![]() |
|
Закусывает руль
Нарисовалась такая проблемка. Первые несколько км после нескольких часов стоянки руль крутится с чрезмерным усилием, но только В НЕКОТОРЫХ СЕКТОРАХ. Пока заметил, что если поворачивать руль в пределах 90 градусов от "0"-го положения - все очень хорошо. А вот от 90 до примерно 150 - нужно прикладывать значительно больше усилий для поворота руля.
После нескольких км полностью проходит. На опорные подшипники вроде не похоже (имхо, симптомы присутствовали бы постоянно, а не только на холодную). Кто-нибудь с чем-нибудь подобным сталкивался? |
Крестовинку на рулевой колонке глядел?
|
Цитата:
Есть серьезные уточнения. "Закусывает" только в положении вправо-90° и до 160°. При вращении влево закусывает примерно в тех же пределах, но значительно слабее. При повороте руля еще на один оборот (180° + 90°) опять закусывает - т.е. виноват именно руль. При обратном вращении в положение "0" закусывает где-то со 110° и до 45°. Таким образом, +100 к варианту с крестовиной рулевого вала... :suicide: Кстати, при прогреве НЕ исчезает. Однако, при некоторых манипуляциях с направлением движения (сдать задом, резко газануть, покрутить при этом руль и т.д.), закусывание может ПОЛНОСТЬЮ исчезнуть... Мож подрамник разболтался? |
Slava.Vrn,
попробуй облить WD-шкой крестовинку и посмотреть на поведение руля. Если станет легче крутится -меняй крестовинку. |
Кстати, забыл отписаться.
после того, как я ослабил болт крепления рулевой колонки к рулевой рейке и поднял соединение рулевой колонки вверх (т.е. как бы уменьшил угол нижнего карданчика, он стал ближе к 90°), сильные закусывания руля пропали, однако все равно при тех же ±90° приходится прилагать большее усилие для поворота руля. Добавлено через 1 минуту 24 секунды Кстати, а зачем мою тему грохнули, а сообщения прилепили сюда? У меня не ГУР сломался, а рулевая колонка борохлит |
У меня после замены крестовины все закусывания пропали, так что начинай КМК с крестовины, тем более мне новую за 12$ поставили.
|
Цитата:
|
Ты знаешь, какую-то универсальную что-ли, надо спросить у них.
|
А то мине оффы сказали весь вал целиком менять:crazy::grin:
|
где крестовина эта находиться и как сложно её менять??
|
Продолжаю тему. После того, как немного поездил, закусывания руля прошли полностью!
Конечно, крестовина таки уже наверняка разболтана, но в том положении, в которое я ее установил, пока никак себя не проявляет. Руль крутится ровно и без заеданий. :good::yahoo::yahoo::yahoo::good: PS: в связи с ошибочным анамнезом, надо поменять название темы на "Закусывает руль в определенных положениях" или просто "Закусывает руль". Ну или что-то вроде того. |
уровень жидкости ГУР, я надеюсь ты сразу же проверил?
|
Конечно же :) Это 1-е, что я сделал. Но очень скоро стало понятно, что проблема ДО ГУРа.
Уже все пучком :) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Интересно, это нужно с ямы делать со снятием подрамника, или из-плод капота можно полезть? И как поднять колонку - просто потянуть вверх за руль?
П.С. Кстати приподнял резиновый "вантус" внизу в районе педалей - взору открылся кардан рулевой колонки. Полил его сначала ВД-40, потом силиконовой смазкой (не арозоль, а жидкость), она дольше держится в отличии от вэдэшки, не смачивается водой и не смывается. Закусывать перестало, руль вертится гораздо легче. Это таки крестовина кердык или этот кардан немного перекашивает? |
Я где-то уже расск... С ямы удобнее - вообще ничего снимать/разбирать не надо. Без ямы левое колесо снимать и корячится придется.
Колонка и рейка остаются на месте. Ослабляется крепление колонки к рейке и это крепление чуть сбивается вверх, тем самым изменяя угол в нижнем карданчике. Т.о. сработавшиеся части будут смещены друг относительно друга и карданчик еще послужит. |
Цитата:
Первый раз передвинули крестовину - хватило почти на полгода. Пару дней назад появились те же симптомы - опять подвигали полили ВД-40 - помогло. Но на крестовине видны потеки ржавчины, поэтому понятно что скоро ей совсем кердык прийдет. Возможна ли замена без демонтажа рулевого вала? Номер какой-нибудь каталожный кто-то знает? В магазине видел их кучу разных тиоразмеров, от сих до сих, что брать непонятно. |
Слава, я так и непонял, ты победил эту проблему с "закусыванием"??
|
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +4. |
|