![]() |
Восстановление антенны
Вложений: 3
Беглый осмотр моей свежеприобретенной лягушатки показал, что предыдущие хозяева активно и беспардонно вторгались в электрику. Я, конечно, исключением не стал - но уже не от желания чего-то сверх того, что есть, а поневоле.
Прием радио почти отсутствовал, но в центре города некоторые станции все-таки ловились. Первым делом мне подумалось, что в процессе предпродажного демонтажа сабвуфера был выдернут и не вставлен назад (либо вставлен неплотно) антенный разъем на "голове". Проверить оказалось несложно, разъем был на месте. Сфоткал, как он выглядит, поставил все обратно. http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...1&d=1405428883 Вторым делом полез смотреть ответную часть. Снял усилитель. Разъем был каким-то образом заклинен и штатным образом (надо потянуть пластмассовый цилинд и уже потом снять разъем) не снимался. При этом сам разъем (который на кабеле) имел на себе следы взлома. Потом оказалось, что при последнем надевании лепесток пружинки на разъеме загнулся и клинил его, снять разъем, не отломав этот лепесток, не получилось. http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...1&d=1405428906 Сам усилитель и его разъем выглядят работоспособными. Проверить работоспособность антенного усилителя я бы мог, но я не знаю, как он должен работать, и что является критерием его правильной работы. А так, генератор с осциллографом есть, пользоваться ими умею. http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...1&d=1405428906 Читая форум, обнаружил, что в нашем сообществе есть много мужиков, которые умеют своими руками ремонтировать и обслуживать и железки, и электронику. Прошу совета: как восстановить прием радио? Можно и внешнюю активную антенну купить, можно к штатному усилку прикрутить внешнюю/внутреннюю пассивную антенну. Есть тема, где все делятся впечатлениями о качестве приема радио: кто говорит, что лучше лагуны ни одна машина не ловит, кто говорит, что ловит ужасно - это уже наводит на размышления. :dntknw: Ничего особенного не требуется: от Москвы дальше, чем на 40 км, не уезжаю обычно. |
может антенна в недрах салона "случайно" перекушена?
|
Цитата:
|
Простите, ребят, что не отвечал - дел было невпроворот. Вы правы: прозвонил сегодня, кабель где-то перебит. Попробую откусить разъем, т.к. есть подозрения, что обрыв может быть в нем.
Что делать? Нет уверенности, чем затонировано стекло. Скорее всего, пленка металлизированная, и именно этот факт заставил прошлого владельца лезть к антенному усилителю и курочить что-то. Снимать пленку не хочу, т.к. боюсь отодрать дорожки обогрева. Ставить внутреннюю антенну на лобовое не хочу, т.к. меня жутко раздражают лишние объекты на лобовом стекле. Ставить ее на заднее сопряжено с высоким риском экранировки металлизированной пленкой тонировки. Внешние антенны могут быть на магните и врезные. Магнит, говорят, может протереть ЛКП до металла. Так ли это - не знаю. Есть маленькие, в виде "мигалок", "акульих плавников" - эти уж точно не протрут, но насколько они эффективны? Единственное, чем смущают врезные - необходимостью сверлить отверстие в крыше. Хотя думаю, что мог бы аккуратно проделать эту операцию, но если этого можно как-то избежать, то лучше избежать. В итоге получается, что при всем многообразии вариантов ни один не подходит на 100%, где-то придется искать компромисс. Что посоветуете, коллеги? (Страна Советов же!) |
А плавник на крыше есть? если есть,то я вместо него поставил бы,все равно он только для джипиэс и мобилки....А вот если нет такого,то искать варианты,штатная ведь у вас на стекло наклеена,почему не приклеить рядом обычную триаду с усами.....не знаю как на хетче антенна выглядит,на универсале наклеена на боковое стекло
|
Лобовое стекло оригинал? Тогда внутреннее на лобовом толком ловить не будет. Попробуй для начала восстановить кабель. Это самый оптимальный вариант, по-моему. Антенны на магнитах - не очень удачный вариант, т.к. у них не очень хороший прием. Самая эффективная антенна - врезная. Причем обязательно на металл. Самое удачное с точки зрения эффективности место для неё - середина крыши. Так никто не ставит, конечно. Я почти на все свои машины врезал в крышу. Главное - найти качественный экземпляр.
Добавлено через 1 минуту 26 секунд Цитата:
|
Цитата:
"почему не приклеить рядом обычную триаду с усами" - потому, что боюсь, тонировочная пленка экранирует... На хетче антенная напечатана вместе с дорожками обогрева заднего стекла. Цитата:
К тому же врезных FM антенн длиной 75 см я не видел, хотя успел очень тщательно перекопать инет и магазины на этот предмет. Вы пишите, что на все свои машины врезали на крышу - а какие именно антенны, если не секрет? |
Цитата:
|
Вложений: 2
Сегодня выдалась свободная минутка, занялся проблемой. Проблема таилась за декоративной обивкой багажного отделения в районе правого заднего крыла.
http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...1&d=1406381812 На нем закреплена колодка, фиксирующая кабели проводки. Среди них находится разъемное соединение антенного кабеля. Чтобы туда добраться, необходимо открутить один саморез на пластиковой детали, к которой крепится горизонтальная полка багажника, и снять эту деталь. В моем случае, как видно на фотке, разъем был некачественно запрессован. Судя по всему, предыдущие хозяева не раз туда лазили, но проблему не решили. Я взял кусок коаксиального кабеля и заменил им отрезок от этой колодки до антенного усилителя. К усилителю и к отрезку кабеля до самой магнитолы свой отрезок кабеля я припаял. Если вдруг кому интересно, на этом отрезке кабеля есть ярлычок с партнумбером, я сфоткал, вдруг пригодится кому. http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...1&d=1406381812 Обнаружил, что корпус антенного усилителя имеет силуминовую деталь, и на ней содержатся окислы, возникшие из-за кондесирования влаги на нем. В принципе, в нашем климате это частое явление, и оно может привести к выходу усилителя из строя. Рекомендую всем загерметизировать корпус (например, герметиком по швам), если будете снимать декоративную накладку задней двери, за которой он скрывается. В результате моих действий прием радио восстановился до уровня, характерного для стоковых машин среднего класса (были фокус, лансер, игнис - у всех прием был примерно одинаковый). Ничего особо выдающегося, но и ничего ужасного. По сути, я восстановил заводской вариант, за исключением пленки. Насколько она экранирует антенну - сказать трудно. |
Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +4. |