Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna)

Клуб владельцев и любителей Рено Лагуна (Club Renault Laguna) (http://www.lagunaclub.ru/forum/index.php)
-   Полезные советы (http://www.lagunaclub.ru/forum/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Курсы экстремального вождения :) (http://www.lagunaclub.ru/forum/showthread.php?t=13817)

Тёмка 27.07.2009 00:19

Курсы экстремального вождения :)
 
На прошедшей встрече выявились одноклубники, которые пользовались этими курсам.. Хотелось бы явки, пароли, а главное к чему они привели (курсы)???

Добавлено через 5 минут 32 секунды
Рассматриваю пока их http://www.auto-class.ru/cvvm.php

Nina 27.07.2009 01:30

Именно туда я и ходила :) По собственному опыту могу сказать очень полезно. Курсы для начинающих водителей и водителей со стажем, летняя и зимняя подготовка. Я была и на той и на другой. Курс состоит из двух частей: занятия в помещении на тренажерах, где ставится рулёжка и практика на собственном авто. На летнем курсе можно научиться проезжать по открытым люкам, на скорости проезжать лежащих полицейских без вреда для авто и многое другое.. на зимнем - отрабатываются заносы, разороты на 180 и 360 градусов...а главное можно понять пределы возможности своей машины !!! Были ситуации на дороги когда навыки рулежки и объезда препятствий здорово выручали. Обязательно схожу на летний курс скоростного маневрирования( змейка на скорости больше 100 км/ч) и на курс скольжения. Правда стоит уточнять возможность отработки упражнений зимой на машине с не отключаемой есп.

Сергей 777 27.07.2009 02:55

Секунда, всего одна секунда.
 
Цитата:

Сообщение от Nina (Сообщение 140294)
Были ситуации на дороги когда навыки рулежки и объезда препятствий здорово выручали.

Думаю эти курсы не лишние. Но тут одно но. Они учат как правильно и грамотно поступать при экстремальной ситуации. Прошу заметить при наступлении экстремальной ситуации. Там ставят технику вождения, а вот двигаться по дороге и при этом не попадать в экстремальные ситуации и не создавать их другим, к сожалению этому в таких школах не учат. Этому учит Его Величество Опыт.
Очень многие и многие водители умеют в долю секунды оценить ситуацию, дать верный прогноз и тем самым уходят от самой возможности проявить свои экстремальные навыки. Это умение не какой-то особый талант, это просто опыт.
Опытный врач не позволит развиться болезни, чтобы потом проявить чудеса своего мастерства. Опытные опера сработают так, что у преступника и малейшего шанса не будет воспользоваться своим оружием (в кино погони со стрельбой это брак в работе).
Примеры можно продолжать бесконечно. Однако военно-полевые хирурги нужны, нужны и снайперы, а где-то нужны и водители с подготовкой экстремальной езды, с умением разворачиваться на 360 градусов и остальными прибамбасами.
Хорошо поставленная техника езды это О.К., но научиться видеть на дороге (например) открытый люк и вовремя его заметить, извините но этому ни где не научат. Быть всегда предельно собранным (без зажатости), не отвлекаться, ежесекундно контролировать, анализировать дорожную ситуацию (даже если это пустынная дорога) вот, что на мой взгляд позволит проехать над люком, а не через него и избежать других неприятных ситуаций.
Когда мы за рулем, то несем ответственность не только за себя и нужно не забывать, что в одной секунде вся жизнь.
Все что с нами происходит приятного или не приятного (и не только за рулем), происходит за секунду и эта секунда может полностью изменить нашу жизнь.
К чему мое такое многострочее (извини Леший меня опять прорвало), да это просто к тому, чтобы водители новички, даже прошедшие супер-пупер экстримные курсы, понимали, что они еще долго, ох как долго будут просто водителями новичками, источниками повышенной опасности для всех и для себя в том числе.
С уважением и пожеланием удачи на дороге и не только там,
Ваш зануда,

Nina 27.07.2009 20:20

Я водитель не с огромным, но всё же стажем (6 лет) и сходив на курсы могу рассказывать о них много.. Моё отношение к данному экстриму и пользу от него Вы обязательно разделите если там побываете..

Тёмка 27.07.2009 21:04

а когда планируешь?

kvs009 27.07.2009 22:52

Поддерживаю на все 100%

lifcey 27.07.2009 23:11

Пожалуй, больше соглашусь с нашим красноречивым занудой:wink3:. Если вам удалось пустить в занос переднеприводный автомобиль, да еще оборудованный АБС+ЕСП, то вы - или лошара или отморозок, и вам не такие курсы нужны, а дополнительные часы наката в автошколе.
С другой стороны курсы эти конкретные, судя по сайту, должны быть интересными. Я б если б Питере жил, пошел бы на них обязательно, но только зимой и только на заднем приводе. Могу обосновать если надо...

-tolik- 27.07.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от lifcey (Сообщение 140703)
Пожалуй, больше соглашусь с нашим красноречивым занудой:wink3:. Если вам удалось пустить в занос переднеприводный автомобиль, да еще оборудованный АБС+ЕСП, то вы - или лошара или отморозок...

Ну без ЕСП на гололеде или мокром снегу это как два пальца... Причем и на малой скорости. С ЕСП не ездил.

lifcey 28.07.2009 00:06

Цитата:

Сообщение от -tolik- (Сообщение 140723)
Ну без ЕСП на гололеде или мокром снегу это как два пальца... Причем и на малой скорости. С ЕСП не ездил.

...Поворачивая на нейтралке (выжав сцепление) и желательно тормозя без АБС. Мне кажется, этому должны в автошколе учить. Я это, правда, постиг не в автошколе, а на личном опыте на 2-ом месяце водительского стажа, уйдя таким образом в занос на летней резине на свежем ноябрьском льду при скорости 20 км/ч. С тех пор ни разу не уходил в занос ни при каких условиях.

Nina 28.07.2009 00:12

Пускали и фултайм в занос правда без электроники, а главное вытаскивали из заноса и суть заключается именно в этом.. без навыков правильной рулежки вы этого сделать не сможите.. поставить её можно только на тренажере..
К стати в Москве тоже есть эта школа, в Питере лишь филиал. По этой методике готовились водители генсеков и сборная союза по раллям.
На курсы пойти планирую, но пока не знаю когда именно. Вчера мужу разбили машину (опыт в некоторых случаях не спасает .. он стоял на светофоре и кому то не хватило тормазов) поэтому пока не отремонтируют будем делить одну.
И давайте будем спорить о вкусе устриц с теми кто их ел...

-tolik- 28.07.2009 00:29

Цитата:

Сообщение от lifcey (Сообщение 140730)
...Поворачивая на нейтралке (выжав сцепление) и желательно тормозя без АБС. Мне кажется, этому должны в автошколе учить. Я это, правда, постиг не в автошколе, а на личном опыте на 2-ом месяце водительского стажа, уйдя таким образом в занос на летней резине на свежем ноябрьском льду при скорости 20 км/ч. С тех пор ни разу не уходил в занос ни при каких условиях.

Ну вопросики такие и в билетах есть :) Но теория - это теория, а практика иногда бывает другой. Почувствовать грань, где машина тебя слушает, а где нет можно и один раз :( Можно конечно во все повороты круче 20 градусов входить на скорости 20 км/ч, но кто так ездит? Еще раз повторюсь, что речь идет про машину без ЕСП. А АБС по идее не должна дать машине пойти юзом при интенстивном торможении.

Pakman 28.07.2009 00:35

Хы-хы... :grin:

Тёмка 28.07.2009 02:09

что "хы-хы...", Паш? :)

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Цитата:

Сообщение от lifcey (Сообщение 140703)
..... Если вам удалось пустить в занос переднеприводный автомобиль, да еще оборудованный АБС+ЕСП, то вы - или лошара или отморозок, ......

Море опыта? :) будь осторожнее на дороге - не доверяй электронике ;)

Pakman 28.07.2009 02:19

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 140770)
что "хы-хы...", Паш? :)

Да это я так... Я бы тоже экстремалку позедил бы.

Тёмка 28.07.2009 08:28

Может нам скидку на группу дадут.. :))

Geo82 28.07.2009 11:19

поддержу Пашино "Хы-хы".

Одноразовое посещение таких курсов не сломает ваше мышление.
Полученную там теорию нужно будет практиковать при каждой возможности до тех пор пока поведение в экстренных ситуациях не засядет в подсознании. В противном случае вы научитесь пускать машину в занос, задавая ей нужное направление движения, а в действительно аварийной ситуации тупо вдавите тормоз.

lifcey 28.07.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 140770)
Море опыта? :) будь осторожнее на дороге - не доверяй электронике ;)

В свое время просмотрел кучу обучающих видео по экстремальному вождению, выпущенных подобными школами, в том числе и этой, впоследствии отрабатывал навыки на автодроме на своей девятке (естественно без всякой электроники:wink3:), так что о вкусе устриц могу поспорить, но, имхо, это надо в другую тему выносить.
Я, видимо, неточно выразился, но фраза про "пустить в занос" предполагала "если вам удалось непреднамеренно пустить в занос...", а мне начали писАть про то, что, мол, мы такие крутые, можем любое чудо техники в занос отправить.
Что касается "доверяй электронике" - чтобы Ваш автомобиль, оборудованный АБС эффективнее тормозил, вам необходимо полностью до упора нажать на тормоз. Чтобы Ваш авто, оборудованный ЕСП, эффективнее проходил поворот, Вам необходимо тормозить в повороте (правда все равно с включеной передачей). Т.е. все с точностью до наоборот.
НО! фраза "будь осторожнее на дороге - не доверяй электронике" относится к моменту, предшедствующему возможной работе этих систем, т.е. плавно затормозите перед светофором, чтобы АБС и не думала работать, оттормозитесь перед поворотом на столько, чтобы поворот пройти с газом и т.д. Т.е. надо ездить так, чтобы не пришлось выбирать доверять электронике или нет.

Цитата:

Сообщение от Nina (Сообщение 140732)
Пускали и фултайм в занос правда без электроники, а главное вытаскивали из заноса и суть заключается именно в этом.. без навыков правильной рулежки вы этого сделать не сможите.. поставить её можно только на тренажере..

Главное в реальной езде - не пустить в занос авто. Навыки выйти из него, конечно полезные, но далеко не главные. К тому же Вы сами ездете с включенным ЕСП? Никогда не задумывались, что в случае заноса (например, Вам кто-то въедет в зад под углом) машина поведет себя совсем не так, как Вас учили?
Машину и с ЕСП можно преднамеренно пустить в занос без проблем, ЕСП - не бессильна. А технику руления можно прекрасно отработать и без тренажера.

Вот зашел почитал, что предлагает Ваша автошкола летом:
приемы экстренного торможения - с неотключаемым АБС оно вам не надо.
перераспределение веса - проезд люков и лежачих полицейских и самому можно освоить без проблем, имхо почти все это умеют.
траектория скоростного прохождения поворотов - с небольшим опытом траектории сами приходят правильные, хотя может и не всем?
торможение левой ногой - автомобиль с ЕСП повернет по определению эффективнее, причем намного. Да и в обычной жизни лучше научиться оттормаживаться перед поворотом на столько, чтобы не пришлось потом в повороте тормозом загружать переднюю ось.

Теперь по теме, резюмируя:
1. С точки зрения безопасности данные автошколы не много дают опытному водителю, катающемуся на авто, напичканном электроникой, коим (водителем) является Злой Админ. Такой водитель просто не допустит большинство ситуаций, отрабатываемых в школе.
2. С точки зрения драйва, не пойти туда покататься - преступление:suicide:. Но вот летом, имхо, весь кайф не словишь.
3. В обычной жизни мы конечно об автомобиле и половины его способностей не знаем. Хотя бы ради этого сходить туда можно.
4. Неопытным водителям, желающим ездить безопасно, школа будет полезна. Отморозкам - категорически противопоказана.

god1941 28.07.2009 11:27

судя по одному тестику, мы все тут отморозки и ШЭВ нам противопоказана...

Aficionado 28.07.2009 11:38

Очень хорошо подметил Сергей777, с которым полностью согласен: опыт и умение анализировать и предвидеть и избежать потенциальную опастность - никой екстрим драйв не научит.
И вообще , считаю , что посещение данных курсов водителями с малым стажем или только после курсов вредным и опасным для окружающих занятием ибо неусвоивши навыки обычного , неэкстримального вождения + extreme drive курсы = каша в голове и боольшая вероятность создания аварийной ситуации, так сказать, на ровном месте

aleks_74 28.07.2009 11:39

Соглашусь пожалуй с Гошей, это как на курсы инязыка, сходил, а практики нет, то и толку мало. Либо заниматься постоянно, либо деньги на ветер. Т.к. у меня и других увлечений полно, то я мимо :grin:

Тёмка 28.07.2009 12:05

Цитата:

Сообщение от Geo82 (Сообщение 140840)
поддержу Пашино "Хы-хы".

Одноразовое посещение таких курсов не сломает ваше мышление.
Полученную там теорию нужно будет практиковать при каждой возможности до тех пор пока поведение в экстренных ситуациях не засядет в подсознании. В противном случае вы научитесь пускать машину в занос, задавая ей нужное направление движения, а в действительно аварийной ситуации тупо вдавите тормоз.

Теория в школе подкреплена практикой.
А сам регулярно зимой катаюсь на площадку....
простите что зацепил опытных водителей данного форума - я же обязательно положу дополнительные навыки в свою копилку..

Саймон 28.07.2009 12:43

Ничего дурного не вижу в таких курсах. Лучше один раз почувствовать грань за которой машина уходит в занос, чем сто раз про это прочитать. Только вот для выработки правильных рефлексов требуется уйма времени, а подумать в экстренной ситуации Вы не успеете.
Вообщем зимний вариант я бы попробовал, желательно не на своих шипах:grin:
а перед лежачими полицейскими лучше просто притормаживать, чтоб потом не стать автором темы "стук в подвеске спереди, сзади и по периметру".
PS К теме "стук спереди слева" шутка отношения не имеет, все совпадения случайны.

lifcey 28.07.2009 12:55

У нас в стране очень любят полицейского сделать из асфальта и никак его не обозначить. Любят также положить асфальт сантиметров на 15 выше люка, причем заранее этот люк не видно. Для этих случаев дополнительные навыки не помешают.
На счет практики согласен - на курсах 3 дня на все-провсе. Этого крайне мало. Чтобы правильно действовать в критической ситуации нужен именно рефлекс. У меня например выработался довольно быстро рефлекс при проскальзывании давить на газ, а не на тормоз, зато при экстренном проезде люков до сих пор подсознание иногда сопротивляется толкнуть руль в сторону люка.

god1941 28.07.2009 12:58

а у нас знаки о лежачих полицейских(апрелевка) метров через пять после этих самых

lifcey 28.07.2009 13:04

Про эти курсы - у них есть Курс начальной контраварийной подготовки:
  • эффективный разгон и торможение
  • маневрирование и перестроение
  • прохождение поворотов, построение траекторий прохождения поворотов
  • проезд по неровной дороге без ущерба для автомобиля (рельсы, ямы, люки)
  • движение задним ходом
  • габариты
  • парковки

Вот это действительно будет полезно, особенно для неопытных водителей.

Саймон 28.07.2009 13:58

Цитата:

Сообщение от god1941 (Сообщение 140905)
а у нас знаки о лежачих полицейских(апрелевка) метров через пять после этих самых

Это да, дорожные службы информацией нас не балуют, но подлетающие перед тобой авто должны навести на правильную мысль:grin:
А если так несешся, что затормозить не успеваешь, сам виноват. Ограничение в населенных пунктах 60 км/ч и с них всегда можно успеть спокойно оттормозиться.

MerCOOL 28.07.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 140304)
а вот двигаться по дороге и при этом не попадать в экстремальные ситуации и не создавать их другим, к сожалению этому в таких школах не учат. Этому учит Его Величество Опыт.

Очень много у нас таких "опытных", которые крайне неграмотно ездят на автомобилях. Да и не пристегиваются "нафига, я ж крутой опытный водила". А стоит чему случится - так полные штаны опыта :wacko2:

Цитата:

Сообщение от lifcey (Сообщение 140703)
Если вам удалось пустить в занос переднеприводный автомобиль, да еще оборудованный АБС+ЕСП, то вы - или лошара или отморозок, и вам не такие курсы нужны, а дополнительные часы наката в автошколе.

ну про эту фразу уже было сказано...

Цитата:

Сообщение от lifcey (Сообщение 140730)
уйдя таким образом в занос на летней резине на свежем ноябрьском льду при скорости 20 км/ч.

к вопросу об отморозках :)

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 140787)
Может нам скидку на группу дадут.. :))

да пока вы соберетесь, вам скидку за старость дадут :))))
вон на картах так и не родили покататься, а тут сразу на экстрим вождение, ага

Цитата:

Сообщение от lifcey (Сообщение 140842)

1 приемы экстренного торможения - с неотключаемым АБС оно вам не надо.
2 перераспределение веса - проезд люков и лежачих полицейских и самому можно освоить без проблем, имхо почти все это умеют.
3 траектория скоростного прохождения поворотов - с небольшим опытом траектории сами приходят правильные, хотя может и не всем?
4 торможение левой ногой - автомобиль с ЕСП повернет по определению эффективнее, причем намного. Да и в обычной жизни лучше научиться оттормаживаться перед поворотом на столько, чтобы не пришлось потом в повороте тормозом загружать переднюю ось.

Теперь по теме, резюмируя:
5. С точки зрения безопасности данные автошколы не много дают опытному водителю, катающемуся на авто, напичканном электроникой, коим (водителем) является Злой Админ. Такой водитель просто не допустит большинство ситуаций, отрабатываемых в школе.
6. С точки зрения драйва, не пойти туда покататься - преступление:suicide:. Но вот летом, имхо, весь кайф не словишь.
7. В обычной жизни мы конечно об автомобиле и половины его способностей не знаем. Хотя бы ради этого сходить туда можно.
8. Неопытным водителям, желающим ездить безопасно, школа будет полезна. Отморозкам - категорически противопоказана.

1. никогда не помешают. Тем более зачастую нужно сразу понимать, что тормозить нужно резко - промедление это десятки метров
2. это не только объезд люков - но и правильно прохождение серии поворотов (а-ля змейка)
3. ни разу не верно ;)
4. ЕСП далеко не панацея, а торможение левой эффективнее в руках (ногах) того, кто умеет
5. спорно. Может и предотвратит, но вряд ли выйдет сухим, если случится ;)
6. Кайф он разный бывает. Зимой один, летом другой
7. солгасен
8. может там отморозкам и вправят мозги? )

Цитата:

Сообщение от Aficionado (Сообщение 140853)
И вообще , считаю , что посещение данных курсов водителями с малым стажем или только после курсов вредным и опасным для окружающих

никто там зеленых водителей не пустит на экстрим-подготовку

Цитата:

Сообщение от Тёмка (Сообщение 140870)
А сам регулярно зимой катаюсь на площадку....

на Л3? :)


ну и это: :nice:

Pakman 28.07.2009 16:45

Цитата:

Сообщение от Саймон (Сообщение 140895)
Вообщем зимний вариант я бы попробовал, желательно не на своих шипах:grin:

Да, зимний вариант - он щадащий во всех смыслах. И драйва море.

Тёмка 28.07.2009 16:59

Цитата:

Сообщение от MerCOOL (Сообщение 140980)
на Л3? :)

привет трактористам спортсменам :) на ней тоже.. ибо первый же выезд в снежно-водно-ледяную жижу показал, что она сильно другая по сравнению с Л2 :)

MerCOOL 28.07.2009 17:07

система стабилизации, электронный ручник - скучно на ней зимой

god1941 28.07.2009 17:38

на электроручнике легко крутить, система стабилизации отключается)

MerCOOL 28.07.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от god1941 (Сообщение 141005)
на электроручнике легко крутить, система стабилизации отключается)

пробовал или из серии "я не читал, но считаю..."?

Geo82 28.07.2009 17:56

Цитата:

Сообщение от MerCOOL (Сообщение 141015)
пробовал или из серии "я не читал, но считаю..."?

Обсуждали тут. Что будет, если попытаться включить электронный ручник в движении.

god1941 28.07.2009 17:59

на мокрой траве нормально крутился. Правда не очень удобно все время играть рычагом

Geo82 28.07.2009 18:01

На трёшке по Тёмкиному опыту не работает

god1941 28.07.2009 18:14

ручник не отпускает
1. если открыта одна из дверей
2. если его подержать
3. включить на ходу(выдернуть и подержать секунду)

Добавлено через 1 минуту 19 секунд
у меня достаточно легко получилось покрутить на мокрой траве манипуляциями "подержать-нажать на кнопку-подержать"

MerCOOL 28.07.2009 18:23

Цитата:

Сообщение от god1941 (Сообщение 141005)
у меня достаточно легко получилось покрутить на мокрой траве манипуляциями "подержать-нажать на кнопку-подержать"

это на Л3?

Сергей 777 28.07.2009 19:17

О чем ГОНю?
 
Думаю, что не открою секрет об ужасной подготовке водителей в наших автошколах. После получения прав на дорогах появляются в буквальном смысле смертники и они на нас, и при нас учатся управлять машиной.
И в принципе не плохо бы открыть еще обязательные дополнительные курсы подготовки водителей после окончания обычных автошкол.
В моей семье, чтобы увеличить шансы жены на выживание, после получения ей водительского удостоверения, мне пришлось (обоснованно) запретить ей самостоятельные поездки (не смотря на ее негодование).
Для начала был нанят водитель с автошколы который (не бесплатно) через день, в течении месяца помогал ей вырабатывать водительские рефлексы. После этого наступил мой черед. Об этом периоде ее обучения можно сложить балладу или поэму. Там было все. Слезы и истерика новичка водителя тоже были, а сколько жалоб родным и близким, на меня узурпатора.
Учил ее жестко, без жалостно (без сю-сю-сю). Потому как знал, а она еще нет, что настоящую жесткость и безжалостность она получит потом, от других водителей, когда начнет самостоятельно ездить. Мы с ней каждый день (после работы и в выходные) в течении месяца, ежедневно, по 2-3 часа отдавали учебе управления автомашиной, тактики и стратегии передвижения, парковке, езде задом и.т.д. И постепенно она все более и более уверенно начала уметь перестраиваться в плотном потоке Садового и 3-го кольца (мы там ездили буквой «Z» из крайне правого ряда, в крайний левый и на оборот), перестала бояться не регулируемых перекрестков, научилась видеть дорогу, ямы, режимы работы переключения светофоров, научилась всегда правильно держать руки на руле, сидеть раскованно прижавшись спиной к креслу, начала …. и.т.д. Конечно, ей было тяжело, тем более, что ей прививал навыки активного стиля езды. Сейчас (спустя несколько лет) она ни чем не выделяется в общем потоке машин, она просто едет, активно, не по женски, она просто научилась не быть помехой и препятствием для других участников движения, она со временем сама от шлифовала свои навыки езды.
В дни учебы от нее так и не дождался слов благодарности в свой адрес, а только упреки в бездушие и только спустя не мало времени однажды она мне сказала – спасибо милый. Она до сих пор любит рассказывать страшную историю о ее днях моего обучения и в глазах ее слушателей виден не поддельный ужас от услышанного. Лично я воспринимаю эту историю не как страшную, а как историю о превращении «гадкого утенка в лебедя».
Утверждаю и буду продолжать утверждать, что водителям новичкам (и некоторым не новичкам) нужны дополнительные курсы вождения, где у них выработаются и закрепятся рефлексы правильного управления автомашиной. Почему рефлексы? Да потому, что мы за рулем делаем в первую очередь рефлекторные движения. И хвала техническому прогрессу, который в современных автомашинах устанавливает устройства (например АБС) которые учитывают наши рефлекторные реакции. На экстремальных курсах так же развивают специальные рефлексы. Очень хорошо! Но что делать дальше? Эти рефлексы надо закреплять, держать их на боевом взводе, иначе за лето напрочь утеряются навыки экстремальной езды по льду, а значит нужно их тренировать. Где? На дороге?
А может лучше научиться ездить (например) так чтобы самому резко не тормозить и так чтобы из-за наших маневров другим не приходилось резко тормозить (считаю что если мне пришлось резко тормозить, то это брак в езде, а если у меня при этом срабатывают АБС (даже зимой), то это брак в двойне, нет в десятирне). Может стоит просто научиться входить в поворот без заноса, а не с правильным заносом.
У меня есть два приятеля, бывших водителей спец подразделения ГОН. С одним из них не раз пришлось поездить в качестве пассажира. Вы не поверите, у меня волосы шевелятся от его езды, а ему хоть бы хны, такое впечатление, что он бы на ходу и газетку бы еще почитал. Считаю себя водителем с активным стилем езды (мягко выражаясь), считаю себя безопасным водителем, но скажу честно, по сравнению с бывшим водителем ГОНа выгляжу как неоперившийся птенец. И он сам про себя считает, что как бывший водитель ГОНа, он мелкая птаха по сравнению с действующим водителем ГОНа, а действующий новичок ГОНа та же мелкая птаха по сравнению с действующим ветераном ГОНа А как вы думаете, что эти навыки у них появились за пару тренировок или за десяток другой? Нет. Их, уже зачисленных в штат подразделения ГОН, дважды в неделю гнали на полигон в Одинцово или на Ходынское поле, где с них выжимали весь пот, их так продолжалось до пенсии и когда они после работы садились за руль своих машин, для них важно было одно – притупить свои профессиональные навыки.
Со слов моего приятеля гоновца, на курсах экстремального вождения преподают бывшие гоновцы или такие же спецы из других подразделений (ФСБ, ФСО) или бывшие спортсмены профессионалы, это их способ зарабатывать деньги. И эти тренеры понимают, что получив навыки (того же разворота на 360 градусов) их надо развивать и желательно под присмотром тренеров, чтобы потом (если появится необходимость) проявить свое чудесное мастерство на дорогах общего пользования, на рефлекторном уровне, в ином случае это напрасно потраченные деньги и время.
К сожалению у нас нет курсов где начинающих водителей (уже получивших водительские удостоверения) могли бы просто научить адаптироваться к езде на дорогах в крупных мегаполисах (с учетом местных особенностей), а раз так, то значит впереди еще одна страшная история как папа-сатрап учил этому сына.

P.S.
А еще есть курсы дельтапланиризма, дайвинга, спортивного покера, шахматные……………..

MerCOOL 28.07.2009 19:38

много слов, а толку мало

Geo82 28.07.2009 19:58

Цитата:

Сообщение от MerCOOL (Сообщение 141080)
много слов, а толку мало

как и от этих курсов.


Текущее время: 02:08. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © 2007-2024 lagunaclub