![]() |
Нужна помощь.
Собственно возникла необходимость некой тяжбы с медицинским учреждением. Вопросов по процедуре много. Самый первый: имеет ли пациент право получить копию истории болезни в стационаре? если да, то как это сделать? врачи на первоначальном этапе, на уровне зав.отделением, отказались это делать, даже не дали в руки...Мож кто сталкивался, подскажите...
|
копию истории может, более того, она в карточке есть
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вов, а чо ты мучаешься? подойди к главу, дружески по плечу похлопай, проводи в травму, а по-пути спроси про историю болезни
|
Цитата:
|
больше нет советов?:shok:
|
А какая причина забрать историю? Если есть какие то подозрения - жалобу в прокуратуру (можно просто пригрозить при встрече), а дальше ждать - проверка будет по-любому.
|
Цитата:
|
Не 10 дней, по УПК возможно в течение 30 дней
Добавлено через 2 минуты 43 секунды Ну тогда законными способами вряд ли что сделать... |
Мне бы для начала узнать, есть документ который обязывает(или запрещает) предоставлять пациенту копию истории болезни?
|
Цитата:
|
не знаю, как у Вас, а у нас врач должен предоставить пациенту выписку из карточки ( истории болезни)и то по требованию, через заведуюущего , или глав.врача. а так - ничего врач не должен давать на руки...... медицинская документация - не для пациентов пишется....
а копия или оригинал самой истории - это для специалистов только ( следователь, эксперт, судья, и т.д. ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Одновременно с требованиями Закона «О персональных данных» законодательство предоставляет пациентам дополнительные гарантии на ознакомление с данными о состоянии здоровья. В соответствии со статьей 31 Основ законодательства об охране здоровья граждан «… Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны…» «… Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения…» . Медицинское учреждение не только не может ограничивать доступ пациентов к истории болезни, но и должно по требованию пациента бесплатно предоставить копию истории болезни и других медицинских документов. Если работник регистратуры отказывается выдать Вам на руки историю болезни – обратитесь к заведующему поликлиникой (главному врачу больницы). В случае устного отказа – направьте письменное обращение. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ОБРАЗЕЦ Заведующему поликлиникой №1 И.И.Иванову От Петрова Михаила Сергеевича проживающего по адресу: г. Москва, ул. Фонтанная д.1 кв. 27, паспортные данные 4400 223355 выдан 1.01.2001 Хотьковским ОВД Московской области 10 сентября 2008 ОБРАЩЕНИЕ В соответствии со ст. 14 ФЗ "О персональных данных" и ст. 31 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" прошу выдать копию моей истории болезни. М.С.Петров ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ОБРАЗЕЦ Прокурору г. Москвы П.А. Васильеву От Петрова Михаила Сергеевича проживающего по адресу: г. Москва, ул. Фонтанная д.1 кв. 27 10 сентября 2008 ЖАЛОБА на действия заведующего поликлиникой №1 01.07.08 я обратился к заведующему поликлиникой №1 Иванову И.И. с просьбой выдать мне на руки мою историю болезни. 10.08.08 я получил по почте немотивированный отказ в выдаче моей истории болезни. Я попытался поговорить с заведующим поликлиники лично, однако он меня не принял. Руководствуясь ст. 14 ФЗ "О персональных данных", ст. 31 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", ст. 26-28 ФЗ "О прокуратуре РФ" прошу : Обязать заведующего поликлиники №1 выдать мою историю болезни мне на руки. Приложение: - копия обращения от 01.07.08 - копия ответа на обращение М.С.Петров ================================= Источник - сайт Пермской гражданской палаты: http://www.pgpalata.ru/pd/090120#n5 |
Ну вот уже всё практически известно... Только обязательно подготовь письменное заявление в 2-х экз. о выдаче документов с указанием выше приведенных оснований.
Только еще вопрос - документы выдают лицу, на которого заведена история болезни либо его родственникам КМК... Во-вторых, они могут затянуть... и тогда опять много времени пройдет... |
Влад спасибо, то что надо вроде.
Добавлено через 1 минуту 1 секунду Цитата:
|
Тут может быть найдешь некоторые уточнения о правильном написании заявления... http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=59950
Добавлено через 33 секунды по поводу сроков предоставления и объема документов... |
пасиб, ща посмотрю..
|
Текущее время: 05:58. Часовой пояс GMT +4. |