![]() |
Ушла задняя балка. Помогите советом.
В общем случилось неприятное. Прилетел мне в заднее правое колесо мотороллер, движущийся перпендикулярно. ГИББД опустим, поехал. руль прилично смотрит вправо. Ставлю прямо - очень сильно рулит налево, можно сказать поворачивает.
Если смотреть на колесо заднее, видно, что что-то не то. Поехал на 3D сход-развал. И вот результаты по задей оси. Развал левый: -1°09' Развал правый: -0°57' Схождение левое: +0°28' Схождение правое: -1°58' Вот регулировочные значения из техноты: Схождение: + °32' ± 10' (для двух колес) (допуск: +0°22' - +0°42') (плюс значит, что каждое колесо смотрит немного внутрь машины) Развал: -0°41' ± 30' (допуск: -0°11' - -1°11') Т.е. судя по техноте и стенду, у меня правое сильно ушло схождение. И на левом немного ушел развал? Как считаете, может ли быть дело в ступице? Удар был не сильный, машину не сдвинуло с места.как могло "уйти" левое колесо, если стукнули в правое? Балку менять не хочется вообще. Обойдусь ли я давно упомянутой регулировкой с подкладывавнием шайб. или это слишком много будет для моего случая? Вообще комментарии приветсвуются, а то от этих цифр голова пухнет. Еще какое то схождение суумарное, непонятное мне. :wacko2: |
Возможно обойдеться заменой дисков со ступицей. Надо смотреть, худшей вариант замена балки. Сайлентблоки на месте?
|
вот тоже желаю, чтобы это ступица была. буду разбирать..
на сайленты тоже подумал, но визуально вроде целое все. проверю еще раз. |
Цитата:
Думаю что подкладкой шайб можно выправить. Правда экспериментальным методом подкладывать и каждый раз за сход/развал платить тоже не очень. А у мотороллера что со страховкой? Пусть проплачивает тебе новую балку. |
Цитата:
|
Цитата:
А ты раньше уже сход/развал проверял? Левое колесо было в норме? |
Цитата:
PS: получается правое ушло на чуть больше чем на два градуса.. выправится ли это шайбами? это ведь много |
Вот так было у меня.
http://www.lagunaclub.ru/forum/pictu...pictureid=4856 |
нy по развалу почти как у меня. чем решилось?
|
Цитата:
|
Цитата:
а у тебя один -1*12' другой -0*47' или ты что хотел показать? :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Соответственно если руль стоит прямо,то машину тянет влево, а что-б её выровнять надо поворачивать руль вправо. Т.е. если авто едет прямо, то руль смотрит вправо. |
Цитата:
|
Цитата:
2 градуса возможно компенсировать или нет? |
Цитата:
Болты под тормозным диском, т.е. в ступице дырки, а в балке резьба. На счёт размера я не в курсе. А по поводу компенсации 2-х градусов думаю что возможно. Надо узнать расстояние между передними и задними отверстиями в ступице. Я тут прикинул на бумажке, если расстояние 100мм (к примеру), то для компенсации 2-х градусов нужны шайбы толщиной 3,5-4мм. Вроде реально |
Цитата:
если поедет в другую сторону значит они. если нет - то балка :( |
Тоже логично.
|
ступицу в гараже пока снять не смог. уж очень сильно закручены болты с головкой E16. планирую на сервисе снять.
а в тормозном диске имеется люфт 2-3 мм. но если закрутить ступичую гайку - люфта нет. |
Цитата:
Наверное, читал? |
ну что, сегодня чуть больше чем за час перекинули ступицы местами.
и ничего не изменилось. руль так же смотрит вправо. похоже балка сама :( или есть вероятность, что балка ушла в сайлентблоках? что-то покупать бу балку нет никакого желания, ибо она наверняка будет кривовата, хотя наверное в допусках.. может попобую выправить задние колеса подкладывая шайбы или пластину под ступицу. PS: выпресосвываются ли старые сайленты балки, так чтобы их потом снова можео было запрессовать или нет? |
Цитата:
1. Снимаешь колесо, конечно, предварительно поддомкратив нужную сторону. 2. Подкладываешь под торм. диск что-нибудь толщиной 20-25см, длинной 40-50 см., сверху обязательно деревянную доску, чтобы не повредить диск, а затем опускаешь поддомкраченную сторону диском на эту подпорку. Опускаешь до того уровня, чтобы рычаги балки стали строго горизонтально, а салент стал в свободном положении без загиба. 3. Отсоединяешь тормозные трубки, снимаешь тросик ручника. 4. Откручиваешь болт, который ужимает салент через стакан, сам стакан салента, который прикручен 3-мя болтами к кузову не нужно. 5. Выкатываешь по доске открученную сторону и салент у тебя как на ладони, хочешь выпресовывай, хочешь - нет. У меня вся эта процедура занимает полчаса, снять-собрать. Рычаг балки с салентом легко выходит из стакана, конечно при горизонтальном его положении. В твоем случае так можно посмотреть на салент и поставить его обратно. Единственный недостаток, одна сторона только освобождается. |
Цитата:
У меня ни разу не получилось что бы салент остался целым. |
Цитата:
Цитата:
К сожалению, фоток нет, попробую опять объяснить "на пальцах". Вот руководство по замене от Димы Смаленского, все практически также делается с некоторыми упрощениями: 1. можно без ямы; 2. 3 болта защиты салента, как их называет Дима, или стакан салента, откручивать не нужно; 3. одна сторона отсоединяется и выкатывается на тормозном диске, можно по толстому деревянному брусу или по другой широкой и толстой опоре, но с деревянным верхом, предварительно нужно приопустить домкрат, чтобы диск опустился на на эту опору и сжал пружину. Конечно, объясняльщик с меня никудышний, но этот вариант уже мной опробованный 3-х кратно при замене 3-х комплектов салентов. По возможности попробую смоделировать этот процесс и сфотать, а то не всегда фотер под рукой бывает. Вообще, такой способ не самый безопасный и нужно все строго просчитать, чтобы машинка не съехала с опоры, так что, кто будет пробовать, старайтесь быть поосмотрительней. |
Alexey я думаю, что 2 градуса шайбами компенсировать вполне реално. У нас в Ступино моему знакомому устраняли такую проблему. Времени ушло минут 40, а по цене 600 рублей за сход и 600 рублей за регулировку задней балки. Причём когда делали откручивали 2 болта и монтажкой оттягивали ступицу и замеряли зазор щупами, затем подбирали шайбы по толшине. Причём всё это делалось прям на стенде для регулировки развала-схождения.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Приветствую. У меня случилась похожая проблема. Было два скользящих удара - в переднее и заднее левое крыло. По Каско все сделали, кроме руля - стоял криво, сход-развал не сделали. Поехал сам - приговорили заднюю балку. Вот результаты до замены балки
http://content.foto.mail.ru/inbox/jekson/50/s-55.jpg Купил балку бу(спасибо К.), заменил, поехал снова на стенд и вот результаты http://content.foto.mail.ru/inbox/jekson/50/s-54.jpg Машинку не ведет, резина, даже на гнутой балку не елась. РАссчитал величину ухода одной стороны балки для того угла в 9 минут. То есть балка стоит со смещением на 9 минут, и чтобы его компенсировать, нужно одно из креплений ее сдвинуть на 0,39 мм. Не для этого ли в одном из сайлентблоков овальное отверстие? Считал так: Длина дуги окружности радиуса R, образованной центральным углом , измеренным в радианах, можно вычислить по формуле http://upload.wikimedia.org/math/4/e...726276b20d.png Радиус у нас 150 см(длина балки, допустим), 9 угловых минут равно 0,00262 радиана, получаем смещение одной стороны на 0.393 см при угле 9 минут. Может и отверстия в одном сайленте для этого |
Ни чё се, а ты с кем сейчас разговаривал?
|
Так что получается, меняя саленблоки задней балки, нужно стараться выставить балку симметрично передним колесам, а то даже небольшое смещение балки значительно повлияет на общую соосность. Я так понял?
Что-то я делаю схождение на СТО, а руль все ведет и ведет, я ж саленты менял недавно. Может поправит меня кто в моих умозаключениях, так это или нет? Надо, наверно отпустить саленты на стоячей машине и поболтать/покатать машинку, а затем затянуть. Может это поможет найте нормальное положение балки? Кто подскажет?.. |
У меня тоже была проблема с тем, что после регулировки схождения машину немного тянуло в сторону и при езде по прямой руль был не чётко в среднем положении , а немного повёрнут. Прочитал в книжке, что регулировка углов производится при закрытом положении замка рулевой колонки, когда руль выставлен чётко в среднем положении. Приехал в сервис и на стенде мне выставили углы при закрытом замке. После этого машину тянуть перестало , при езде по прямой можно вообще за руль не держать, машина едет как по рельсам. Положение задней балки , я думаю здесь не причём, т.к. при регулеровке углов колёса выставляются относительно друг друга.
|
Цитата:
|
При закрытом замке или загагулине не имеет значение, так как и то и то нужно лишь для фиксации руля, а нагрузки на него при регулировке тягами ничтожны. Мне в первый раз выставляли схождение только по передней оси, заднюю не беря в рассчет, и руль стоял криво. Во второй раз все путем. Сегодня в яме быстренько изучил места крепления балки к кузову - показалось, что с левой стороны в районе верхнего крепления болта, который проходит сквозь сайлентблок, овальное отверстие. Кто-нибудь видел отверстия в кузове под крепоения балки? Может фото есть? Я посчитал, что если сместить крепление на 3 миллиметра, все будет идеально в допусках
|
Цитата:
В кузове гайка под болт салента приварена мертво, как слева, так и справа, а овал есть только в одном из салентов. Чтобы сместить балку на несколько миллиметров, нужно отпустить центральные болты обоих салентов и двинуть балку в нужном направлении, если получиться, конечно. Это все касается негнутой балки. |
Цитата:
|
Такой датчик есть только у машинок с ЕСП, и к тому же если руль стоит прямо - то не важно, чем это положение фиксируется - загагулиной или замком - на датчик способ фиксации не влияет. Загагулина(это распорка, между нижней частью обода руля и сидением) обеспечивает достаточную фиксацию, так как при регулировки схождения усилия, передаваемые на руль- минимальны, и даже загагулины с лихвой хватает зафиксировать его намертво.
Цитата:
|
Цитата:
Или поставить два сайлента с овальной прорезью вдоль? регулируй сколько хочется;) |
Там отливка резины идет определенным образом, и есть хорошая вероятность, что они протянут крайне мало после установки, к тому же там металлические уши тогда тоже будут вдоль, а на них идет определенным образом рассчитанная нагрузка. В общем будет не камильфо +( А есть ли фотки места крепления кронтшейна балки? Может нижнее крепление в кронштейне погнулось, а с верхним все ок. Там смещение то всего на 2 с мелочью миллиметра назад(сначала думал 3.9, но потом пересчитал с точными размерами)
|
Цитата:
|
Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +4. |