![]() |
Хочу рацию
Лох в этом деле - посоветуйте и объясните нужно ли что-нибудь дополнительно ставить. Хочется сидеть на волне дальнобойщиков, чтобы отслеживать гаишников и ... может еще кто что посоветует.
|
Насколько мне известно потребуется разрешение радиочастотного центра с регистрацией самой рации тамже. У нас стоит около 1000 р. на год.
|
А зачем рация? Приемник перенастроить лучше. Регистрации не потребуется, ИМХО.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Давно использую рацию. У меня самая простая: ALAN 100 Plus (комплект с антенной стоил $120 3 года назад, сейчас - не знаю).
Антенна 1.5 м, крепится на магните. Перед дальней поездкой устанавливаю, а так в багажнике лежит. Это необходимо делать, т.к. от долгого стояния на одном месте темнеет ЛКП. В РБ регистрации не подлежит. В России я думаю также, т.к. она использует волну 27 МГц, а это свободный радиолюбительский диапазон (требует регистрации только при мощности передатчика более 5 Вт, ALAN 100 Plus - 4.5 Вт). Если интересно - могу сфотографировать и выложить как это выглядит живьём. |
Цитата:
Тебе грех не прогулятся метров 300 сам знаешь куда, там много этого барахла в том числе и с запрещёнными усилителями уже впаянными. Потратишь пол дня и тебе всё расскажут. Короче за всё уложишся тысяч в 5, разрешение в подарок. |
Цитата:
|
А зачем длинная антенна? Чтобы на 40 км слышать? Имхо, сам запутаешься :)
Есть портативные радиостанции с хорошей дальностью. Размером с сотовый телефон конца 90-х :) |
Цитата:
Про портативную радиостанцию Вы пошутили? Если моя антенна лежит в багажнике, то я никого не слышу и меня никто не слышит. Видимо экранирует автомобиль или создаёт помехи перебивающие весь сигнал. |
Цитата:
|
Цитата:
И кстати даже длинную антену в твоём случае можно взять с креплением на рэлинг и не коцать краску. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если брать стародавние рации, то так оно и будет :) А современные рации обеспечивают нормальный прием при габаритах домашнего радиотелефона. В любом магазине радиоэлектроники (только не бытовом, а специализированном, там еще обычно радиодеталями и прочими паяльниками торгуют) продаются такие, можно зайти на сайт такого магазина за подробностями, коих я не знаю, просто видел такие устройства вживую. Кстати, не очень дорого - бу можно купить в пределах 3-5 тыс руб и не иметь гемора с проводкой проводов, установкой антены и поиска места под немалых размеров "Алан". Добавлено через 10 минут 33 секунды Кароче, я говорю про нечто вроде этого: http://www.realradio.su/27-mhz/porta...e27/97-alan-42 |
Я вот здесь начитался страстей про Аланы: http://www.ci-bi.ru/. Вобщем пойду в выходные продавцов пытать. Потом отпишусь.
|
Цитата:
1. Зачем передавать/принимать вне машины? 2. При нахождении в автомобиле необходимо подключать к выносной антенне и к питанию (на аккумуляторах далеко не уедешь). 3. Выходная мощность 0.25 Вт. Хватит? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Как по мне, так очень интересная идея, может надо к клубному атрибуту добавить рации и клубную частоту ?))) а прикольно бы было
|
Да и вообще нужная вещь на трассе. :good:
|
Купил себе перед поездкой в Ростовскую обл. рацию ALAN 100 стоила 2000 рублей, плюс антенна на магните 700 рублей. Длина антенны рассчитывается исходя из частотных характкристик рации, т.е. для частоты 27Mhz длина антенны 1,6 метра. Дальнобойность по трассе около 5-7 км, уверяю больше не потребуется. Данная рация самая популярная и самая дешевая. На трассе такая же стоит 1700 р. Бери эту и не парься. Все остальные имеют большее количество функций и более сильную мощность. Мне за глаза и за уши хватает ALAN 100.
|
Цитата:
|
А если в машине сидеть на частоте милиции, гаи - прослушивать, то вычислят? Каким образом и что за это бывает?
|
ничего они не вычеслят... не забываем, что у дальнобоев антена стоит на высоте 3,5-4 метра, поэтому и получается дальность на километр больше...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вобщем сходил на рынок как и обещал ... вообще-то нужен был коннектор для коаксиала, тренировался с подключением спутникового телевидения на даче и перестарался. Зашел по поводу рации поболтать в два павильона. Гоша, ты во всем прав. Оба продавца на первое место поставили мегаджет 3031М, только уже турбо - повышенной до 15 Вт мощности. Осмотрел несколько других моделей мегаджета, 3031 - самый тяжелый и сзади могучий алюминиевый радиатор, а не простая тоненькая пластинка как в 600 и 800 моделях. Мужики сказали что рация простая, ломаться нечему, работать может сутками без капризов и перегрева. По поводу крепежа антены оба посоветовали ставить на магните и не париться. Сказали чтобы "сдуть" его просто невозможно, я потрогал в руке и правда вес солидный - пожалуй на три-четыре килограмма потянет. Сама антенна в основание вкручивается, делов на пару минут. Еще есть крепление скобой - обычно на пятую дверь ставят, наверное и на дуги пойдет, но мне не понравилось. Голые металические скобы без намека на резинку, странная угловатая конструкция и гораздо труднее процесс установки/съемки. В бонус предлагают дополнительный внешний динамик со своим шумодавом и приглушением звука. Прикольно выглядит, такой шершавый, похож на торпедо. Весь процесс с учетом турбо-версии обходится в 4900 р, наверное можно и еще немного поторговаться. Разочаровал только внешний вид рации - коричнево-вишневый пластик. Будет смотреться чужеродным в салоне. Да, и надо еще найти место для установки. Но в целом очень понравилось, кажется большинство вопросов снято. Будем ставить :-)
|
Так а например этот мегаджет например способен настроиться на частоту спецслужб (ГАИ, милиция)? И антена на магните мне кажется будет оставлять царапины на краске.
|
у меня на универсале стоит mj3031 самая лучшая радиостанция с автоматическим шумодавом
она расчитана на гражданский диапозон 27мг что касается антены на магните то она хуже чем стационарная и отваливаетсяпосле 130км в ч |
Цитата:
У меня обычная ТАИС'ка при 190 не срывалась. |
зависит от длинны антены у меня самая хорошая HIPOWER4000
|
Цитата:
Добавлено через 49 секунд Цитата:
|
антена стоит на крышке богажника стационарно
а рацию установил вместо перчаточного ящика над магнитолой динамик вывел на место штатного динамика у лагуны слева на торпеде |
AlexPC
Рацию купили/установили? Какую? Как и куда ставили? |
Самая лучшая и популярная рация СиБи диапазона ( 27 Мгц ) это Megajet 600 Plus, антенна - оптимальная длина - 1 метр-2 метра - все СиБи'шники с опытом покупают себе антенну Lemm AT-2001 Turbo.
Самый крупный форум на эту тему это - http://ci-bi.ru Надеюсь информация поможет кому-нибудь ;) |
да, про нее много информации. но официально 600 plus нельзя использовать - она мощнее допустимых пределов.
Добавлено через 1 минуту 30 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +4. |