Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Салон (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Ремонт поясничного подпора. (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7738)

Alexey 07.10.2008 01:23

Ремонт поясничного подпора.

Не секрет что практически у всех владельцев лагун2, имеющих поясничный подпор он сломался и не работает.

Я решил посмотреть что к чему, и приступил к разбору.

Первым делом нужно отсоеднить внизу сиденья заднюю часть обшивки, затем переднюю часть. К сожалению фотографий работы не было, так что все на словах.
Затем полностью вынимаем подголовник, наклонив спинку сиденья. Затем вынимаем ручку регулировки поясничного подпора, поддев заглушку ножом или отверткой.
Теперь нужно снять обшивку, или просто сильно задрать заднюю её часть. Обшивка закреплена к каркасу кольцами, которые легко разгиюатся отверткой, а потом сжимаются пассатижами.

После того как все разобрано или полностью снято как у меня, получаем вот такой вид:
http://img1.liveinternet.ru/images/a...8_DSC01017.jpg

Два черных троса - это поясничный подпор. Причина поломки - отрыв "бобышек", подобные используются на велосипедных тросах тормоза.
http://img0.liveinternet.ru/images/a...1_DSC01014.jpg

Чтобы снять ручку подпора - нужно будет отверткой или зубилом сбить клепку ручки, потом завернуть болтик туда.

Для ремонта - нужно восстановить эти самые "бобышки". не найдя нигде инструмента для обжимок, решил их напаять. Попутно у меня серьезно распушило трос, пришлось его собирать, и обпаивать.
http://img1.liveinternet.ru/images/a...5_DSC01015.jpg

Далее ОЧЕНЬ тщательно облуживаем трос, припаиваем "бобышки", я вроде бы напаял состав 50/50 свинец и припой. чтобы из подручных материалов сделать "бобышки", формочку я сделал из разрезаного корпуса небольшого конденсатора. попутно изучив причину обрыва, кромки отверстий в которые вставляются тросы в каркасе, я обточил надфилем.

Сборка производится в обратном порядке (с)

Karabas 07.10.2008 10:21

Интересно, а обрыв происходит из-за частого использования подпора или массы водителя? У меня пока работает, но вот причину поломки неплохо было бы выяснить!

Алексей, с аэробэгом при разборе что делал, чтобы не пыхнул?))))

god1941 07.10.2008 11:24

да мне тоже подушка интересна

Alexey 07.10.2008 12:09

Цитата:

Сообщение от Karabas (Сообщение 44552)
Интересно, а обрыв происходит из-за частого использования подпора или массы водителя? У меня пока работает, но вот причину поломки неплохо было бы выяснить!

Алексей, с аэробэгом при разборе что делал, чтобы не пыхнул?))))

да ничего не делал, даже акб не отключал :)

Kudelya 07.10.2008 12:40

Спасибо:wink3:найду время :suicide: займусь, а то давно уже не работает:wink3:

Француз 07.10.2008 16:35

Цитата:

Мне тоже интересно. Я его как поставил после покупки авто в нужное положение, так и стоит не ломается 3 г. и 3 м.

god1941 07.10.2008 23:21

Цитата:

Сообщение от Kudelya (Сообщение 44573)
Спасибо:wink3:найду время :suicide: займусь, а то давно уже не работает:wink3:

вместе на встрече заколбасим

Француз 08.10.2008 00:34

Да вы там наколбасите, в итоге один уедет с двумя, другой без.

aleks_74 08.10.2008 00:38

Ну чтож...Будет повод еще раз встретиться)))

Француз 08.10.2008 00:43

Надо бы Алексея в копилку. Хороший ремонтик получился.

Serpens 16.10.2008 12:00

Цитата:

Не внимательно, Игорь, читаешь. :rtfm: Леша написал из-за чего:
Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 44537)
попутно изучив причину обрыва, кромки отверстий в которые вставляются тросы в каркасе, я обточил надфилем.

Т.ч. если поставил в нужное положение и забыл, а не дергать его туда-сюда - то не порвется. Хотя если сильно давить на него - IMHO, можно порвать перетертый тросик. Но себе вредить никто ж не будет! :grin:

Alexey 16.10.2008 13:46

все верно

MB124 25.10.2008 18:09

менял сегодня пропаленую обивку, ну и естественно глянул на нерабочий подпор спины. А какой номер этого тросика кто знает?

Alexey 25.10.2008 21:47

никакой. продается только ВЕСЬ подвор в сборе с ручкой, чтоит 10.000 руб

lifcey 04.12.2008 15:45

Вопрос такой: у меня сиденья без подпора. Можно его замутить не меняя самого сиденья?

Alexey 04.12.2008 16:50

Цитата:

Сообщение от lifcey (Сообщение 60644)
Вопрос такой: у меня сиденья без подпора. Можно его замутить не меняя самого сиденья?

готовы 10000 отдать за подпор? :)

lifcey 04.12.2008 18:03

Цитата:

Сообщение от Alexey (Сообщение 60669)
готовы 10000 отдать за подпор? :)

Возможно, но только после того, как посмотрю что он из себя представляет.
Хотя конечно лучше какой-нить альтернативный вариант. Регулировка - на фиг не нужна - может туда можно просто подложить что-то? Какие мнения?

Laguna2 05.12.2008 00:13

А у Лагуны я так понимаю всё 10 тыс. рублей стоит. Что не возьми, везде 10-ку выкладывать надо...:suicide:

ЛеХАН 10.03.2009 22:36

Alexey спасибо за подсказку, это был толчок к действию :good:. Да и вообще после изучения тем форума понял, нет в этой машине ничего сложного(почти). Даже поразило люди все разбирают, все делают. Хотя я не спец, но потихоньку стал сам устранять кое чаво. Вот и с подпором,тема была для меня актуальна. Пару месяцев назад подпор перестал работать. Сегодня сделал. Обшивку полностью не снимал, задрал к верху. Главное аккуратнее отстегнуть все крепежи обшивки. У меня был оторван один тросик, поэтому благодаря второму можно было посмотреть куда он крепится. Бобышки тросика крепятся в боковинах спинки в прорези. По совету Алексея облужил трос. Клепку на крышке не срубал. У меня были бобышки для троса(еще наверное с мотоцикла) с фиксирующим винтом. Я просунул трос по месту, затем даьше под крышку(она приклёпана к боковине спинки), одел бобышку на трос и зафиксировал винтом, загнул специально оставленный конец тросика(около 4 мм.). Затем просунул бобышку под крышку. Проверил все работает :dance2:. Хотя нужно было заменить сразу вторую. Очень уж хлипенькие родные.

Alexey 10.03.2009 22:50

всегда рад :)

Серёнька 10.03.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от lifcey (Сообщение 60677)
Возможно, но только после того, как посмотрю что он из себя представляет.
Хотя конечно лучше какой-нить альтернативный вариант. Регулировка - на фиг не нужна - может туда можно просто подложить что-то? Какие мнения?

У меня больная спина - без подпора никак. На предыдущих машинах с огромным успехом использовал специализированные для авто и офиса подпоясничные подушки "Седьмое небо". Они разных цветов, можно подобрать в тон обивки сидения. Стоило это чудо 2 года назад 600 руб. Вещь качественная, весьма рекомендую.

RAV77 14.06.2009 13:27

Alexey спасибо ,отлично все описал:drinks:!
http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=7761
лопнул один тросик, расплющил на нем гаику под ключ на семь с внутреннеи резьбои на три мм.
Спинку сидения полностью не разбирал ,АКБ не отсоединял на свои страх и риск :crazy:

VooDoo 22.06.2009 16:33

Вчера провозился весь вечер. Толку 0 :(
Что только не зажимал, всё равно вырывает. может силы мало? :(
Поеду бобышку поищу, что бы с винтом была.

RAV77 22.06.2009 20:00

Гаику сжимал в тисах.

VooDoo 23.06.2009 00:52

Оуе! сделал :yahoo: Купил зажимчик спецовый, зажал, проверяю, вроде нормально, потом бах и вылетает. Ну собрал я всю свою волю, да как закрутил снова и вроде теперь капитально держит :yahoo:

А если в тисках зажимать, так это надо весь трос снимать, а мне лениво. Я всё не отходя от кассы.

Вообщем намучался я с этим подпором, но зато теперь спец по разборке сиденья :)

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Единственное я не понял как вы снимали переднюю часть возле стойки, задняя там на защёлках, а вот передняя хз как держится.

Slava.Vrn 02.09.2009 02:01

Alexey, говоришь, колечки крепления обивки легко разгибаются??? Блн, я их vbyen 40 расковыривал! Особенно порадовало колечко с правой стороны сверху - я ее наощупь ножом разгибал...
У меня такая же ситуация - бобышки потеряны, тросы распушены, в местах крепления острые края. Так же думаю облудить тросы чтобы их не перетирало.
Кстати, долго соображал, как же этот механизм работает. Только потом дошло, что тросы крепятся в специальных прорезях боковин каркаса сиденья.
Кто тут спрашивал про крепление передней части обивки - она крепится почти там же, где и задняя, только не на резинках, а на пластмасовых пластинках с загогулинами цепляется к пружинам. Там все достаточно легко прощупывается - суешь руку спереди и прощупываешь где она вылезла сзади - там и крепление находишь :blum2:
Еще попутно попробую залепить порваную боковину сиденья и что-нибудь подумаю с подголовником - он очень туго ходит в пазах, застревает в некоторых положениях.

Alexey 02.09.2009 02:58

Слав, мне второй водитель порвал один наконечник в дороге, я сегодня снова разбирал :)
Вобщем я теперь вместо бобышки, расплющил молотком гаейчку, вроде бы на 3. маленькую.
Самое главное если что-то будешь делать с тросами, то расстояние тросов, после коничка рубашки и до конца, должно быть одинаково! иначе подпор будет неравномерно выпирать!

Slava.Vrn 02.09.2009 10:11

Ценное замечание, спасибо!
Кстати, как ты считаешь, мож эти хреновы колечки цеплять необязательно? Или тогда сзади обивка топорщиться будет?

Alexey 02.09.2009 10:56

считаю зацепить надо, но можешь их не сжимать, думаю.
просто зацении немного прокрути

Slava.Vrn 05.09.2009 00:29

Собрал кресло. Операция прощла успешно. Фоток не делал (посему вспользуюсь чужими :) ).
Есть у меня некоторые дополнения и замечания к сабжевой процедуре.

Поясничный подпор - приятная штука :) Жаль, что я его сделал только сейчас, после поездки на море :)

ЗЫЖ А угол подьема сидушки как-то регулируется? А то у меня такое ощущение, что до того как я в сиденье залез угол подьема сиденья был меньше. А щас как-будто колени задраны вверх... :blush:

Slava.Vrn 05.09.2009 00:42

Вложений: 1
Алексей, а что это у тебя за штуки под номером 1???
И еще, имхо, "прокладка" №2 у тебя неправильно расположена. Она должны быть за спинкой сиденья, потому как ее назначение - изолировать направляющие подголовника от спинки сиденья. Иначе возможно зацепить направляющей подголовника горизонтальные прутья спинки.

Alexey 05.09.2009 01:46

сфоткал - когда разобрал
можа кто лазил до меня - не знаю

CarMan 07.05.2010 01:04

А у меня кроме того что оторвался наконечник, который на раму цепляется (обжал гайкой М3), в самом механизме поломался усик в этой хреновине, и вылетал трос:
http://photofile.ru/photo/carman/964.../117216776.jpg
впаял туда проволочку из пружины сделанную. Пока держится.
http://photofile.ru/photo/carman/964.../117216769.jpg

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
и да, я не разжимал колечки полностью, а какбы растягивал витки друг от друга, и вытягивал обшивку между них. Так, мне кажется, проще, и колчеки отсавались висеть на своих местах, чтоб не запутаться, куда их потом прикручивать

Ajk 30.05.2010 00:25

Сегодня полечил у себя подпор - механизм не снимал, делал всё по месту, облудил, гайку зажал небольшими тисками. Со второй стороны с тросом с бобышкой всё в порядке, трос даже пропилил горизонтальную щель в креплении. ИМХО если механизм ручки регулировки исправен и нужно только восстановить бобышку на конце троса - полный разбор сиденья не нужен.

Vital__ka 14.06.2010 17:44

Совершенно-верно-в этом случае разбор не нужен.Я себе тоже так делал.Но у меня не было ручных тисков,поэтому гайку на тросике расплескал прямо в салоне,подставив деревянную чурочку и положив сверху обычный гаражный замок:dance2:Как мне показалось-причина обрыва тросика-это его перемещение в пазу-он там даже канавку пропилил.Предлагаю способ лечения(сам не пробовал-до меня только потом дошло)-на кончик тросика наклепать ДВЕ гайки-одну как обычно на кончике,а вторую через 2-3мм -таким образом устранится осевое перемещение тросика-нет движения-нет износа.Поправьте если неправ.

drserg 06.08.2010 01:04

Сегодня и у меня подпорка поломалась.Из задней резко дал газу вперёд,аж в сиденье вдавило,до полной поломки упора.буду разбирать

PavelN 12.08.2010 15:01

Полностью сиденье не разбирал. Подголовники только поднял немного вверх, не вынимая. Колечко снял только одно правое. Обшивку поднял на половину. Весь механизм пришлось вытаскивать высверливая заклепку. Трос не просто оторвался от бобышки - его раскрутило на 10см. Пришлось менять трос, взял от передач велосипеда Турист. В домашних условиях на оба края, как и все, расплющил гайки М3 (одну перестарался - треснула, переделывал) и пропаял их при помощи кислотного флюса (паяет все). На другом тросе как и у CarMan на белом пластиковом держателе был отломан ус. Но тем не менее трос держался до разборки. Попытки приделать такой же ус от пружины успехом не увенчался - вырывает, а шибко глубоко не получилось вплавить. В итоге просто перевернул трос изгибом в другую сторону - держится нормально.

Timur 12.08.2010 15:45

Я вот тоже себе чинил подпору, как и у большинства, лопнул тросик.. Не знаю чего я там не так нафигачил но выпирает подпорка слабовато, да и глюк какой-то появился в виде того что если крутить ручку дальше она проворачивается, при этом спадает подпор и при дальнейшем прокруте ручки опять наростает.. а еще появился неприятный скрип в сидушке (где-то снизу справа), особенно проявляется когда содишся в машину и устраиваешся..

PavelN 17.08.2010 22:53

Оборвало 2 раза расплющенную и пропаянную гайку. Вроде все так прочно, но рвет её с завидным постоянством. Обернул трос железом от консервной банки длинной 3см, пропаял, сверху надел гайку М4 и её обжал и тоже пропаял, загнул края железки с обратной стороны гайки и тоже спаял. Если уже эту конструкцию вырвет... то уже не знаю что делать, только сварка поможет.

drserg 13.09.2010 01:55

УРРРРААА!!!!Починил упор спины,какое ж это удовольствие с нормальной спиной ездить!!!За что благодарность всем форумящимся.Гайку зажал маленькими тисками и облудил бренером с бурой и серебряным пропоем(были приобретены у зубного техника)Надфилем зачистил заусеницы(важно)Кольца загибал и разгибал без проблем при помощи зубных щипцов.Всё работает СУПЕР.:drinks:

Текущее время: 21:56. Часовой пояс GMT +4.