008 12:23

Прошу прощения, что есть бендикс???

jbrevnov 09.10.2008 16:32

Шестерня с обгонной муфтой, которая входит в зацепление с венцом маховика и вращает двиг при запуске.:wink3:

Towelie 26.10.2008 17:01

Вроде втягивающее дурит, а где можно достать его? На Exist нет, или я не смог найти, оно так и называется, втягивающее, или там какое другое название?

Supreme 26.10.2008 18:42

Цитата:

Сообщение от Towelie (Сообщение 50566)
Вроде втягивающее дурит, а где можно достать его? На Exist нет, или я не смог найти, оно так и называется, втягивающее, или там какое другое название?

В магазине ты его вряд-ли найдешь. Искать надо в конторах по ремонту стартеров. В Москве дефицита не наблюдается, в МО с этим хуже, но мне повезло, да еще и денег за него не взяли. Предлогают как новые, так и б/у.

Towelie 26.10.2008 21:02

А не подкинеш пппппарчку адресов в мск?

Supreme 27.10.2008 01:23

Яндекс - найдется все (c) :crazy:
На самом деле, когда искал, отбирал конторы на востоке. Потом обзвонил 4 или 5. Втягивающие на стартер Valeo были везде. Просили в районе 1000 руб. Как уже говорил, нашел у себя в городе. Бумажку с телефонами и адресами к сожалению выбросил.

Towelie 27.10.2008 10:34

Ок, спс))) а не знаеш бендикс в какую цену встанет?

Сергей173 27.10.2008 13:44

В "бюро ремонта" стартеров-генераторов приобрел себе стартер в комплекте с втягивающим за 4 тр, дают гарантию. А предложений по Москве действительно много, я обращался в районе Алтушки( до этого ремонтировал там генератор).

Towelie 27.10.2008 15:15

Попробуем, может заодно на разбор загляну, на всякий:wink3:

Supreme 27.10.2008 20:04

Цитата:

Сообщение от Towelie (Сообщение 50691)
Ок, спс))) а не знаеш бендикс в какую цену встанет?

По чем бендикс - не знаю. Но если вопрос так встал, то может действительно другой стартер прикупить? На разборке брать бы не стал - им все равно, что продавать. Ни какой гарантии, что этот стартер тебе потом мозг не съест. Лучше брать в конторе по их ремонту. Дают гарантию. Многие идут на обмен старого на отремонтированный с небольшой доплатой.

Цитата:

Сообщение от Сергей173 (Сообщение 50754)
В "бюро ремонта" стартеров-генераторов приобрел себе стартер в комплекте с втягивающим за 4 тр

4000 - это круто за б/у стартер. У меня за новый в магазине 4500-5000 просили. Со втягивающим, естественно.

Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +4.