![]() |
Самостоятельная замена тормозной жидкости
Кто сам делал? сколько надо Л на прокачку? какие грабли?
машина в росии уже почти 2 года, жижу думаю махнуть для профилактики. |
Подпишусь на тему
|
Почитал:
Используемая жидкость - DOT 4 Объем - 1л с АБС Порядок прокачки: левое переднее, правое переднее, левое заднее, правое заднее. Это все понятно. Но в ноте есть еще вот что: "ПРОКАЧКА КОНТУРА РЕГУЛИРОВАНИЯ ДАВЛЕНИЯ". Эту процедуру необходимо выполнить, если величина хода педали перестала соответствовать норме в ходе дорожного испытания. Страшновато :) Что это за контур такой? |
Дак это и есть прокачка тормозов)) Только может там кроме контуров, непосредственно идущих на суппорта, есть еще отдельный контур, например зацикленный как то...
|
Возможно потребуется прокачка контуров гидроблока абс, что можно сделать только CLIPом
|
А мне на сервисе говорили, что клипом качают для скорости, можно и помучаться по старинке
|
Клип прокачает гидроблок, но никак не контура после него до колес
|
мне когда снимали заднюю балку, потом клипом прокачали все.
|
клип не заменит полноценную прокачку тормозов! только гидроблок!
|
значит туфтили:sad:
|
так я что то не понял. Я хотел по весне в системе жидкость заменить, а то чёрт ее знает сколько ей там лет, уже наверное влаги дофига впитала. Так получается самому не прокачать? Только с клипом?
|
я по весне сам рискну. правда не педалью качать буду, а давлением воздуха
|
Цитата:
|
Очень просто, одевается на бачок подходящая крышка со штуцером, то есть обыкновенным соском, например от велосипедной камеры, подсоединяется насос и вперёд:))) С небольшими нюансами, всю жизнь так прокачивал, правда на Лагуне не пробовал, ну и потеря тормозной жидкости побольше.
|
именно это я и имел ввиду :blum2:
|
Alexey. Ждем отчетик.
|
Сегодня прокачивал задний контур после ремонта задних суппортов и проточки дисков. Прокачивал сначала задний правый, затем задний левый.
Технология и материалы ;) : 1. трубочка силиконовая, баночка стеклянная, 2. Тесть под задним бампером с переноской. Важно ... а может и не важно: поддомкратил задок, засунул под задний бампер тестя с баночкой, фонариком и трубочкой (колеса снимать не стали), сам сел на педаль. Двигатель не запускал, зажигание не включал!!! Прокачивал по старой "дедовской" технологии: несколько качков, нажимаю со все дури на педаль, кричу "нажал" ... тесть открывает штуцер, педаль начинает уходить вниз, когда достигает упора кричу "все!" тесть закрывает штуцер. И так несколько раз, пока не перестают идти пузырьки. Затем переходим к правому колесу и все повторяется снова в вышеописаном порядке. |
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ:Вообще стоимость процедуры замены тормозной жидкости у офов на 05.03.09г. составляет 1600рубчиков + сама жидкость (280руб.). |
Кстати у московских оффов прокачка стоит 750р. Ну это так на всяк случай.
|
Цитата:
ЗЫЗЫ: В субботу планирую заменить передние диски, в связи с чем вопрос: Нужен-ли съемник для того, чтобы их снять? Или достаточно открутить фиксирующие болты и все само отвалится? ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Может быть не к месту, но люди, разъясните плиз, должна ли при нажатии уходить(медленно) в пол педаль тормоза, при не работающем двигателе. У меня уходит, хотя тормоза работают нормально :shok: (очень нада)
|
Возможно воздух в торм. системе.Попробуи прокачать.
|
Цитата:
|
процедура полной прокачки тормозной системы (в т.ч. вторичного контура гидроблока с помощью компа) хорошо расписана в MR-339-LAGUNA-3.pdf (стр.38-17)
|
Кирилл, а в двух словах напишешь?
|
:wink3:ну вот вся страница:
"ПРОЦЕДУРА ПРОКАЧКИ ПРИМЕЧАНИЕ: гидроблок предварительно заполнен тормозной жидкостью. Процедура прокачки применяется после снятия следующих элементов: – гидроблока; – главного тормозного цилиндра; – трубопровода (между гидроблоком и главным тормозным цилиндром), – датчика давления системы стабилизации траектории, – скоб тормозов. ПРИМЕЧАНИЕ: тормозная система, оснащенная АБС, не должна иметь неисправностей и должна работать надежно, в противном случае следует привести в исправное состояние гидравлическую и электрическую части АБС. 1) Удалите воздух из тормозной системы обычным способом, нажимая на педаль тормоза, или с помощью специального устройства для удаления воздуха. ПРИМЕЧАНИЕ: если во время дорожного испытания с применением регулирования АБС выяснится, что ход педали не соответствует правильному, следует произвести прокачку гидравлического блока. 2) Прокачка гидравлического блока ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ Соблюдайте порядок прокачки: начните с правого заднего тормозного механизма, затем перейдите к левому заднему, левому переднему и правому переднему тормозам. а) Удалите воздух из правого заднего тормозного механизма, прокачав вторичный контур гидравлического блока с помощью диагностического прибора: – присоедините емкость для прокачки и шланг, откройте клапан для удаления воздуха из тормозного механизма; – нажмите на педаль тормоза (приблизительно 10 раз); – удерживая педаль в нажатом положении, запустите программу управления удалением воздуха при помощи диагностического прибора (см. главу "Дополнительная информация"); – нажимайте на педаль тормоза в течение удаления воздуха с помощью диагностического прибора, – по окончании цикла прокачки с помощью диагностического прибора продолжайте прокачку с помощью педали тормоза и закройте клапан для удаления воздуха из тормозного механизма. б) Выполните процедуру, описанную в пункте а) для левого заднего, левого переднего и правого переднего тормозных механизмов. в) Проверьте ход педали, если он не соответствует требуемому, снова проведите процедуру прокачки. ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: убедитесь в наличии достаточного количества тормозной жидкости в бачке." Добавлено через 13 минут глава "Дополнительная информация" (MR-341-LAGUNA-3.pdf, стр.38-58): "ДИАГНОСТИКА - ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Использование командных режимов: Управление электромагнитными клапанами регулирования давления в колесных цилиндрах для проверки гидравлической системы: Приподнимите автомобиль так, чтобы колеса были вывешены. Убедитесь в свободном вращении колес. Удерживайте педаль тормоза в нажатом положении, не давая колесу прокручиваться при попытке провернуть его от руки (не нажимайте на педаль тормоза слишком сильно, удерживая ее на грани разблокировки колеса). Выберите и подтвердите команду для соответствующего колеса ("Электромагнитные клапаны регулирования давления в рабочем цилиндре левого переднего колеса",) На соответствующем колесе должно быть проделано 10 циклов блокировки-разблокировки Управление работой электродвигателя насоса: Выберите команду "Тест электродвигателя насоса". Электродвигатель насоса должен поработать в течение 5 секунд Прокачка контуров гидропривода: Примените методику, описанную в главе "Удаление воздуха из контуров" Технической ноты "Методика ремонта"." |
Т.е., насколько я понял, пресловутая прокачка тормозов через клип - это тупо то же самое, что качать педалью, только для лентяев?
|
нет..
|
Alexey, а можно подробнее? Я просто слабо себе представляю работу этой системы...
ЗЫ: Пойду почитаю мануалы... :) |
Сегодня заехал в магазин, купил 1л Liqui Moly за 380р (Подорожало однако). 0.7л с собой уже было.
Вечером менял со знакомым. Начали с дальних цилиндров. Думали пустить самотеком, там текло по капле в час :) Сделали спецприспособу для подачи давления в расширительный бачек, вдали давление, стало капать по 4 капли в час. не вариант. Стали качать педалью. Дело пошло гораздо быстрее. Вобщем прогнали примерно 1.2-1.3 литра. Вышедшая жижа была такой: http://img0.liveinternet.ru/images/a...7_DSC01943.jpg Да и ликви моли DOT4 была не прозрачаная, а бело желтоватая. Менять решил, потому что машина прошла в 40 тысяч в моем городе, а на ТО90 мы не поехали :) Вроде бы тормозить по-резче стало, но не так как хотелось бы. но тут уж похоже больше вина колодок. PS: джентельменский набор http://img0.liveinternet.ru/images/a...4_DSC01941.jpg |
это метод обычной прокачки? в сумме почти 2 литра тормозухи нужно?
ПС ты золотой покупатель у фирмы тотал ))) |
обычный метод. тормозухи то хоть скока надо, но объем системы с АБС = 1л. поэтому прогнали чуть больше чем 1л, да и еще ждали пока почище потечет. а так для, литра 2 надо, чтобы 1л старой точно выгнать
PS: это 5 бутылок по 1л = 5л всего, на 1 раз |
Покурил мануалы. Насколько я понял, прокачка делается в следующей последовательности:
1. Прокачка внешнего контура (рабочих механизмов); 1.1. Прокачка с помощью специального аппарата для прокачки; 1.2. При необходимости прокачка обычным дедовским методом; 2. При необходимости прокачка гидравлического блока. Т.о. пп 1.1. и 2. обязательны для выполнения. П 1.2. выполняется только если выполнение п 1.1. не привело к нормальной работе системы. Теперь попробую устранить путаницу с последовательностью прокачки: Для 1.1.: Открываются все 4 штуцера одновременно в последовательности ПЛ,ПП,ЗЛ,ЗП. Подробно описывать не буду, подробности в документе MR395Laguna3. Для 1.2.: Дедовский метод он и есть дедовский. Начинаем с самого дальнего от ГТЦ тормозного механизма и заканчиваем самым ближним. Для 2.: Последовательно прокачиваем ЗП,ЗЛ,ПЛ,ПП. Т.е. если прокачка с помощью спецприспособы результатов не дала. то прокачиваем дедовским способом, если и это не помогло - прокачиваем через компьютер. Имхо, на п 1.1. можно смело забить, и сразу делать обычную прокачку. А если не помогло - к официалам. Ну или у кого есть бук с DDT2000 - с его помощью :) |
Цитата:
|
Блн, только что звонил в сервис официалам - говорят нужно 2 банки по 0,5 для замены тормозухи! Кому верить?
|
Два раза менял у оффов - 1-го литра завсегда хватало, даже оставалось немного...
Добавлено через 4 минуты 1 секунду Цитата:
|
Цитата:
разница очевидна:grin: |
Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT +4. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub