Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Города Форумчан (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=165)
-   -   История нашего края ! (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=20030)

Диня28 25.03.2010 12:49

История нашего края !
 
:blush::blush::blush:
Общая площадь территории района составляет 17660 кв.км

Общая численность населения – 16,5 тыс.чел.

Количество городских поселений – 1, сельских – 7

Районный центр – поселок городского типа - Муезерский



Муезерский район – самый молодой в Карелии. Он был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года. Несмотря на молодость, район имеет глубокие исторические корни. Ещё с XV века на его сегодняшней территории существовало два больших погоста – Ребольский и Ругозерский, которые входили в состав Лопских погостов Новгородской земли. Потом вместе с Новгородом эти земли были присоединены к Московской Руси. В XIX веке Ребольский и Ругозерский погосты входили в состав Повенецкого уезда Олонецкой губернии.

Территория нынешнего Муезерского района в прошлые века неоднократно подвергалась нападениям иноземных захватчиков. Огнём и мечом прошлись здесь шведы в 1591 и 1611 годах, захватили и сожгли Лендеры, Реболы, Кимасозеро и другие деревни. Всё местное население поднялось на борьбу с врагом. И сегодня в посёлке Тикша жители особо почитают то место на кладбище, где был похоронен Иван Роккачу – легендарный предводитель крестьянского отряда, героически сражавшегося со шведами. Во время Северной войны шведские войска снова принесли с собой смерть и разрушения на эту землю.

В XVIII веке здесь появились приписные крестьяне, добывавшие руду, камень, поставлявшие смолу, деготь и древесный уголь на Александровский и Кончезерский горные заводы. Веками на этой скудной земле крестьяне выращивали рожь, овёс, ячмень, ловили рыбу, охотились на пушного зверя, собирали грибы и ягоды. С развитием промышленности в России резко увеличился спрос на карельский лес с его мелкослойной, твёрдой и смолистой древесиной. Пиломатериалы из ругозерских лесов отправляли на пароходах в Швецию, Германию, Англию.

В годы советской власти продажа карельского леса за границу стала одним из важнейших источников получения валюты. В 1929 году в Карелии было создано 18 леспромхозов, в том числе Ругозерский и Ребольский. К концу 1932 года в этих краях была завершена коллективизация. Наряду с полеводством, животноводством и ловом рыбы колхозы активно участвовали и в лесозаготовках. В 1927 году на территории нынешнего Муезерского района были образованы Ругозерский и Ребольский районы. Более шестидесяти лет назад здесь была установлена телефонная связь со всеми сельскими Советами и большинством колхозов.

В 1939 году территория пограничного Ребольского района стала зоной военных действий печально знаменитой «финской войны». А в годы Великой Отечественной оба района оказались в зоне оккупации. Сегодня многочисленные обелиски на братских могилах напоминают о героической борьбе с финскими захватчиками пограничников, морских десантников, сибирских стрелков и карельских партизан. В лесу возле речки Онды стоит памятник Герою Советского Союза Николаю Варламову, повторившему в 1943 году подвиг Александра Матросова.

В годы войны были уничтожены деревни Кимасозеро, Ногеус, Ледмозеро, Ондозеро, Андронова Гора, Старая Тикша, Унусозеро, Муезеро, Реболы. Жители возвращались из эвакуации и начинали все отстраивать заново. Уже в 1946 году возобновил заготовку леса Ругозерский леспромхоз, в 1954-м открылся Ребольский. Строительство Западно-Карельской железной дороги связало Западную Карелию, в том числе Муезерский район, с промышленными регионами страны. Начали создаваться новые лесозаготовительные предприятия: Суккозерский, Новолендерский, Воломский и Ледмозерский леспромхозы. На базе подсобного хозяйства Ругозерского ЛПХ был образован и успешно работал до 90-х годов звероводческий совхоз «Ругозерский».

И сегодня заготовка и переработка древесины продолжают оставаться главной отраслью экономики Муезерского района. На его территории пущена в строй новая железнодорожная ветка Кочкома-Ледмозеро, которая связала и район, и город Костомукшу с Мурманской железнодорожной магистралью, что обеспечит доставку древесины нашим северным соседям в страны региона Баренцева моря. В последние годы в районе успешно развивается частное предпринимательство. Прибыльной отраслью может стать для Муезерского района и туризм – для этого имеются все предпосылки. Природа края удивительно красива в любое время года, в многочисленных реках и озерах много рыбы, в лесах – дичи.

Муезерский район по площади занимает десятую часть территории Республика Карелия. На севере он граничит с Калевальским, на юге – с Суоярвским, на востоке – с Сегежским, Медвежьегорским и Беломорским районами, на западе – с Финляндией.
:welcome::welcome::welcome:

Муезерское богатство
http://muezerobs.narod.ru/larch.html

Долго будет карелия сниться
http://video.mail.ru/bk/13kordon/1/7.html

Валюшка 25.03.2010 13:08

Интересно и познавательно. Мне очень нравится Карелия.)))

YRI121 25.03.2010 13:14

Вложений: 2
Я теперь каждое лето на рубалку езжу...
Но кусок дороги 40-50 км. за Лодейным полем...б:censored:
Хотя если впомнить конец 80-х там вообще до Петрозаводска грунтовка была...Камазы по канавам валялись...
Зато грибы прямо на дороге растут...

Jury 25.03.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от YRI121 (Сообщение 292738)
Я теперь каждое лето на рубалку езжу...
Но кусок дороги 40-50 км. за Лодейным полем...б:censored:
Хотя если впомнить конец 80-х там вообще до Петрозаводска грунтовка была...Камазы по канавам валялись...
Зато грибы прямо на дороге растут...

:shok: Автобан....:shok:

Леший 25.03.2010 15:20

Денис, скучаешь?
Скоро свидемся:drinks:

Диня28 25.03.2010 16:30

Цитата:

Сообщение от Леший (Сообщение 292984)
Денис, скучаешь?
Скоро свидемся:drinks:

Ага :grin:Чумаданы уже на взлете=) 31 Домой:yahoo:

02C16790 25.03.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от YRI121 (Сообщение 292738)
Я теперь каждое лето на рубалку езжу...
Но кусок дороги 40-50 км. за Лодейным полем...б:censored:
Хотя если впомнить конец 80-х там вообще до Петрозаводска грунтовка была...Камазы по канавам валялись...
Зато грибы прямо на дороге растут...

да уж... рокада настоящая...

YRI121 25.03.2010 17:15

Ну не всё так страшно там...Ет частности...
За Олонцом отличная дорога начинается, лучше нашей Московской трассы....белки по дорогам бегают....красотищаааа....
Я всегда говорил что летом лучше на южный берег....Баренцева моря...
Чем на северный Чёрного...жарко там.
:yahoo::yahoo::yahoo:

Леший 26.03.2010 08:51

"…В глухомани Толвуйского погоста, далекого Заонежья погибала в пожизненном заточении инокиня Марфа Ивановна. В миру знатная невольница звалась боярыней Ксенией Романовой. От скудного питания, переживаний одиночества и многих неисчислимых несчастий постигла именитую боярыню припадочная болезнь. И погибнуть бы ей в одночасье, не случись нежданной милости от грозного Царя Бориса. Помиловал Годунов безвинных Романовых, оправдал их перед Богом и людьми. Жалея боярыню, местные крестьяне указали ей чудодейственной силы источник, купаясь в котором и излечилась именитая инокиня.
читать дальше

max1978 29.03.2010 01:53

В Карелии настали холота,Фуфайки не снимаем мы годами,По озеру плывут парохота. Карелы называют их сутами.


Текущее время: 06:12. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub