![]() |
система охлаждения двигателя
что залить в систему охлаждения...Уважаемые форумчане,у меня появилось сомнение по поводу следующего вопроса:уже скоро мороз а у меня в лягушке 2.0рт 1996г.р. залито 5 л антифриза а остальное вода.Советуют слить пару литров этой непонятной плотности жидкости и залить пару литров концентрата.Подскажите как быть,или лучше полностью сменить ОЖ.И тут же еще контрольный вопрос сколько конкретно должно быть в системе антифриза в литрах?Автомобиль Laguna 1 2.0i 8v 1996
|
По паспорту на двигатель 2.0 пишут 9.0 литра ОЖ.Реально же при замене входит 4.5-5.5 литров.Есть на авторынках приборчик для измерения концентрации,можешь его прикупить или взять у кого-нибудь и померить плотность антифриза ,залитого в машине.
А вообще вода в системе очень не приветствуется - из-за нее забивается радиатор и патрубки накипью и всякой другой гадостью,а при морозе из-за кусочков льда в патрубках двигатель может очень даже перегреться |
Если присутствует вода, однозначно меняй...
:dance2: |
А вот и приборчик, у себя мерял, показывает около - 38 градусов цельсия. У друга замерял, тоже самое!
http://photo.qip.ru/photo/dimamihnik.../207557344.jpg |
это прибор для измерения плотности электролита, для антифриза он не подходит. и потом что за показание 38 градусов. плотность меряется в других единицах. если есть вода лучше слить.
|
В приборчике есть деления и для электролита и для тосола. Хоть для тосола, но показания его одинаковые, что для тосола, что и для охлаждающей жидкости, проверено мною.
|
Цитата:
Плотность раствора H2(SO)4 в полностью заряженном аккумуляторе - 1,26-1,28 кг/м3*10'3 А с антифризом как эта трубка разбирается? Этикетка красивая;)))) "ПРИБОР для измерения тосола и электролита" |
Цитата:
|
Цитата:
А там, где "всунуто" не написано, какая охлаждайка у вас в мотор залита? Иии каким образом там рекомендуют растворять охлаждайку водой, то же не сказано? |
Что то не пойму о чем спор. Плотность антифриза измеряется в тех же единицах что и электролита. Но численно она разная, плотность электролита выше. Поэтому в ареометре 2 шкалы, одна выше для антифриза, вторая ниже для электролита. Та которая выше для удобства показана в градусах, т.к. известно что например при плотности 1,078 - антифриз замерзает при минус 40.
Отмечу только 2 момента: 1 хочется верить точности этих ареометров, но я в них не уверен (хотя сам таким владею )) 2 мало кто знает что мерять надо при комнатной температуре, иначе надо вносить поправки. P.S. плотность может и соответствовать, но антифриз уже может потерять свои свойства. |
Украл картинку
Поясню потом, как концентрация вода+антифриз влияет на плотность и температуру замерзания http://www.ufro.narod.ru/html/repair...oto/diagrb.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
А показания будут верные. Прибор укажет, что раствор приготовлен неверно. До более низкой плотности надо будет разбавить водой. |
Незнаю, может и зависит при какой температуре меряеш. Я мерял примерно при +5. Купил на доливку антифриз -40, прибор показал - 45 . Замерял в бачке, что то около 38 показало (машина холодная). Потом замерял в канистре тосол - 38. Для достоверности к другу сходил, тоже - 38.
|
Цитата:
|
Там нижние шкалы примерно 1.35-1.20 для электролита, затем выше шкала идет в температуре.
|
Цитата:
А отследить плотность 1,08 при условии 20*С:acute: Я вас умаляю Ни кто это не сделает в гаражных условиях Добавлено через 3 минуты 45 секунд Короче, splashdown, сливай всю жидкость, разводи концентрат 50/50, или купи готовый антифриз, и заливай в систему А еще есть способ промывки системы (здесь на форуме обсуждался) Добавлено через 31 минуту 55 секунд Вот, ведь помню, что давно где то читал про эти нюансы, нате) Цитата:
|
Цитата:
Повторюсь, что я вижу проблему в другом - никто не делал поверку этих ареометров и неизвестно с какой точностью они измеряют. P.S. На работе у нас собирают новые автомобили, одной из последних технологических операций является измерение плотности антифриза. Операция элементарная, точно также берут пробу из расширительного бачка и измеряют ареометром. |
Цитата:
Я поставил под сомнение тот девайс на фото выше:welcome: |
:wacko2::wacko2::wacko2:
вот это я неудачно зашел... мозг уже начинает закипать :suicide: не проще ли добавить чуть деньжат и залить готовую охлаждайку!?! |
Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +4. |