![]() |
|
Ошибка датчика кислорода
Всем привет. Кто может подсказать? Машина стала подтраивать, при этом обороты держит в норме, однако вибрация чувствуется как на ручке кпп, так и телом. Во время движения, при переходе на следующую передачу (при недостаточной скорости) движок начинает колбасить. Поменял свечи, помогло на 500 метров, потом все повторилось. Поехал на комп. диагностику. Комп. показал ошибку DF 038. Спец сказал, что это нагреватель заднего датчика кислорода и троить может из-за него. Так ли это и что делать - менять, чинить, блокировать? У меня Л-2 2002 г. 1,8 бензин, МКПП, двигатель F4PC770.
|
Значит по порядку:
Приветсвую вас на форуме :welcome: Машина у вас Laguna II Ph I Первое, что нужно сделать, это посмотреть проводку датчика кислорода (лямбды). Часто бывает, что отрывается проводка. Если проводка целая, то наверное менять датчик... Может ли трясти двигатель от лямбды, не скажу, думаю, что возможно проблема в катушках. Т.к. подогрев лямбды, помогает лишь ей быстрее выйти на рабочие характеристики, на холодную машину. |
Знакомый ездит на Шкоде Октавии, со сломанным датчиком, двигало работает нормально, единственное на дисплее отображается чек эндж. DF- 038 - неисправность ЭБУ если верить книге.
|
Двигатель трясет как холодный, так и горячий. Мысль о проводке меня так же посетила (спасибо), как только доберусь до подъемника все проверю. На компе машины из ошибок только "h", других нет. df 038 высветилась на диагностическом компе в сервисе. При этом когда ее стерли работа двигателя нормализовалась и комп ошибок не показывал. После этого я проехался на машине и вернулся в бокс, ошибка повторилась
|
Я бы посоветовал.
1. Визуально проверить проводку к датчику. 2. Проверить напряжение на проводах отвечающих за подогрев лямбды. 3. Если всё ок - я бы поменял датчик. А вообще вроде как лямбды проверяют (осциллографом то ли ещё чем то). |
Я понял так, что это фаза 2. Значит система SAGEM 3000. Из описания ошибка действительно может всплывать DF038, а скажем не наоборот DF083 (неисправность цепи подогрева нижнего кислородного датчика). Скорее всего суффикс ошибки появлялся 4.DEF - воздействие нижнего О2. Ну если еще и движок колбасит, тогда свечи тут не причем (кроме некоторых случаев, но сейчас не про это). На нижнем О2 четыре провода.
Запускаем моторчик и тыкаем тестером в эти 4 провода. Если на одном из них вдруг окажется напряжение больше 1V, но меньше значения бортовой сети, значит ищем где коротец. Короче, чтоб не париться, смотрим внизу кабель О2 на предмет повреждения. Если нет, то отключаем датчик нижнего О2. Потом 4-5 минут газуем на постоянных оборотах 2-2,5 тыс. Отпускаем педальку и удивляемся - стабильные х.х. В данной ситуации возможна причина пробоя изоляции подогрева нижнего О2 на его сигнальный выход. Обычно напруга в пределах 3-5V, поэтому компьютер соображает немного не так, типа как это, из коллектора все нормально (верхний О2), а после нейтрализатора смесяра очень богатая - хоть в бак заливай. Ну и старается убавить горючку, на всякий случай. А тут и стабильность х.х. потерялась. Короче, если все прошло - гоняем и копим деньги на нижний О2. если нет, то звонок другу :drinks: |
Всем привет. Еще раз убедился в своих подозрениях по поводу проводов датчика (но пока не подтвердил практически). Прежде чем лезть с кувалдой читаю умные советы за которые спасибо. Однако хотел бы попросить "openv" расшифровать свой совет, т.к. понял, но не все. Можно еще раз для чайников и без слэнга. Заранее спасибо.
Добавлено через 40 минут 36 секунд Цитата:
|
Цитата:
Имеем: 1. Верхний датчик кислорода (лямбда-зонд, как угодно) установлен в выхлопном коллекторе, на основании, его сигнала корректируется состав смеси 2.Нижний датчик кислорода (лямбда-зонд, как угодно) установлен за катализатором, на основании его сигнала определяется степень очистки выхлопных газов катализатором (каталитическим нейтрализатором) Поделись этой новостью с Кулибиным) |
Поделюсь. Но не уверен, что он мне поверит, больно уверенно мне втирал.:wacko2:
|
кулибин говорил про катушки зажигания!
а Алексей говорит про датчики кислорода |
Цитата:
А эта процедура выполняется очень просто: при определенных условиях происходит поочередное отключение каждого из инжекторов на короткое время (человеком не ощущается). Например, отключился инжектор первого цилиндра и компьютер считывает обороты двигателя - если упали, значит все нормально, если нет, то пропуск. Если определенное количество раз нет, то тогда уже в памяти компьютера формируется код ошибки, который можно уже на диагностике заценить. И так по всем цилиндрам. А там уже смотрим, или зажигание или топливо не подается (неисправность инжектора). Но речь не шла про такие ошибки. И они не всегда появляются, как хотелось бы. Да и вообще, диагностический сканер только лишь ускоряет процесс поиска неисправностей. Основное - мега девайс под черепной коробкой. И компьютер двигателя, хоть и современный, но все не охватывает. Если после замены свечей все работало некоторое время, то можно добавить к написанному мной ранее еще одно. Как затроило, выкрутить свечи и посмотреть, что на них. Будет масло на электродах, то уже мех часть движка смотреть - типа откуда. И внимательно свечные наконечники оглядеть и почистить. Конечно же это предположения. В живую оно все яснее. |
Во-во:good:
Состояние свечей скажет больше о "самочувствии" каждого цилиндра в отдельности |
Ну кое что разжевали. Однако мне хотелось узнать перевод подсказки openv по поводу диагностики 2 датчика. Я не все понял:blush:. Завтра полезу смотреть проводку и т.д.. Попробую замерить напряжение. вот по поводу напряжения где , когда и какое должно быть хотелось бы поподробнее. Кроме этого хочу спросить про новые датчики: оригинальный на заказ стоит 6000 р.. В магазинах предлагают универсальный на 4 провода за 2100-2600 р., но в магазине не уверены, что он подойдет. может кто покупал универсальные датчики или альтернативу с других авто. Заранее спасибо.:bye:
|
....десяточные 1/1 (только спрашивай БОШ) стоит ок 1,5 круб
Даже расцветка проводов такая же 2 белых - нагрев черный - сигнал серый +5В (кажется ни чего не напутал)По поводу диагностики лямбда зонда отдельную тему нужно создавать) тестером или мультиметром не определить умерший датчик Отловить его можно на РАБОТАЮЩЕЙ машине по ОСЦИЛОГРАММЕ Не смотря на всю важность этого датчика ЭБУ не сможет увидеть его смерть, а лишь при некоторых критических его показаниях ЭБУ переходит в режим работы двигателя на усредненных значениях накопленных за предшествующие периоды Фууу...Что знал, сказал))) Пусть специалисты меня простят) |
Цитата:
|
КМК одинаковые
Что диаложис выдает? Если только фишки другие Остальное все как у всех Датчик на основе диоксида циркония Есть еще какие то другие, но это не про нас) Добавлено через 3 минуты 37 секунд Я поставил первую лямбду БОШ от десятки, перепаял провода, машина стала работать ровней на хх Хошь верь хошь не верь, но я давно подозревал что у меня лямбда умершая, или собирается умирать о,как бывает) |
по диалогису разные
и заменители бош разные. верхняя стоит 1000с копейками, а нижняя 2 |
Нижняя, КМК, у меня как раз и выдает ошибку Антиполюшн монитор фолти
Поезжу пока так, поднакоплю статистику, правда в динамике не айс Как бы сделать откат на Евро2? Тут уже где то писалось, но, как это сделать на практике??? |
В данном случае для компьютера впрыска абсолютно по барабану Бош за 1,5 или за 2 тыс. Да и верхний с нижним датчики можно хоть каждый день местами менять. Главное с проводами не напутать.
|
Сегодня залез под машину. Увидел следующее: от Лямбды идет плотный, не разборный жгут проводов, впрессованный в зонд. Внешних повреждений на нем нет. Далее под кожухом разъем, в который из жгута идут 4 провода
(серый (D), черный(C) и два белых(B,A)) внешних повреждений не имеют. Отключил разъем, завел машину. Разницы работы двигателя с зондом и без него не ощущается (подколбашивает).:dance2: Померил напряжение между крайними проводами (серый и белый) напряжение 13,86. Между черным и крайним белым 13,3. Между белым и белым 10,7. Проверил проводку по длине пока мог достать - все как новое. Погудел мотором без зонда минуты 3-4 на 2500-3000 об.. После всего выехал с подъемника. Первые пять минут показалось, что мотор стал работать ровно, но не надолго. Через 3 км. городского цикла все вернулось на круги своя. Позвонил в магазин на счет десяточного зонда (вообще такие машины у нас в регионе редкость, кому они нужны?) продавец сразу задал несколько вопросов: "Вам на БЭХУ, нет, а на что, на РЕНО? не знаю какой подойдет , назовите номер." Вопрос какой номер у штучки? :shok: |
по моему такой BOSCH 0 258 005 133
точно смогу завтра ответить (коробка осталась в гараже) А вообще, изучал проблему по гуглу |
Цитата:
говорят сопротивления нагревателя разные бывают. |
Я совсем запутался. Где то прочитал, что лямбда не влияет на работу двигателя на холодную, а у меня двигатель тресет как только заведу, при этом обороты на холодную держит1000-1200. Как нагреется обороты 800. Стрелка тахометра как вкопанная, тресет только рукоятку переключения и отдает по салону. Под нагрузкой машина дергается на третьей передаче при скорости 50-55. Когда скорость увеличивается тряска прекращается, так же и с 4 и 5 передачами. Может у меня все таки не лямбда, а?:cray::help::suicide:
|
Симптомы один в один, стрелка как вкопанная вибрация по всему салону как на вибро массажоре :). Неработал один цилиндр. обороты тоже внорме, а двигало колбасило. Отключал форсунку 4 го цилиндра реакции никакой. Сначала перепрошили ЭБУ впрыска, двигатель заработал нормально, хватило на месяц. Через месяц поехал опять в Петровский, сказал что такая же беда. Посмотрели и посоветовали почистить блок дроссельной заслонки, я им говорю что цилиндр не работает, а они про заслонку, ладно мелочи -почистил и опять к ним. говорю что нифига не поменялось. Посмотрели еще раз- вывод компрессия в 4м цилиндре 12, в остальных 15 из-за этого типа и колбасит. Спорить не стал забрал машину. спустя два дня все восстановиллось сейчас двигатель работает нормально. Да и еще, компрессию проверял когда был первый глюк было 13.5 в трех и в четвертом 15. вот и думай как верить оффам с их 15 ми. Вот ссылка почитай http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=19573 (единств. я там цилиндры не стой сторони считал)
Добавлено через 3 минуты 10 секунд Попробуй поочередно снимать провода сначала с катушек, потом с форсунок, выявишь какой цилиндр у тебя не работает. Далее проверь компрессию. Если все работает, может у тебя подушкам двигателя хана |
Цитата:
А с большим сопротивлением нагревателя обычно стоят на системах с постоянным нагревом. Например, если подогрев Лагуновского кислородника зацепить на постоянку, то через некоторое время он подохнет. Современные системы все управляемые. Электронному ключу по барабану сопротивление (лишь бы не короткое). А в момент разъединения этот канал считает сопротивление и все скажет про это. Добавлено через 4 минуты 12 секунд Цитата:
|
Цитата:
До прогрева ЛЗ двигатель работает по параметрам, записанным в память ЭБУ. После прогрева ЛЗ до 350*С ЭБУ переходит на корректировку топливной смеси на основании показаний ЛЗ, подогрев ЛЗ отключается |
Всегда надо рассматривать проблему в комплексе.
А вдруг картошку в выхлопную трубу плохо засунули, вот и колбасит :lol: |
Умом Француза не понять!:suicide: Картошки в трубе не было. Более того, пока собирал бабульки на лямбду, а так же советовался какую покупать мотор уверенно и стабильно трясло, даже успел привыкнуть к этому. Но вот наступило утро когда собрался ехать в магазин. Как обычно еду на тяни - толкае, трясусь, вдруг решаю по пути заехать на мойку. После мойки (только кузов сверху) выезжаю и, о чудо! Машину не трясет, не веря себе выезжаю на трассу и начинаю гонять в разных режимах - мотор работает ровненько и стабильно. Пока отъездил 3 дня, все Ок. Возникает вопрос, а что же все таки было. Компрессия отпадает, она же не может то быть, то не быть. Лямбда? И что за месяц вдруг сама отремонтировалась. Свечи менял и контролировал - нагара нет, цвет серый ближе темно серый. Так что же???:wacko2::dntknw:
|
Всем здрассте! Помогите разобраться. У меня Laguna II 2000 г.в. 1,6 бензин. Проблема в следующем: на холодную машина заводится только с 20-ого раза. Свечи меняла, не помогло. Такое ощущение, что искры нет. Поехала на компьютер, выскочила ошибка DF038. На сервисе говорят, что проблема в том блоке, куда вставляется карточка-ключ. Но судя по тому, что прочитала здесь, проблема не в этом. Посоветуйте, что делать.
Заранее спасибо |
kolobok-u82, а какой компьютер? Компьютер компьютеру рознь. Если это не "КЛИП", то видеть может стандартные неисправности бортовой диагностики, т. н. OBD
Цитата:
|
если ето клиповая ошибка 038, то ето по нижней лямбде...но у етой ошибки должна быть конкретная расшифровка, коей вам недали, что говорит о унисральности прибора диагностики.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А если отключить датчик кислорода?
Коллеги, ситуация следующая. Обращаюсь к вам, потому что официалам не доверяю.
Тупит машина. Машина при езде переставала реагировать на педаль газа. При этом ошибку не выдавала и двигатель НЕ переходил в аварийный режим. Грешил на свечи или на педаль газа. Загнал к официалам.... Они что то там колдовали и... сказали, что машина периодически выдает ошибку ВЕРХНЕГО ДАТЧИКА КИСЛОРОДА (как я понимаю - лямбды?). Сказали что надо его купить (7300 рубликов) у них, но не дают гарантию что точно причина в нем. Предложили и сделали следующее. Они отключили датчик (показывали мне отключенный разъем с обратной части двигателя, где то за воздушным фильтром), и сказали, что мол поезди без него... посмотри как будет вести себя машина. Проехал после этого немного, но.... проблема кажется исчезла. Внимание, знатоки, вопрос (даже два) 1) Если машина спокойно едит без этого датчика, то на фиг он нужен, может и дальше без него ездить, сэкономив денежку? 2) Какие могут быть последствия езды без этого датчика? О, возник и третий вопрос. 3) Писали, что нижний (задний) датчик можно заменить вазовским. А верхний, как в моем случае можно? |
верхний бош стоит 2тр. приходит с выбитыми на корпусе двумя кодами, бош и рено.
т.е. приходит оригинал |
Спасибо, Алексей. Т.е. смело могу заказывать Бошевский? Поехал заказывать :-)
А не подскажешь, все же, что будет с машинкой, пока я езжу с отключенным датчиком? |
с отключенным скорее всего выскочет ошибка и смесь будет готовиться по усредненным парамертам.
только бош надо заказывать не универсальный, а именно от лагуны2. |
Вот сейчас езжу с отключенным.... Большой разницы не заметил.
А Бошевский уже заказал за номером 0 258 006 046 Там в exist-е не понятно было, универсальный или для лагуны 2. По информации к детале, написано, что подходит. Но к сожалению я так уже нарывался на передних втулках, было тоже написано, что подходыт, а они... Да, жалко будет, если деньги на ветер. Лех, а чем универсальный отличается, что там не подходит? |
Цитата:
|
Уф, спасибо, Леха, за хорошую новость. :-)
Проездил три дня с отключенным датчиком. Разницы не заметил. Посмотрим, упадет ли расход, когда поставлю новый. |
Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT +4. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub