Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Трёп (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Глинтвейн (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=2358)

FiLiN 04.12.2007 11:09

Глинтвейн
 
Не поймите меня неправильно, но в свете "внезапно" подкравшейся зимы , эта тема ИМХО будет для кого-то актуальна. А уж я лично обожаю, темным зимним вечерком, дома, в уютной обстановке выпить бокальчик чего нибудь вкусного. Оч-чень расслябляет после тяжкого рабочего дня. Итак...

Пылающий напиток зимы.

Глинтвейн в переводе с немецкого - "пылающее вино". Неизвестно, кто впервые придумал подогреть вино и добавить в него специи и сахар, но ещё древнеримский кулинар Апициус в своей книге "Сonditum Рaradoxum" посвящал гурманов в тонкости "облагораживания" вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа.

Глинтвейн - любимый зимний напиток миллионов. Особой популярностью он пользуется у жителей стран Европы; в Германии, Чехии, Венгрии, Австрии глинтвейн - такая же часть рождественского ритуала, как нарядная елка, фигурные пряники и праздничные базары.

Ничто так не согреет после зимней прогулки, как бокал правильно приготовленного глинтвейна. К тому же, "пылающее вино" - прекрасное средство от простуды! Из чего же готовят этот напиток богов, спросите вы? Из красного вина, сахара или мёда, специй и фруктов. Ингредиенты закидывается в кастрюльку, заливаются вином и всё подогревается до 70 градусов. Глинтвейн - дело тонкое. Поэтому прежде чем приступить к ритуалу, вспомните золотые правила:

- Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть! Если вино закипело, ваш глинтвейн испорчен, и ничем его уже не спасёшь. Как только исчезнет пенка - сразу выключайте огонь. Если вино нагреть до более высокой темпеpатуpы, то начнется интенсивное испарение спирта и в вине появятся вредные для здоровья примеси.

- Для глинтвейна используется, как правило, молодое красное легкое сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%. Готовить глинтвейн из выдержанных вин не следует, это бездарное использование дорогих хороших вин и признак дурного вкуса.

- Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи pаствоpяются в вине, отчего глинтвейн становиться мутным.

- Глинтвейн нужно пить горячим. Лучше всего из высоких бокалов - так он медленнее остывает.

Существует множество рецептов глинтвейна. Ниже представлены лишь некоторые из них. Но вы всегда можете путём экспериментов, используя те или иные фрукты и специи в разных пропорциях, изобрести свой собственный фирменный глинтвейн и баловать им своих близких. Сладкоежки добавляют в глинтвейн изюм, засахаренный имбирь и мед, оригиналы - бадьян и можжевельник, а сторонники здорового образа жизни бросают в бокал с готовым глинтвейном кусочки яблока или ломтики лимона.

Глинтвейн классический

1бутылка сухого красного вина, 6-7шт.гвоздики, мускатный орех по вкусу, 1/3 стакана воды, 1 ст. л. мёда. Гвоздику и молотый мускатный орех засыпаем в турку, заливаем 1/3 стакана воды, доводим до кипения и варим минуту. Настаиваем отвар 10 минут. Вино выливаем в кастрюлю и подогреваем на медленном огне. Когда оно становится теплым, выливаем в него содержимое турки, добавляем столовую ложку мёда и нагреваем до температуры 70 градусов.

Десертный глинтвейн

0,5 л. сухого красного вина, 75 г. сахара, 1 палочка корицы, 150 мл. бренди, коньяка или рома, 1 лимон, 12 шт. гвоздики.

Лимон тщательно моем, насухо вытираем, втыкаем в него гвоздику и кладем в емкость с вином, сахаром и поломанной палочкой корицы. Нагреваем вино 6-7 минут. Затем добавляем в отвар бренди, снимаем с огня и 5 минут настаиваем, после чего нагреваем еще 3-5 минут, но не доводим до кипения.

Глинтвейн "Ямайский"

1 бутылка сухого красного вина, 1 стакан воды,1 палочка корицы, 6 шт. гвоздики, 6 горошин ямайского перца, 1 бокал портвейна, 1 ст. л. сахара, цедра 0,5 лимона, лимонные дольки.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем в неё пряности и даём постоять минут 20. В большую кастрюлю наливаем красное вино, а затем вливаем в неё ароматизированную пряностями воду, предварительно удалив из нее пряности. Добавляем портвейн, сахар и разогреваем смесь почти до температуры кипения. Подаем в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками.

Чайный глинтвейн

0,75 л. красного сухого вина, смесь пряностей для глинтвейна (продаётся в магазинах в отделе специй), 1 ч. л. черного чая, 0,5 стакана сахара, 1 яблоко, 1 лимон.

Заливаем кипятком ложку чая, накрываем и даём настояться 5 минут. Когда чай заварится, процеживаем его через мелкое сито. Яблоко разрезаем пополам, сердцевину удаляем. Тонким острым ножом на кожуре лимона делаем узкие продольные бороздки. Разрезаем яблоко на дольки, а лимон - на тонкие кружочки. В кастрюлю с толстым дном вливаем красное вино. Добавим чай, сахар, яблоко, лимон и смесь пряностей для глинтвейна. Ставим на огонь, сильно нагреваем, но ни в коем случае не кипятим. Сразу же разливаем по кружкам или высоким стаканам.

Кофейный глинтвейн

250 мл. готового кофе "мокко", 1 бутылка красного вина, 1 рюмка коньяка или бренди, 150 г. сахара, гвоздика, цедра апельсина или лимона.

Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь и подогреваем до 70 градусов С. Разливаем по бокалам.

Ирландский глинтвейн

Каркаде, 2 бутылки красного сухого вина по 0,7 л., 50 г. коньяка, 1/2 стакана сахара, 1 грейпфрут, 1 апельсин, 1/2 большого яблока, ванилин, гвоздика.

В жаропрочную емкость объемом не менее 2 л. наливаем вино, насыпаем сахар, добавляем немного ванилина и гвоздики, измельченную цедру апельсина и грейпфрута, нарезанное мелкими кусочками яблоко. Добавим также большую щепоть сушеных чашечек каркаде. Ставим смесь на маленький огонь, и очень медленно подогреваем до 80 градусов С. Вливаем коньяк и перемешиваем.


Можно купить и готовый глинтвейн в бутылке, остаётся только разогреть его до необходимой температуры. Но это не вариант для гурманов. Глинтвейн - это не просто подогретое вино со специями. Глинтвейн - это настоящий ритуал, здесь важен сам процесс. Приготовленный с любовью и по всем правилам, глинтвейн согреет в зимние морозы не только ваше тело, но сердце и душу!

Источник
.................................................. ............
От себя- обожаю всяческие хитрые рецептики, тем более что дефицита ингридиентов сейчас нет ( как раньше) и для себя любимого и дорогих гостей при желании можно приготовить массу вкусного...:drinks:

Тёмка 04.12.2007 11:13

Цитата:

Сообщение от FiLiN (Сообщение 8458)
..... для себя любимого и дорогих гостей при желании можно приготовить массу вкусного...:drinks:

Дык, И??? :drinks::blush:

Иришка 04.12.2007 11:22

глинтвейн дома не интересно, другое дело на природе, со свеже выпавшим снежком, с шашлычком, где нибудь на берегу озера.....

Тёмка 04.12.2007 11:24

Серёга не выездной до весны )))

Иришка 04.12.2007 11:24

даже на час два?

Тёмка 04.12.2007 11:29

до озера и обратно? )) Давай дома сварим и пойдём на набережную пить )))

Иришка 04.12.2007 11:34

прошлой зимой мы хорошо на час два ездили на озеро))) Глинтвен кстати в тему бы был ))))

Тёмка 04.12.2007 11:35

А дорога к озеру и обратно? )) Ему ж с края земли ехать на север )))

FiLiN 04.12.2007 11:35

Цитата:

Сообщение от Иришка (Сообщение 8466)
даже на час два?

Это утопия :rofl:
Мы так не умеем.Час, два плавно превратится как минимум в пол дня. А дома действительно останется без присмотра маленький, шерстяной термоядерный реактор. Это плохо кончится...Опять же у него кормежка по расписанию. Так что пока надо немного подождать. А вот дома- вэлком !!!
З.Ы. Если вы конечно на каникулах в городе будете, а не свалите по европам шоркаться

Иришка 04.12.2007 11:38

Через месяц твоего пропеллера можно будет кормить 3 раза в день, а то и 2 )))

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 8473)
А дорога к озеру и обратно? )) Ему ж с края земли ехать на север )))

Вообще то было хорошее место на юге, на заливе или на крайний случай карьер ))

FiLiN 04.12.2007 11:59

Теоретически в конце января ему уже можно будет бегать по земле )) Тем более за городом. Так что проще будет взять его с собой, пусть побесится. Но это только после второй прививки. Будем ждать?

Тёмка 04.12.2007 12:01

Цитата:

Сообщение от FiLiN (Сообщение 8485)
...можно будет бегать по земле )) ..

А сейчас он чего? Парит? :))))

FiLiN 04.12.2007 12:58

а сейчас он вполне комфортно передвигается по улице либо у меня, либо у Кати на руках.:dance2:

SAYA 08.12.2007 00:17

Сколько я пила ГЛИНТВЕЙН! Но я не переношу прянность гвоздику! И ее постоянно -перебор! И вино напоминает горячий маринад под рыбу! Только ОДИН раз в жизни нам подали СУППЕР,7 лет назад! Мы пили в Новый год в лесу,валяясь под елками.Его приготовил судовой кок и еще днем спрятал в огромном термосе в лесу! Ну...лес у нас...-все побережье Балтийского моря,я пешком 15 мин от центра города (центр в самом хвосте города и прямо напротив хвоста Куршского залива).

AHTOH79 26.11.2010 22:53

Глинтвейн)))
 
В связи с наступившими морозами и выпавшим снегом, что то ужастно захотелось мне сего напитка:good: Поехал в Гипер, купил все необходимое и по приезду вспомнил про форум...... Может есть у кого свои, личные, рецепты приготовления этого напитка?
з.ы. Интернет почитал:acute: хочется из личного опыта:drinks:

ckopn 26.11.2010 22:54

Водочки добавить хорошо... Исходя из 50-60 грамм на бутылку вина...

Тёмка 26.11.2010 22:56

как бы тебе помягче Антох сказать...

AHTOH79 26.11.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 470889)
как бы тебе помягче Антох сказать...

Не надо мягче, говори как есть:grin:
Упс, не знал, что тема уже существует:blush:

Тёмка 26.11.2010 22:58

надо компашку собирать и в лес.. на воздух.. к глинтвейну мяска изжарить :grin:

AHTOH79 26.11.2010 23:00

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 470891)
надо компашку собирать и в лес.. на воздух.. к глинтвейну мяска изжарить :grin:

Я всегда за, акромя ВСК...


Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub