![]() |
О чем он? Про любовь что ли?
Однажды, много лет назад, мне случайно попала в руки книжечка стихов Пастернака (нашел ее под скамейкой в парке Сокольники), открыл ее, прочитал всего один стих, первый попавшийся, положил книжечку на скамейку, но слова этого стиха до сих пор как заноза сидят в памяти и мне до сих пор не понятно, каков подтекст этих слов, серьезный или ироничный.
Любить иных тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Без извилин здесь, кмк, без хитростей, без вранья и т.д., а вообще красивые строки!
|
О горе, снова про глубокий смысл.:wacko2:
|
Цитата:
|
Цитата:
вообще стихи хорошие..... |
Цитата:
А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. Уже в первых строках мы встретим антитезу: «Любить иных – тяжелый крест». Разве настоящее чувство может быть сопоставимо с таким эпитетом? Но обратим внимание на местоимение «иных». Это любовь к другим женщинам для лирического героя стихотворения «тяжелый крест». А образ той возлюбленной, которой посвящено стихотворение, для поэта – божественный идеал, неразгаданная тайна. Ведь она «прекрасна без извилин». Говоря о любимой, Пастернак использует местоимение «ты». Так называют лишь близкого человека. В чем же ее привлекательность? И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. Для Пастернака близкий человек загадка, которую он должен разгадать(с):grin: Всегда меня смущала эта строка. Вроде напрашивается "без изъяна" - и тогда это понятно: прекрасна потому что без недостатков! А извилина в каком смысле? хорошо ли это быть без извилин?.. и вот вчера в передаче про отношения Пастернака с Цветаевой сказали, что это он посвятил второй жене, которая как известно была женщина.. э.... ну простакая такая хозяйственная и пр. А вы как думаете? Может он просто для рифмы?(с):grin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
:lol::lol:
|
Цитата:
|
Цитата:
Во первых спасибо, что поправил строку. Мне тоже этот стих нравится и именно его ... прекрасна без извилин, вводит в смущение. Чувствуется, что он ее сильно любит, а тут такое двоякое. Но может быть это как раз тот случай, когда человек нашел свою половинку, для других она может быть ни какой, а для него всё. Это Она и Он ее нашел, и обрел себя. Про тяжелый крест тут более менее понятно, видимо это когда чувства как бы есть, но при этом надо еще и соответствовать, своей половинке. И там такой настрой, что если вдруг не так, не дотянул, то до свиданья. Про разгадку мне тут все понятно. Если относится к женщине как к телу, то тут понятно…. Покров снял и вот она разгадка. Но женщины это больше, чем привлекательная внешность, тело и естественно влечение к этому телу. В женщине на самом деле (и тут с Пастернаком полностью соглашусь) скрыта разгадка жизни. Мы (мужчины) интуитивно это чувствуем и поэтому нам одного влечения к телу не достаточно (может быть отсюда распад пар). Да и женщины интуитивно чувствуют (хотя не которые из них ни разу об этом не думали), что они ключ к разгадке, очень важной, а может быть и самой важной в нашей жизни. |
:shok:
|
Текущее время: 07:39. Часовой пояс GMT +4. |