Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Трансмиссия (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Замена масла в АКПП на Eneos ATF Dexron III (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=30559)

Slava.Vrn 11.06.2011 02:38

Замена масла в АКПП на Eneos ATF Dexron III

Решился я при замене масла в АКПП перейти с реношного Эльфа на ипонское Инеос.
Сначала заинтересовала цена, по которой я мог это масло раздобыть, притом масло гарантировано кошерное :wink3: Заинтересовавшись маслом, полез в инет (удивительно, правда? :grin:), где скоро наткнулся на следующий тест: http://www.zr.ru/articles/51592/
В общем, сама процедура замены масла знакомая до скуки и отработанная до возможности выполнения с закрытыми глазами :)
Самое главное.
После 1-й "полусмены" выехал прокатиться, чтобы по всей коробке масло разошлось. Сказать, что машина поехала по-другому - ничего не сказать! АКПП начала переключаться совсем по-другому, на более низких оборотах, перестала зависать при высоких оборотах, хотя пока есть бестолковое переключение вниз в диапазоне 4500-5000об.
Тут же вернулся и сделал 2-ю "полусмену". Итого сейчас в коробке 1/4 (1.5л) старого Эльфа, и 3/4 (4.5л) нового Инеоса. Счетчик пробега масла сбросил. Настройки АКПП сбросил. Возможности прокатиться больше небыло, ибо было поздно. Завтра еще прокачусь.

ЗЫ: Меня уже 1,5 года достает бесящий звонкий звук двигателя на высоких оборотах. Я все думал, что это в двигателе что-то звенит, типа, конструкция такая и особенность. Так вот, когда выезжал прокатиться - звука НЕБЫЛО! Только довольное приятное низкое урчание мотора :dance2:
Завтра выясню - то ли это таки от замены масла в АКПП, то ли от того что прокатиться я ездил без железной защиты днища :rofl:

ЗЗЫ: Поскольку масло ипонское, ищется человек в врн с дозиметром :) На всякий :)

ЗЗЗЫ: Сразу скажу, что новый эльф я заливать пробовал. Во-1-х пред хозяин где-то 50-55тыскм назад менял масло полностью, во-2-х я менял в 2 залива масло год назад (около 20тыскм назад). Такого эффекта не было.

Alexey 11.06.2011 02:42

поздравляю :)
а по вязкости оно такое же? или гуще?

Slava.Vrn 11.06.2011 02:52

Чуть гуще, судя по тесту ЗР. В тесте есть табличка со свойствами.
А вообще поздравлять рано. Я через неделю поеду в Краснодар, 2000км как минимум. Вот потом и поговорим :)

RMR 11.06.2011 08:45

Мне тут одни специалисты коробку ремонтировалм,так вот они французам льют либо энеос, либо меркон.Мне после ремонта залили меркон. О самом ремонте напишу позже,но от залитого масла хуже не стало.

swap_i 15.06.2011 12:58

А какая стоимость этого масла за литр если не секрет? И сколько надо литров для полной замены масла? Что-то меняется при замене масла? Прокладка?

Друг на Ниссане заменил недавно на LiquiMoli ATF HC III (Декстрон 3), мне тоже советует. Около 300 рублей за литр. Я вот думаю пока...

RailOS 15.06.2011 13:01

А разве на АТФ нет допусков?
Можно посмотреть в литературе по коробке, наверняка такая есть

leogub 19.06.2011 19:07

это кошерное масло-таки синтетическое?

sergei1 19.06.2011 20:25

HI!
Цитата:

Сообщение от Slava.Vrn (Сообщение 611967)
ипонское Инеос.

Enios - вообще-то корейское масло, но его льют некотрые ипонские авто производители на конвеере. Так сказать масло первой заливки. А вообще удивительные вещи ты рассказываешь.
На счёт Ликви Моли... не стал бы его переоценивать. Экспериментировали с ним на Тойоте, пришли к выводу, что мелкая немецкая контора не может соперничать с крупными. Расход на угар был явно выше чем у заливаемого до него Мотюля. А так нормальное масло.

swap_i 20.06.2011 11:52

Решил не заморачиваться, залили с другом 7 литров Elf в 2 захода и всё.

Slava.Vrn 21.06.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от sergei1 (Сообщение 616593)
Enios - вообще-то корейское масло
Так сказать масло первой заливки.

ХЗ. На упаковке написано - иппония.
Цитата:

Сообщение от sergei1 (Сообщение 616593)
А вообще удивительные вещи ты рассказываешь.

Что удивительного?
Цена Инеоса - около 200руб/л. Супротив 600руб за литр Эльфа. Минимальная цена Эльфа, которую я видел - около 500руб/л.

Zion 21.06.2011 18:15

В гугле по запросу первые три ссылки - 1. Нет цены, 2. - 350рублей , 3.- 303 рубля
Это эльф.

Дмитрий978 21.06.2011 23:08

вот тож зрею на замену масла в акпп

leogub 22.06.2011 07:43

Цитата:

Сообщение от Zion (Сообщение 618391)
В гугле по запросу первые три ссылки - 1. Нет цены, 2. - 350рублей , 3.- 303 рубля
Это эльф.

350-400 у нас в городе
а ещё многие продавцы путают d3 и d3 syn :acute:

vladlag 22.06.2011 08:02

Цитата:

ЗЗЫ: Поскольку масло ипонское, ищется человек в врн с дозиметром :) На всякий :)

Не ссать! Смазочные материалы "ENEOS" производятся на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе MICHANG OIL INDUSTRIAL (Ю.Корея) по лицензии и под технологическим контролем «Nippon Oil Со.» (Япония).

Добавлено через 7 минут 38 секунд
Цитата:

Сообщение от RMR (Сообщение 611999)
Мне тут одни специалисты коробку ремонтировалм,так вот они французам льют либо энеос, либо меркон.Мне после ремонта залили меркон. О самом ремонте напишу позже,но от залитого масла хуже не стало.

В огороде бузина, а во Киеве...
Небольшая справка:
Eneos - это бренд производителя смазочных материвалов, поизводит что угодно.
Mercon - это наименование спецификации для АТФ, разработанной Ford в АКПП определенного типа, производится кем угодно.
Dexron - это наименование спецификации для АТФ, разработанной GM в АКПП определенного типа, производится кем угодно.
Основные различия между спецификациями компаний General Motors и Ford - разные требования к фрикционным характеристикам АТФ: у General Motors на первом месте плавность переключения передач, у Ford - скорость их переключения.
Большинство современных АТФ нового поколения соответствуют обеим спецификациям Dexron/Mercon.

IDL 22.06.2011 09:45

немного оффтопика:
короче у меня было залито год назад масло декстрон-3 фирмы Шеврон(самый крупный бренд в США),так вот сегодня у меня идёт замена электромагнитного клапана, звонит мастер с дилерского центра и говорит, что всё это говно и жопа будет моей коробке.
Как так ?!? Гонит или нет ?

Zion 22.06.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от IDL (Сообщение 618790)
немного оффтопика:
короче у меня было залито год назад масло декстрон-3 фирмы Шеврон(самый крупный бренд в США),так вот сегодня у меня идёт замена электромагнитного клапана, звонит мастер с дилерского центра и говорит, что всё это говно и жопа будет моей коробке.
Как так ?!? Гонит или нет ?

Объяснил так объяснил....

IDL 22.06.2011 10:49

Цитата:

Сообщение от Zion (Сообщение 618826)
Объяснил так объяснил....

ну на взводе уже :(
короче мастер утверждает, что у меня сдохнет коробка, потому что декстрон-3 не Elf

vladlag 22.06.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от IDL (Сообщение 618828)
ну на взводе уже :(
короче мастер утверждает, что у меня сдохнет коробка, потому что декстрон-3 не Elf

Для АКПП Renault DP0 предписаны жидкости, имеющие допуск для данных АКПП:
ELF RenaultMatic D3 syn
ELFMATIC G3 SYN (не путать с минеральным ELFMATIC G3 !)
TOTAL Fluidematic syn

Все остальное можно заливать на собственный страх и риск.
Очевидно мастер такой риск на себя брать не хочет. Но хозяин - барин...

IDL 22.06.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от vladlag (Сообщение 618859)
Для АКПП Renault DP0 предписаны жидкости, имеющие допуск для данных АКПП:
ELF RenaultMatic D3 syn
ELFMATIC G3 SYN (не путать с минеральным ELFMATIC G3 !)
TOTAL Fluidematic syn

Все остальное можно заливать на собственный страх и риск.
Очевидно мастер такой риск на себя брать не хочет. Но хозяин - барин...

ELF Renaultmatic D3 Syn - это обычный декстрон-3, который производиться группой Total и не более того, я полтора года на декстроне от Shevron проездил без проблем и вот мне дилер выдал такое....

vladlag 22.06.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от IDL (Сообщение 618867)
ELF Renaultmatic D3 Syn - это обычный декстрон-3, который производиться группой Total и не более того, я полтора года на декстроне от Shevron проездил без проблем и вот мне дилер выдал такое....

"Обычный дексрон-3" (это слово пишется без Т) - это обычный минеральный ELFMATIC G3.
А есть еще и НЕобычный синтетический ELFMATIC G3 Syn - он же ELF Renaultmatic D3 Syn.

Впрочем, если Вы так уверены, то Вам не о чем беспокоиться, правда?

IDL 22.06.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от vladlag (Сообщение 618877)
"Обычный дексрон-3" (это слово пишется без Т) - это обычный минеральный ELFMATIC G3.
А есть еще и НЕобычный синтетический ELFMATIC G3 Syn - он же ELF Renaultmatic D3 Syn.

Впрочем, если Вы так уверены, то Вам не о чем беспокоиться, правда?

мда, поддержка на высоте...
я только задал вопрос
спасибо, не пиши просто на мои посты плиз

vladlag 22.06.2011 12:26

Цитата:

Сообщение от IDL (Сообщение 618884)
я только задал вопрос

Вы задали вопрос - я дал некоторые разъяснения, решение за Вами.
А что нужно было поддержать? Ваше мнение, что в Вашу АКПП можно лить все что угодно? Так я с ним не согласен, как и Ваш мастер.
А что и на чьи посты писать - я решаю сам, без посторонней помощи, и делать для Вас какое-то исключение не вижу причины.

RailOS 22.06.2011 12:42

Цитата:

Сообщение от IDL (Сообщение 618884)
я только задал вопрос

Вроде все четко и по делу написано, все остальное - самоуспокоение. Во все агрегаты надо лить масло, соответствующее допускам, а не произведенное "именитыми" брендами

IDL 22.06.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 618923)
Вроде все четко и по делу написано, все остальное - самоуспокоение. Во все агрегаты надо лить масло, соответствующее допускам, а не произведенное "именитыми" брендами

Именно, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДОПУСКАМ ! И это не значит, что только Эльф и всё. Есть допуски, рекомендации и не более того.

RailOS 22.06.2011 13:57

Цитата:

Сообщение от IDL (Сообщение 618970)
Именно, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДОПУСКАМ ! И это не значит, что только Эльф и всё. Есть допуски, рекомендации и не более того.

Ну значит так:
1. Масла с какими допусками можно лить в дп0?
2. Какой допуск имеет масло, залитое в вашу коробку?

IDL 22.06.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 619003)
Ну значит так:
1. Масла с какими допусками можно лить в дп0?
2. Какой допуск имеет масло, залитое в вашу коробку?

в книжке по рено смотрел, что их масло есть обычный dexron

вот с ходу нагуглил
http://www2.lubricants.elf.com/Autom...c_Gearbox.html
обычное масло с допусками производителей, поэтому любой 3й подходит

RailOS 22.06.2011 14:23

Цитата:

Сообщение от IDL (Сообщение 619009)

вот с ходу нагуглил

дексрон было придумано годах в 70х, после этого модифицировалось.
Никакой конкретики в ответе не увидел.
Пример подбора масла:
Открываем спецификацию на коробку, смотрим допуск положенного масла и идем покупаем масло, у которого есть этот допуск, усё)

АльпинскиЙ 22.06.2011 14:25

Может пригодится в дискуссии http://www.lubadmin.com/Restitution....4&Parametre1=6

RailOS 22.06.2011 14:32

Цитата:

Краткий экскурс в историю
Первая спецификация на ATF (Automatic Transmission Fluid - жидкость для автоматических коробок передач) типа "Dexron" была выпущена корпорацией GM еще на заре времен, в 1967 году (Dexron B). Далее спецификации регулярно обновлялись:

1973 - Dexron II (DIIC), который де-факто стал всемирным стандартом ATF.
1981 - Dexron IID - тот, который мы сейчас и понимаем под маркой "дексрон-2".
1991 - Dexron IIE - усовершенствованная спецификация, ATF на синтетической основе (в отличие от минеральныого DIID), обладает лучшими вязкостно-температурными свойствами.
1993 - Dexron III (DIIIF) с новыми требованиями к фрикционным и вязкостным свойствам, остается стандартом до настоящего времени.
1999 - Dexron IV (на синтетической основе), еще не получил у нас широкого распространения.

От GM старался не отставать и Ford со своей спецификацией "Mercon", но, несмотря на более частое обновление (а может из-за этого) такого распространения не получил и ATF Mercon (по крайней мере, до последнего времени) официально полностью унифицируется с Dexron'ом (например - DIII/MerconV).

Оставшийся член "большой тройки", Chrysler, пошел своим путем с ATF Mopar (до середины 90-ых - 7176 или ATF+, в последнее время - 9ххх). Именно с него можно отсчитывать начало борьбы специальных ATF за существование. Хотя иногда Chrysler упрощает жизнь пользователей нехитрой рекомендацией: "Dexron II или Mopar 7176" (это к слову о взаимозаменяемости).

А еще здесь, правда букафф много, сам не осилил.
тыц

vladlag 22.06.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от IDL (Сообщение 619009)

вот с ходу нагуглил

Вами нагуглен обычный ELFMATIC G3 - я Вам еще выше писал, что не следует его путать с ELFMATIC G3 Syn.
У ELFMATIC G3 нет допуска DP0, а у ELFMATIC G3 Syn он есть.
То, что они оба соответствуют спецификации General Motors Dexron-III - вовсе не говорит об их взаимозаменяемости в АКПП Reanult DP0, а говорит только об их взаимозаменяемости в АКПП, куда достаточно только одной спецификации Dexron-III.

RailOS 22.06.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от vladlag (Сообщение 619057)
Вами нагуглен обычный ELFMATIC G3 - я Вам еще выше писал, что не следует его путать с ELFMATIC G3 Syn.
То, что они оба соответствуют спецификации General Motors Dexron-III - вовсе не говорит об их взаимозаменяемости в АКПП Reanult DP0, а говорит только об их взаимозаменяемости в АКПП, куда достаточно только одной спецификации Dexron-III.

И хватает же терпения все разжевать, не переходя на мат!:good:

vladlag 22.06.2011 14:49

Цитата:

Сообщение от RailOS (Сообщение 619060)
И хватает же терпения все разжевать, не переходя на мат!:good:

Ну, и не таких видали :)
Если что - я модератор конфы "Масла и смазки" на www.auto.ru

RailOS 22.06.2011 15:16

Цитата:

Сообщение от vladlag (Сообщение 619063)
Ну, и не таких видали :)
Если что - я модератор конфы "Масла и смазки" на www.auto.ru

оот оно что:blush:

IDL 22.06.2011 15:55

короче остался у меня Chevron + долили 2 литра RenaultMatic D3 Syn.(вот именно так и написано)

Дмитрий978 22.06.2011 16:57

Цитата:

Решился я при замене масла в АКПП перейти с реношного Эльфа на ипонское Инеос.
Сначала заинтересовала цена, по которой я мог это масло раздобыть, притом масло гарантировано кошерное :wink3: Заинтересовавшись маслом, полез в инет (удивительно, правда? :grin:), где скоро наткнулся на следующий тест: http://www.zr.ru/articles/51592/
В общем, сама процедура замены масла знакомая до скуки и отработанная до возможности выполнения с закрытыми глазами :)
Самое главное.
После 1-й "полусмены" выехал прокатиться, чтобы по всей коробке масло разошлось. Сказать, что машина поехала по-другому - ничего не сказать! АКПП начала переключаться совсем по-другому, на более низких оборотах, перестала зависать при высоких оборотах, хотя пока есть бестолковое переключение вниз в диапазоне 4500-5000об.
Тут же вернулся и сделал 2-ю "полусмену". Итого сейчас в коробке 1/4 (1.5л) старого Эльфа, и 3/4 (4.5л) нового Инеоса. Счетчик пробега масла сбросил. Настройки АКПП сбросил. Возможности прокатиться больше небыло, ибо было поздно. Завтра еще прокачусь.

ЗЫ: Меня уже 1,5 года достает бесящий звонкий звук двигателя на высоких оборотах. Я все думал, что это в двигателе что-то звенит, типа, конструкция такая и особенность. Так вот, когда выезжал прокатиться - звука НЕБЫЛО! Только довольное приятное низкое урчание мотора :dance2:
Завтра выясню - то ли это таки от замены масла в АКПП, то ли от того что прокатиться я ездил без железной защиты днища :rofl:

ЗЗЗЫ: Сразу скажу, что новый эльф я заливать пробовал. Во-1-х пред хозяин где-то 50-55тыскм назад менял масло полностью, во-2-х я менял в 2 залива масло год назад (около 20тыскм назад). Такого эффекта не было.

Слава, приветствую. Доволен сменой производителя масла? В итоге?

Qwas 27.06.2011 16:13

Цитата:

А как, собственно говоря, тогда понять подходит покупаемое масло для DP0? Ведь на упаковке масла кроме того, что это масло спецификации Dexron-III больше ничего и не найдешь. Или обязательно должна присутствовать надпись Syn? Даже масло ENEOS ATF III, которое залил Slava.Vrn никакой другой информации не несет. Может быть он зря отказался от ELF Renaultmatic D3 Syn???

Qwas 27.06.2011 23:12

Цитата:

... не следует его путать с ELFMATIC G3 Syn.
У ELFMATIC G3 нет допуска DP0, а у ELFMATIC G3 Syn он есть...

Где? Где этот допуск нуно смотреть :dntknw:?

vladlag 04.07.2011 07:55

Цитата:

Сообщение от Qwas (Сообщение 621792)
Где? Где этот допуск нуно смотреть :dntknw:?

В даташитах на продукт - http://www.lubadmin.com/upload/produ...ang_1/1063.pdf

Tanushka 06.07.2011 13:31

Здравствуйте, а что Вы можете сказать по поводу вот такого добра http://cgi.ebay.de/10L-Automatik-Get...item2a0ff69c13
У меня на соединении двигателя и коробки красное масло, но не ручьём, а просто "напотело". renaultmatic d3syn у нас просто нет!!!! А вот это есть в продаже, что скажете...
а вот это вообще для меня интересно:

Qualitäts-Klassifikationen:

Alfa Romeo 20HP 14891900
Peugeot AL4 PR 9736.22
Mercedes A 0019892203
Porsche 999.917.547.00
Citroen AL4 PR 9736.22
Land Rover STC4863
BMW 8322 9407765
BMW 8322 9407807
Jaguar JLM 20237
VW G 052162 A1
VW G 052162 A2
VW G 052162 A6
ZF S671 090 170
ATF LT 71141
VW TL 52162
ATF LA 2634
Renault DP0

они что все аналогичны, мне сказали - не найдёшь d3syn, заливай европейское, но ни вкоем разе америкосное, другой стандарт, другие присадки.

Qwas 08.07.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от vladlag (Сообщение 625555)
В даташитах на продукт - http://www.lubadmin.com/upload/produ...ang_1/1063.pdf

vladlag, а масло ENEOS ATF III имеет допуск Reanult DP0???

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +4.