![]() |
|
Эксперимент с АНТИБУКСом
Что такое антибукс и как он работает я знаю! Была машина корейского автопрома с этой полезной функцией. После езды на Лагуне около полугода обнаружил непонятное явление. При резком старте по мокрой дороге или по бездорожью загорается кратковременно лампочка ESP, а вот должного эффекта (как на другой машине) не наблюдалось. Вот решил проверить. Поддомкратил переднее колесо, завелся и плавно отпустил сцепление. Лампочка ESP загорелось, послышался незначительный "треск" антибукса, но колесо начало крутится, сваливание авто с домкрата не произошло. Кто может объяснить это явление? В чем неисправность? Что копать? Ради интереса можете провести этот эксперимент у себя. Жду ответа.
|
Цитата:
По логике, АБС выравнивает крутящий момент передаваемый на колеса притормаживанием той или иной стороны, а ЭБУ сбрасывает обороты двигателя при пробуксовке |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Электронный контроль устойчивости (англ. Electronic Stability Control, ESC; ЭКУ) — активная система безопасности автомобиля, позволяющая предотвратить занос посредством управления компьютером момента силы колеса (одновременно одного или нескольких)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электро...чивости в общем то не одно и тоже что Противобуксовочная система (ПБС), (нем. Antriebsschlupfregelung, ASR), Антипробуксовочная система (АПС), Система контроля тяги (англ. Traction control system, TCS; Dynamic Traction Control, DTC) — электрогидравлическая система автомобиля, предназначенная для предотвращения потери сцепления колес с дорогой посредством контроля за буксованием ведущих колёс. http://ru.wikipedia.org/wiki/Антипробуксовочная_система в наших Лагунах есть ABS и построенная на ней ESP, а TSC нету. Я как думаю: Если 3 колеса судя по датчикам не крутятся - следовательно машина стоит на месте и спасать от заноса или потери курса некого, а одно колесо крутится - ну и хай себе крутится, это уже не забота ESP - она это колесо попыталась притормозить - эффекта никакого, ну а дальше по программе наверное записано на такой случай не вмешиваться :) |
Цитата:
Ты уверен что у нас нет АНТИБУКСА? SergeyKV Если не трудно проверь у себя, посмотри что будит? |
Да опечатка - TCS
У меня так только СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ ТРАЕКТОРИИ ДВИЖЕНИЯ судя по вину машины, ща погуглю по поводу антипробуксовки. |
ESP (система курсовой стабилизации) включает в себя антибукс, не несите ерунды
|
Цитата:
А эксперимента я твоего не понял. "колесо начало крутится, сваливание авто с домкрата не произошло". Так начало крутится или только попыталось? Что тут вообще криминального? Проверяй ESP на песке. Попробуй резко войти в поворот на скорости с газом на больших оборотах с ним и без. |
да, погуглил - антипробуксовка входит в ESP, но в чистом виде ее нет и включить\выключить её отдельно от ESP не получится, у нас не джипы.
|
Цитата:
Добавлено через 55 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
я написал "ОТДЕЛЬНО от esp", а что вместе вырубается - ясный перец :).
|
Ребята, не сваливайте все в одну кучу. Есть системы с блокировкой диф-ла (пассат к примеру), а есть без как у нас.
У нас авто не свалиться с домкрата! ЕСП для подтормаживания определенных(ого) колес(а), а не равномерное их кручение... Антибукс есть, поэтому машина на скользкой дороге при торможении или разгоне держится прямо и ее не носит в стороны. |
имитация блокировки дифференциала бывает только на СУВах разных, на тяжелой легковой машине эта система нафиг не нужна
|
на Лагунах, если подвесить одно из передних колёс, машина не свалится с домкрата, колесо будет просто крутиться, проверено несколько раз. Тема про ЕСП переварена несколько раз, см. в поиске
|
домкратить машину, чтобы проверить работоспособность системы, которая в жизни не пригодиться...извращенцы)
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты 10 секунд Цитата:
Кстати на Кларе (КИЯ КЛАРУС 2) меня антибукс не раз спасал по грунтовке..... |
А меня на лагуне, когда уходил от встречки на щебеночную обочину на скорости около 120 км/ч.
|
Текущее время: 02:28. Часовой пояс GMT +4. |
|