Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Тормоза и рулевое управление (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=132)
-   -   Закусывает руль (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=20749)

Slava.Vrn 03.04.2010 05:29

Закусывает руль

Нарисовалась такая проблемка. Первые несколько км после нескольких часов стоянки руль крутится с чрезмерным усилием, но только В НЕКОТОРЫХ СЕКТОРАХ. Пока заметил, что если поворачивать руль в пределах 90 градусов от "0"-го положения - все очень хорошо. А вот от 90 до примерно 150 - нужно прикладывать значительно больше усилий для поворота руля.
После нескольких км полностью проходит.
На опорные подшипники вроде не похоже (имхо, симптомы присутствовали бы постоянно, а не только на холодную).
Кто-нибудь с чем-нибудь подобным сталкивался?

SergPU 03.04.2010 10:06

Крестовинку на рулевой колонке глядел?

Slava.Vrn 05.04.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от SergPU (Сообщение 301814)
Крестовинку на рулевой колонке глядел?

Ничего еще не глядел.
Есть серьезные уточнения. "Закусывает" только в положении вправо-90° и до 160°. При вращении влево закусывает примерно в тех же пределах, но значительно слабее. При повороте руля еще на один оборот (180° + 90°) опять закусывает - т.е. виноват именно руль. При обратном вращении в положение "0" закусывает где-то со 110° и до 45°.
Таким образом, +100 к варианту с крестовиной рулевого вала... :suicide:
Кстати, при прогреве НЕ исчезает. Однако, при некоторых манипуляциях с направлением движения (сдать задом, резко газануть, покрутить при этом руль и т.д.), закусывание может ПОЛНОСТЬЮ исчезнуть...
Мож подрамник разболтался?

SergPU 05.04.2010 00:38

Slava.Vrn,
попробуй облить WD-шкой крестовинку и посмотреть на поведение руля.
Если станет легче крутится -меняй крестовинку.

Slava.Vrn 19.04.2010 18:14

Кстати, забыл отписаться.
после того, как я ослабил болт крепления рулевой колонки к рулевой рейке и поднял соединение рулевой колонки вверх (т.е. как бы уменьшил угол нижнего карданчика, он стал ближе к 90°), сильные закусывания руля пропали, однако все равно при тех же ±90° приходится прилагать большее усилие для поворота руля.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Кстати, а зачем мою тему грохнули, а сообщения прилепили сюда? У меня не ГУР сломался, а рулевая колонка борохлит

Frodo87 25.04.2010 11:42

У меня после замены крестовины все закусывания пропали, так что начинай КМК с крестовины, тем более мне новую за 12$ поставили.

МедВедЪ 25.04.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от Frodo87 (Сообщение 320375)
У меня после замены крестовины все закусывания пропали, так что начинай RVR с крестовины, тем более мне новую за 12$ поставили.

Серег, а какую крестовину ставили? а то чет не мог ее отдельно найти ее...

Frodo87 25.04.2010 13:36

Ты знаешь, какую-то универсальную что-ли, надо спросить у них.

МедВедЪ 25.04.2010 14:19

А то мине оффы сказали весь вал целиком менять:crazy::grin:

Laguna2 25.04.2010 14:38

где крестовина эта находиться и как сложно её менять??

Slava.Vrn 26.04.2010 00:03

Продолжаю тему. После того, как немного поездил, закусывания руля прошли полностью!
Конечно, крестовина таки уже наверняка разболтана, но в том положении, в которое я ее установил, пока никак себя не проявляет. Руль крутится ровно и без заеданий.
:good::yahoo::yahoo::yahoo::good:

PS: в связи с ошибочным анамнезом, надо поменять название темы на "Закусывает руль в определенных положениях" или просто "Закусывает руль". Ну или что-то вроде того.

Alexey 26.04.2010 00:30

уровень жидкости ГУР, я надеюсь ты сразу же проверил?

Slava.Vrn 26.04.2010 10:06

Конечно же :) Это 1-е, что я сделал. Но очень скоро стало понятно, что проблема ДО ГУРа.
Уже все пучком :)

Ajk 03.09.2010 14:11

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 320733)

А что конкретно было сделано, можешь рассказать?

МедВедЪ 03.09.2010 18:16

Цитата:

Сообщение от Ajk (Сообщение 412915)
А что конкретно было сделано, можешь рассказать?

как то так:
Цитата:

как я ослабил болт крепления рулевой колонки к рулевой рейке и поднял соединение рулевой колонки вверх (т.е. как бы уменьшил угол нижнего карданчика, он стал ближе к 90°), сильные закусывания руля пропали, однако все равно при тех же ±90° приходится прилагать большее усилие для поворота руля.

Ajk 03.09.2010 19:00

Интересно, это нужно с ямы делать со снятием подрамника, или из-плод капота можно полезть? И как поднять колонку - просто потянуть вверх за руль?
П.С. Кстати приподнял резиновый "вантус" внизу в районе педалей - взору открылся кардан рулевой колонки. Полил его сначала ВД-40, потом силиконовой смазкой (не арозоль, а жидкость), она дольше держится в отличии от вэдэшки, не смачивается водой и не смывается. Закусывать перестало, руль вертится гораздо легче. Это таки крестовина кердык или этот кардан немного перекашивает?

Slava.Vrn 07.09.2010 02:01

Я где-то уже расск... С ямы удобнее - вообще ничего снимать/разбирать не надо. Без ямы левое колесо снимать и корячится придется.
Колонка и рейка остаются на месте. Ослабляется крепление колонки к рейке и это крепление чуть сбивается вверх, тем самым изменяя угол в нижнем карданчике. Т.о. сработавшиеся части будут смещены друг относительно друга и карданчик еще послужит.

Ajk 04.02.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от Laguna2 (Сообщение 320433)
где крестовина эта находиться и как сложно её менять??

Вообщем почти тот же вопрос.
Первый раз передвинули крестовину - хватило почти на полгода. Пару дней назад появились те же симптомы - опять подвигали полили ВД-40 - помогло. Но на крестовине видны потеки ржавчины, поэтому понятно что скоро ей совсем кердык прийдет.
Возможна ли замена без демонтажа рулевого вала? Номер какой-нибудь каталожный кто-то знает? В магазине видел их кучу разных тиоразмеров, от сих до сих, что брать непонятно.

Мурзилка 07.02.2011 00:47

Слава, я так и непонял, ты победил эту проблему с "закусыванием"??

Slava.Vrn 07.02.2011 00:55

Цитата:

Сообщение от Мурзилка (Сообщение 526495)
Слава, я так и непонял, ты победил эту проблему с "закусыванием"??

Да, как я и написал ранее

Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 320733)

Я понимаю, что когда-то всплывет снова. Но вот когда - посмотрим. Я отпишусь, конечно же :) Пока уже больше 10 тыс прошел и все в порядке.

Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +4.