![]() |
Стартер F4R turbo
Всем доброго времени суток! Подскажите пжлста как снять стартер с двигателя F4R turbo. В руководствах не нашел конкретно этого ДВС. Может кому-то из обладателей авто с таким двигателем приходилось снимать.
Ну и немного предистории... Вчера нажал на кнопку, а в ответ щелчок под капотом и тишина. Сегодня проверил питание постоянное на втягивающем есть, втягивающее щелкает, а реакции 0. Можно конечно разобрать пол авто, но может кто подскажет хитрость какую) |
Четсно говоря первый раз слышу , что F4R turbo? Но могу и ошибаться, а по симптомам или масса плохая на стартере, или акб сел или пятаки окислились.
|
акб сел :)
попробуй прикурить для начала |
На АКБ 12,6В
На втягивающем 12,3В Вроде в норме. Да и не должен был, машинка постояла 15 мин после получасовой поездки. Хотя я не электрик) Добавлено через 7 минут 19 секунд Цитата:
Добавлено через 1 минуту 56 секунд Про пятаки окислились я тоже подумал, поэтому и хотел стартер снять. Только вот смущает что рановато как то. На лагуне 1 поменяли стартер на 350ткм а тут... чот смущает) |
Масса идёт по корпусу, если прикручен на масло вполне мог быть плохой контакт.
|
По моему его еще не снимали
|
Цитата:
Была точьно такая же ерунда как и у тебя. Вылечелось заменой минусовой клемы на АКБ кстати у меня тоже F4R |
Цитата:
от АКБ идут два толстых провода "+" и "-" к стартеру А твои симптомы похожи на щетки стартера (износились/зависли/ и тп) |
Забыл сказать, что щелчков два. Жмешь на кнопку щелкнуло втягивающее, через некоторое время опять щелкнуло. Значит пятаки замыкаются и катушка их удерживает. Все к тому что стартер все таки надо снять и тогда уже разбираться. Как говорится - вскрытие покажет)
|
Значит, щетки отпадают)
Цитата:
Мистика какая то:shok: У меня такое было на Л1. когда отвалился магнит и застопорил якорь, но при этом грелся силовой провод |
Вскрытие состоялось!
Диагноз: не замыкаются пятаки втягивающего. Вердикт: Замена втягивающего реле. Действительно пришлось помучатся) |
Теперь понятно, надо же как выгорели:shok:
Я б для интереса разобрал втягивающее, полюбоваться на сие чудо) |
Перед вскрытием я решил его проверить.
Снял втягивающее, проверил от руки на кз, а оно работает:shok: Всмысле вручную я замыкаю пятаки, а значит с ними все гуд. От сюда вывод: не хватает катушки для того чтоб пятак преодолел сопротивление пружины и замкнул контакты. И так оказывается бывает) Завтра проверю втягивающее еще раз без стартера. Может его вдшкой залить да обратно воткнуть) |
Совсем запутался(
там две обмотки, работают параллельно при подаче напряжения на втягивающее при замыкании пятаков, одна обмотка шунтируется, начинает крутиться стартер, в работе остается вторая - удерживающая обмотка после снятия напряжения с втягивающего, удерживающая не работает, сердечник под действием пружины выскакивает, пятаки размыкаются Красными стрелками движение тока до замыкания пятаков Зелеными - после вроде, все просто) http://www.lagunaclub.ru/forum/attac...6&d=1242743933 |
На снятом стартере в сборе:
+ на обмотку втягивающего, выстреливает бендикс + на вход стартера, обходя пятаки, он крутится А когда, в рабочем режиме, подается питание на вход стартера перед пятяками и одновременно на обмотку втягивающего, бендикс выскакивает а стартер молчит. От сюда был сделан вывод, что пятаки окислились или развалились. Но когда снял втягивающее и вдавил вручную шток до упора на контактах стартера до пятаков и после появилось кз. Значит с ними все хорошо. Остается катушка втягивающего. По какой то причине она не дожимает пятаки. Как то так) |
Цитата:
Оставь эту методику для радиоэлектронщиков Через втягивающее/пятаки проходят другие токи |
Такая же проблема, F9Q на днях отпишусь в чем была проблема, в выходные полезу снимать стартер так как зачистка клем решала проблему на 2 недели 2 раза и ктому же шток болтается на втягивающем.
|
Цитата:
|
Неужели стартер стОит таких "миллионов долларов" что эксперементировать.купите новый и забудте про эту проблему!
|
Цитата:
|
Цитата:
В моем случае стартер стоит 12 - 13 тр, а втягивающее 1тр. Я потружусь и поменяю) Добавлено через 55 минут 3 секунды Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Без проблем;) http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=19835 |
Спасибо!
Будем реанимацией заниматься) Так, ради любопытства |
Поставил новое втягивающее и все заработало:yahoo:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Свой труд за работу не считаем) |
Цитата:
|
Как тут стартер-то снять? Не нашел мануала конкретно к двигателю f4r778.
UPD: Ман откопал - он в отдельной техноте 3816А. Правда, от чтения мана расстроился еще больше :) |
Всем привет. Господа, подскажите, как сдернуть стартер, а то как в анекдоте про "поле чудес", угадал все буквы - не смог прочитать слово)).. все провода отстегнул, крепежные болты (два штуки) открутил, а снять не могу. Уже и бруском стучал, и отверткой подковыривал, понятное дело, что без фанатизма, но результат нулевой.
Моторчик тоже F4R. Заранее благодарен за совет. |
не все болты открутили. Вроде 1 со стороны мотора снизу и два со сторона коробки по середине и выше
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
вроде верхние два болта со стороны коробки идут а ниже проводов третий со стороны стартера.
|
Все так и есть, рукой нащупал, ключиком подлезть не проблема. На автобазаре ремонт в течение 30 мин с заменой бендекса, получилось все в общем быстро и не накладно по деньгам.
|
Текущее время: 16:40. Часовой пояс GMT +4. |