Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Двигатель (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=65)
-   -   система охлаждения 2.2 dCi (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=30245)

akella2009 29.05.2011 21:53

система охлаждения 2.2 dCi

Заметил сегодня, что при Т за бортом в +26, работающей климе при остановке на светофоре на полную врубается вентилятор обдува радиатора (на полной мощности он у меня гудит достаточно громко).
не перегривается ли при этом движок?

при этом стрелка температуры ОЖ как стояла в положении ниже середины шкалы, так и стоит. датчик температуры ОЖ менялся зимой вместе с термостатом (в одном монолитном корпусе), менялся антифриз - без изменений (прощлым летом так же было). я так понимаю, этот датчик фиксирует температуры ОЖ на выходе с малого/большого круга, а если на полную врубается обдув, который в свою очередь включается от датчика ОЖ в радиаторе, то это значит, что ОЖ перегревается? или я зря паникую?
подумываю промыть радиатор напором воды высокого давления из керхера, без разборки передка машины, через решётку радиатора.

владельцы 2.2, а как у Вас в жаркие деньки происходит?

vadim3v 29.05.2011 22:05

ОЖ не перегревается, значит всё в порядке.
Не снимая радиатор промывать не вижу смысла.
Ты ещё в 40 градусов по пробкам покатайся, тогда узнаешь точнее.

akella2009 29.05.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от vadim3v (Сообщение 602877)
ОЖ не перегревается, значит всё в порядке.
Не снимая радиатор промывать не вижу смысла.
Ты ещё в 40 градусов по пробкам покатайся, тогда узнаешь точнее.

откуда мне знать, что ОЖ не перегревается? вентилятор ведь молотит на последней скорости, а если этого не достаточно?

vadim3v 29.05.2011 23:25

Ты же сам написал, что датчик перегрев не показывает.

akella2009 29.05.2011 23:41

Цитата:

Сообщение от vadim3v (Сообщение 603008)
Ты же сам написал, что датчик перегрев не показывает.

во именно, что датчик всё время показывает одну и туже температуру, а вентилятор включается довольно часто, потом отключается - температура меняется, а стрелка стоит на одном месте. вот это меня и настораживает.

так было и на старом моём датчике и на замененном б/у - стрелка температуры ОЖ останавливается, не доходя до середины шкалы и всё - ни вверх, ни вниз.

Добавлено через 5 минут 41 секунду
когда зимой в -15-20 у меня лопнул корпус термостата - и вытекла часть ОЖ - датчик тоже ничего не показал.
а вентилятор включился на полную - по вибрации вентилятора я и понял, что что-то не так+климат подул холодным. если бы я только купил машинку - я бы запорол мотор, перегрел бы его без ОЖ в системе, а датчик молчал.
новый датчик ведёт себя аналогично

vadim3v 30.05.2011 00:20

Если при запуске датчик показывает низкую температуру, значит он рабочий. Вентилятор для того и нужен что бы помогать поддерживать температуру ОЖ в норме. В идеале стрелка должна стоять как вкопанная.
А если происходит утечка то датчик тебе вряд ли покажет(он температуру жидкости измеряет а не воздуха).

Frodo87 30.05.2011 00:41

У меня вообще что-то непонятное происходит. Вентилятор на макимуме почти всегда работает, причем бывает даже зимой, но при этом двигатель греется нормально и не перегревается.:dntknw:

akella2009 30.05.2011 00:56

Цитата:

Сообщение от Frodo87 (Сообщение 603108)
У меня вообще что-то непонятное происходит. Вентилятор на макимуме почти всегда работает, причем бывает даже зимой, но при этом двигатель греется нормально и не перегревается.:dntknw:

откуда знаешь, что не перегревается? то, что датчик на приборке молчит - ещё ни о чем не говрит. у меня достаточно долго вентилятор на максимуме молотит, значит, темература долго падает. вопрос - с какого максимума она падает и не опасен ли он для движка?

Frodo87 30.05.2011 01:01

Хороший вопрос, но зимой у меня 4-5 делений было, по клипу датчик показывает температут нормально, т.е. без каких либо скачков, проверял специально, до полного прогрева машины. А вот когда подмерзла охлаждайка, то движок прогрелся до рабочей температуры мин. за 5 в -25, но опять-таки выше температура не поползла.
Тут надо если уже для полной уверености проверить температуру охлаждайки

akella2009 30.05.2011 01:10

интересно, как проверить? градусник или термопару в бачок не сунешь - если открыть крышку на горячуу - закипит.

Jury 30.05.2011 09:04

Цитата:

Сообщение от akella2009 (Сообщение 602866)
...подумываю промыть радиатор....

Похожая ситуевина была прошлым летом - только температура немного росла - выключал кондей, сбавлял обороты - остывала...
Мойка радиаторов помогла - просто супер! Купил промывку ЛиквиМоли и из обычного шланга с мовильным пистолетом всё классно промылось!
Только вот на Лагуне - не знаю - какой там доступ ? - на Велике - без проблем, без снятия.

Vatrushkin 31.05.2011 00:19

у меня таже самая фигня! Температуру на прогретом двигателе показывает постоянную, не смотря на включение вентилятора! Как я понял просто вентилятор включается в тот момент когда температура начинает расти выше положенного, но эти значения настолько малы что не заметны на приборке! чисто моё мнение:)

Текущее время: 18:34. Часовой пояс GMT +4.