Blue Lagoon |
09.09.2011 19:19 |
20-ти летие сотовой связи в России!!
Цитата:
МОСКВА, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. Ровно 20 лет назад, 9 сентября 1991 года, в России был совершен первый звонок по сотовому телефону. Символический звонок в сети первого российского сотового оператора "Дельта-Телеком" совершил в Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде, мэр города Анатолий Собчак. Телефонная трубка, выпущенная финской компанией Nokia, весила около 3 кг.
В те годы телефонные аппараты были громоздкими – их вес достигал 5 кг, и дорогими. "За телефоны тогда брали по 2 тысячи долларов плюс 2 тысячи долларов подключение, да и минута разговора оценивалась около 1 доллара - так что пользовались удовольствием только избранные", - вспоминает в беседе с корр. ТАСС зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Горбачев. Абонентская база у единственного на тот момент оператора "Дельта-Телеком" не превышала 2 тысяч человек. Теперь же число активных SIM-карт в России превысило численность самих россиян и достигло 220 млн. штук, ведь у многих теперь есть по несколько аппаратов и телефонных номеров. Помимо прочего, первое время всем владельцам сотовых телефонов нужно было носить с собой разрешение на использование "мобильного средства связи", отменили их только в начале 2000-х...
|
(полный текст здесь - http://tasstelecom.ru/news/one/4302)
Народ, а когда у вас появилась первая труба? А кто вообще помнит свой первый телефон, особенно его стоимость и стоимость звонков?
У меня первой и до конца (пока не появился Айфон, убийца Нокии))) была Нокия. Покупал только новые трубки - Нокия 6150 http://www.komok.com/0019/343412.1.jpg, потом Нокия 3330, потом что то типа 6630, потом смартфон N80 и на этом я с Нокией завязал!:crazy:
Как сейчас помню - декабрь 1999 года, предвкушение Миллениума, я впервые в жизни возглавил фирму, ну и решил, что настоящему директору нужно иметь прямой мобильный номер!:grin: Поехал сравнил цены в салонах, коих тогда не так уж и много было, да и решил купить сразу в МТС с подключением. Отстоял я тогда в очереди в салоне на Якиманке около 2-х часов (!!!), купил трубку, поключил, получил разрешение на пользование сотовой связью в России (:lol:) и гордо поехал домой на метро)) Тариф как сейчас помню назывался круто - Экстренный международный. Прямой номер за 35 примерно долларов месяц (входящие тогда были ВСЕ платные, но в этом тарифе первые 20 секунд бесплатно, можно было много успеть сказать))) как я был рад этому тарифу, ведь мой номер до этого был у какого то Саши, которого примерно раз в день спрашивали)) исходящие стоили около 30 центов. Вся покупка (телефон+тариф и подключение) обошлась в 500 долларов! )) но трубка была что надо - нового поколения, тройной стандарт GSM... эх, есть что вспомнить!!:blush:
|