![]() |
ДУ РУЛЯ + ALPINE
Вложений: 5
История такова:
Поменял я свой Tuner List на ALPINE iDA-X311 и сразу же возник вопрос, как подружить этот аппарат с подрулевым джойстиком. Родной адаптер стоит около 150$. Поискав нэте, я нашёл здесь http://wheelremote.narod.ru/index.html много ценной информации и принялся за работу. Первым делом переделал джойстик. С задней крутиловки убрал контактный бегунок, на заднюю крышку поставил 2 кнопки. 2 общих контакта кнопок присоединил к выходу А2 джойстика, второй контакт верхней кнопки соединил на В3, нижняя кнопка- на А3. Для лучшей проводимости резиновых контактов наклеил силиконовым клеем на них фольгу. Получилось так(см. фото) Для отладки программы и схемы всё собирал вокруг сокетки. Вобщем получилось всё замечательно и работает лучше, чем и ожидал. Схему и прошивку выкладываю в приложении. P.S. Цена адаптера получилась для меня 5$. |
Еще бы совет для таких как я: как джойстик снять? :dntknw:
|
Кожух рулевой колонки сними. Два болта снизу под торкс, 15-ть, кажется, только ключ длинный должен быть, и один боли крепления джойстика увидешь снизу.
|
Цитата:
|
рекомендую не ломать джойстики и не тратить силы а использовать готовые адаптеры, которые включаются в разъемы и просто снимаются, когда нужно, например продать машину.
Вариантов масса. |
Цитата:
|
Разобрать джойстик и почистить. В копилку залезь, там отчет Смаленского вроде был
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Почистил блин... Чистил все контакты ластиком потому как все потемнели. Поставил - работает все :good: А через час все вернулось и стало как раньше :suicide:
|
Вложений: 1
Для нормальной работы кнопок необходимо на резинки наклеить кусочки фольги (желатально брать фольгу на бумажной основе). Или приклеить резинки из набора для ремонта пультов ДУ.
|
stawajak,
Две кнопки добавляем вместо крутилки? Функции остальных сохранены? Обалденный материал, респектище!!! |
Цитата:
Функции кнопок: - в режиме " РАДИО" : Vol+,Vol- громкость, 2 задние кнопки - поиск станций вверх-вниз по диапазону, 2 верхние кнопки - переход вперёд-назад по запомненным станциям, нижняя кнопка - SOURCE (переход радио-USB Player)/ - режим USB Player: 2 задние кнопки-переход по трекам вверх-внез, удержание одной из задних кнопок - быстрая перемотка внутри трека, верхние кнопки - переход по спискам воспроизведения. Р.S. Эту схему можно использовать для управления любым мафоном с ИК-портом, а пошивками я сейчас занимаюсь. |
Спасибо!
Буду воплощать в жизнь... |
Вложений: 2
В дополнение к первому сообщению выкладываю схемы адаптеров для состыковки подрулевого джойстика с мафонами Pioneer и JVC.
Может кому пригодится. |
Цитата:
а не будет ли слишком большой наглостью попросить схему "набора резисторов" для управления магнитолой Pioneer через AUX-in ? |
Цитата:
P.S. Там-же и схема адаптера для реношного джойстика. |
Цитата:
У меня и пульт именно такой как там нарисован (Меган 1)!!! Добавлено через 19 минут 10 секунд Цитата:
В электронике я не силен, потому прошу извинить за возможную тупизну :) В этой схеме меня интересует работа пульта ТОЛЬКО по резистивному каналу. ИК-не нужен, сверлить дыры и прочее, не считаю правильным. Какие там элементы можно выбросить что бы осталось только резистивное управление? http://cxem.net/avto/electronics/4-91-8.png микроконтроллер тот же? перемычку J3 - тупо запаять? откуда лучше взять питание контроллера? либо вообще, тупо сделать на резисторах, без контроллера? |
Используя контроллер, можно получить от джойстика максимум функций управления. Это сложно и потребует некоторого умения.
Но практика показывает, что достаточно некоторых основных функций, которые можно реализовать, присоединивши к джойстику несколько резисторов. При этом некоторые кнопки работать не будут. Зато это очень просто. До завтра я постараюсь описать, как это сделать. Вопрос: есть ли на джойстике Мегана кнопка "mute"? |
мож кто с адаптацией пульта к LG LAC 2500 поможет. Мафон не из новых.
|
Цитата:
в схеме с контроллером отпугивает некоторая громоздкость, необходимость подводки питания (очень я не люблю вмешательства в электрику машины), хотя конечно решение изящное. |
Рекомендую собрать простую схемку (см. приложение). При подключении колёсико джойстика должно быть в положении, когда меду контактами L - R jack-a разрыв.
Работа кнопок: VOL+\- __ громкость +\- ; колёсико вверх-обратно или вниз-обратно (как-бы нажал и отпустил кнопку)-SEEK+\- (переключение треков или радиостанций) ; SOURCE+__вкл\выкл звука ; MUTE__вкл\выкл мафона. Другие кнопки не работают. P.S. Если кто соберёт эту штуку, прошу написать, как работает с мафоном, т.к. нет возможности самому испытать. |
Схема плохо видна выкладываю в zip-e.
|
На Пионере совпадает только Vol -. На остальное - другие сопротивления. А одна шина почему в воздухе? Есть же отдельная тема про пионеровский пульт - там есть все сопротивления.
Source 0.57k - 2.35k Att 2.40k - 4.90k Disp 4.90k - 6.75k Trk+ 6.75k - 9.50k Trk- 9.50k - 13.7k Vol+ 13.7k - 19.4k Vol- 19.4k - 30.0k Esc 37.1k - 86.5k |
Выложенная мною схема может и не ахти какая, но Мегановский джойстик будет управлять 6-ю функциями Pioneera. Номиналы резисторов при нажатии кнопок входят в указанные выше пределы. Джойстик переделывать ненада. Шина в воздухе потому, что зелёный и коричневый провода будут постоянно замкнуты.
|
Цитата:
|
В джойстиках Рено кнопки работают на замыкание, а колёсико постоянно замыкает коричневый провод на один из трёх-жёлтый,зелёный или голубой. И чтобы внутри джойстика ничего не резать, можно колесико поставить в положение замыкания коричневый-зелёный и зелёный провод не задействовать. Тогда при замыкании кнопок VOL+ , VOL- на выходе будет 18к и 21,9к ; кнопки SOURCE+ , MUTE - 3,9к и 0к ; колёсико надо поворачивать вверх или вниз и тут-же возвращать обратно, имитируя короткое нажатие кнопки, на выходе-7,5к и 11,4к.
Конечно, работа джойстика сделана не лучшим образом, но приделать 3 резистора сможет почти каждый. |
Цитата:
|
Цитата:
спаял провода, резисторы (правда на 3.9 кОм не нашел, поставил на 3.6) - работает так: При нажатии любой кнопки пульта - перескакивает на следующую композицию. при этом например, кнопки громкости на самой магнитоле - перестают работать. |
Вопрос: при замыкании кнопок и кручении колёсика замерялось ли тестером сопротивление на выходе миниджека и соответствует ли оно расчётным значениям, как описано выше? Возможно в самом джойстике плохие контакты, их сопритивление должно быть не более 100 ом.
|
Цитата:
Раньше было 100 Ом, да. потом не проверял, пульт валялся черт знает где, может и налипла всякая гадость. |
проверил
реально, попадают в диапазон только: Att 3.5 kohm seek + 7.4 kohm seek - 10.8 kohm при нажатии Mute - показвает 100 ом при нажатии кнопок громкости - значения гораздо ниже диапазона: vol + 18 kohm vol - 19 kohm |
Уточняю: VOL+ 18k входит в диапазон 13,7к-19,4к и VOL- должно быть 18к+3,9к=21,9к и войти в диапазон 19,4к-30,0к.
Нажатие MUTE должно быть не более 300 ом и выполняет функцию вкл.\выкл. мафона. |
Цитата:
но все равно спасибо! |
тупой вопрос - проводку от подрулевого нужно резать или можно подключиться в желтый разъем резистивным управлением?
А как проверить сопртивление кнопок подрулевого - только резать проводку или снимать сам пульт? |
Цитата:
По второму - сними пульт и прозвони. |
Цитата:
http://photo.qip.ru/photo/238537603/.../205697989.jpg и подключать любой переходник (провода с этого разъёма идут к джойстику). Сопротивление замакания кнопок большое ( 0,1ком - 5кОм) и зависит от силы нажатия кнопки. Поэтому, если напрямую к джойстику подключать резисторы, обязательно резиновые кнопки проклеить фольгой (от шоколадки). |
Спасибо, только у меня там экран навигатора
от него шлейф отстегивать? ПС коробочку с английского ибэя я уже покупал, увы - не работает :( |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 13:38. Часовой пояс GMT +4. |